人民日报
中国能源汽车传播集团
张金换:中国汽车安全发展较快 部分技术不输国外
2014年01月20日 17:44 来源:中新网 作者:
分享到:

  随着中国汽车市场的快速增长,道路交通安全和汽车质量问题也频频成为媒体关键词。1月20日,清华大学汽车安全与节能国家重点实验室汽车碰撞试验室主任张金换教授在做客中新网汽车频道视频访谈时表示,中国的汽车安全性发展也是非常快的,从最初的被动安全技术开始,到现在汽车主动安全技术上已经与欧洲等国家差距很小。

  张金换介绍,1992年清华大学开创了中国汽车碰撞安全的领域,到现在已经二十多年的时间,中国从被动安全性,到主动安全性技术,再到朝着主被动安全一体化的方向在发展,如今像ABS技术一点都不比国际上差,这对中国汽车来说是非常好的发展方向和势头。

  张金换表示,所谓的被动安全性,也就是当汽车发生碰撞的时候,怎么样更好保护人在碰撞过程当中让他少受到伤害,怎么样事后让他更好受到保护,比如安全带,安全气囊,包括现在儿童座椅,都是属于这个范畴。再到汽车主动安全性的发展,比如怎么从源头上让交通事故发生少,发生事故后人受到何种保护,让汽车在行驶的时候,从主观上减少发生交通事故,比如ABS技术,汽车主动巡航的技术,还有现在车道线的识别的技术等等,都属于是主动安全的技术。中国历经了二十多年的时间,现在是朝着主被动安全一体化的方向在发展,而且这方面中国还是和美国、欧洲相比有很大差距,但是现在已经在做。

  张金换说,国务院研究发展中心提出6亿工程来形成道路交通安全保障,将不单单是汽车上有安全性,将有6个方面,比如说教育,法规,汽车技术,还有急救,有6个方面的因素影响汽车安全,是一个大的系统的工程。因为人车路,由三个组成的,人的方面就是主观的方面,安全意识,驾驶水平;车就指汽车安全技术,汽车制造水平,生产水平和它的各种安全性能;路,就是道路交通安全设施,比如高速路,一些隔离带,包括路灯等等,这些方面形成了直接跟安全有关系的系统,多方面的因素。

责任编辑:陈伟
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接