人民日报
中国能源汽车传播集团
2016年中国车辆可靠性研究报告
2016年12月02日 07:58 J.D. Power 盖世汽车综合 
  据昨日发布的J.D. Power 2016年中国车辆可靠性研究SM(VDS)显示,中国车辆可靠性继续提升,但中国自主品牌继续落后于国际品牌。

  车辆可靠性连续第四年取得进步,从2015年的156个PP100减至2016年的141个PP100。尽管自主品牌和国际品牌都在汽车可靠性方面不断取得进步,但自主品牌和国际品牌之间仍然存在28个PP100的差距。自主品牌(162个PP100)与去年相比减少了14个PP100,国际品牌(149个PP100)与去年相比减少了15个PP100。

  自主品牌和国际品牌之间差距在SUV细分市场中最为显著(39个PP100)。在新车销量中,SUV是增长最快的细分市场。SUV细分市场的平均得分为125个PP100。国际品牌SUV总体平均得分为117个PP100,而自主品牌SUV总体平均得分为156个PP100。

    J.D. Power中国区汽车产品和质量总经理蔡明表示:“长期可靠性不仅会直接影响当前销量同时会对品牌忠诚度带来深远的影响。新车质量和长期可靠性对汽车厂商和消费者同样重要。中国消费者最终决定不购买SUV的前两大原因是价格和可靠性。”

    国际品牌SUV车主最频繁提及的可靠性问题是“前雨刷/喷洗器 – 破损/无法正常工作”(6.1个PP00)、“刹车时有噪声”(5.1个PP100)和耗油量过大(4.6个PP100)。自主品牌SUV车主最频繁提及的可靠性问题是“前雨刷/喷洗器 – 破损/无法正常工作”(7.1个PP00)、“空调开启后,发动机没力”(6.8个PP100)和“冷气不冷”(6.7个PP100)。

  其他研究发现包括:

  •小型车细分市场进步最大:从2014年以来,大多数大细分市场在车辆可靠性方面呈现出了稳定的进步(除了MPV和微客细分市场)。在大细分市场的所有六个车辆类型中,小型车细分市场的问题数同比减少幅度最大(28个PP100)。

  •最频繁提及的问题:在豪华车细分市场中,“配置/操控/仪表板”是最频繁提及的问题,其次是“驾车经历”和“发动机/变速系统”。在主流车细分市场中,“发动机/变速系统”是最频繁提及的问题类别,其次是“配置/操控/仪表板”。

  车辆可靠性排名

  在豪华车品牌中,路虎(98个PP100)名列车辆可靠性第一位,保时捷(100个PP100)和奥迪(101个PP100)分别名列第二和第三位。在主流车品牌中,MINI(94个PP100)名列车辆可靠性第一位,大众(98个PP100)和smart(117个PP100)分别名列第二和第三位。

  在15个颁奖细分市场中,北京现代的车型获得5个细分市场奖项。大众和宝马的车型分别获得3个细分市场奖项。

  在各个细分市场中获奖的车型如下:

  ·微型轿车细分市场:smart fortwo(117个PP100)

  ·紧凑型高端轿车细分市场:现代瑞纳(117个PP100)

  ·中型基础轿车细分市场:大众桑塔纳(113个PP100)

  ·中型轿车细分市场:现代Elantra悦动(122 PP100)

  ·中型高端经济型轿车细分市场:MINI(94个PP100)

  ·中型高端轿车细分市场:大众CC(106个PP100)

  ·紧凑型豪华轿车细分市场:宝马3系列(99个PP100)

  ·中型豪华轿车细分市场:奥迪A6L(96个PP100)

  ·小型SUV细分市场:现代途胜(110个PP100)

  ·中型SUV细分市场:现代ix35(115个PP100)

  ·大型SUV细分市场:现代胜达(99个PP100)

  ·中型豪华SUV细分市场:宝马X3(94个PP100)

  ·大型豪华SUV细分市场:宝马X5(94个PP100)

  ·中型MPV细分市场:大众途安(133个PP100)

  ·微客细分市场:长安金牛星(144个PP100)

责任编辑:王星
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接