人民日报
中国能源汽车传播集团
腾势欲强取北京市场
2013年12月16日 09:38 来源:华夏时报 作者:
分享到:

  缺席广州车展、延迟量产车亮相……比亚迪与戴姆勒合资的国内首家专注于电动车技术研发公司——深圳比亚迪戴姆勒新技术有限公司(下称比-戴)最近有点烦。

  原计划于11月广州车展亮相的腾势首款电动车推迟到2014年北京车展全球首发,并计划于2014年年中上市销售。而一再推迟亮相的原因,除生产资质这一业内皆知的“秘密”外,强攻北京市场,也是重要因素。

  代工模式

  根据腾势官方消息,目前腾势生产线现已建设完成并投入运行,首款电动汽车已开始小批量试生产。

  这个小插曲让腾势颇为尴尬。比-戴首席执行官廉玉波在去年北京车展期间向媒体表示,按照计划,腾势纯电动车在2013年下半年进入市场。而今年4月上海车展期间,腾势官方消息称,其首款量产电动车于11月举行的广州车展全球首发,2014年年中面向个人消费者销售。

  而这或许只是冰山一角。比-戴是比亚迪与戴姆勒合资的技术研发公司,合资双方将各自的优势拿到合资公司打造中国新能源汽车领域的高端品牌。戴姆 勒在华拥有北汽和福汽两个整车项目合作伙伴。根据中国的汽车产业政策,比-戴不拥有整车生产资质,不是一家整车生产企业。“我们的确没有整车生产资质。” 腾势市场部经理胡晓庆告诉《华夏时报》记者。

  “一个企业如果要生产新能源汽车,首先要是一个整车生产企业,具有整车生产资质。其次,需要申请新能源汽车企业准入以及新能源汽车产品准入,获得准入才能生产新能源汽车。”天津清源电动车辆有限责任公司总经理赵春明告诉记者。

  没有整车生产资质的比-戴选择了另一条路。“(比-戴)与比亚迪签订生产许可协议,将其作为腾势的生产商,运用腾势的品牌和技术生产电动车。”胡晓庆说,“腾势拥有独立生产线和品质标准,与比亚迪产品没有关系。”

  “这就是代工模式。”一位不愿意具名汽车行业分析师对记者表示,“这恐怕是比亚迪与戴姆勒成立之初就设想好的。”

  事出有因

  对比亚迪而言,最好的结果是国家给予新能源汽车一定的政策性照顾,比-戴侥幸获得生产资质。即便是没有生产资质,戴姆勒做整车开发,比亚迪做电机、电池的核心技术,通过比亚迪的工厂生产腾势电动车。

  “以戴姆勒在汽车行业里的影响力量,对比亚迪而言,也只有利好,没有坏处。”上述分析师表示。

  至于首发产品的一再推迟,胡晓庆的解释是,腾势的产品研发准备在正常计划内,之所以将腾势产品首发推迟至2014年北京车展,是因为北京是腾势 电动车的三个首要目标城市之一(其他两个城市是上海和深圳),而且与明年年中产品上市时间比较接近。“主要考虑市场和上市时间的因素,广州不是我们的第一 目标市场,所以将计划做了调整。”

  这样的举动并不难理解。比亚迪旗下首款DMII代双模混动车型“秦”虽然已经亮相很久,但上市时间却一再延迟,最终定在12月17日于北京上市。

  一直以来,北京都是比亚迪电动汽车最重要的目标城市。不久前,新能源汽车应用推广试点城市公布的新能源汽车推广计划中,北京和深圳成为推广目标最高的城市,计划到2015年,各推广3.5万辆新能源汽车。

  但是由于种种原因,比亚迪在北京的新能源汽车推广并不顺利。根据最新的新能源汽车政策要求,为防止在实际推广新能源汽车应用中出现地方保护的现 象,要求在推广应用的车辆中,外地品牌数量不得低于30%;不得设置或变相设置障碍,限制采购外地品牌车辆;政府机关、公共机构等领域车辆采购要向新能源 汽车倾斜,新增或更新的公交、公务、物流、环卫车辆中新能源汽车比例不低于30%等。

  把腾势首秀放在明年的北京车展,或许还有另外一个原因——毕竟北京是戴姆勒中国总部所在地。在自己的半个主场完成“处子秀”,腾势或将在北京起势。

责任编辑:孙焕玉
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接