人民日报
中国能源汽车传播集团
重庆开发出新型技术 为笔记本电脑和汽车减重
2013年10月31日 11:02 来源:重庆日报 作者:
分享到:

 

  10月30日,重庆市科学技术研究院精密冲压成形室,研究人员正在研究用镁合金材料冲压而成的汽车座椅座盆。 记者 梅垠 实习生马多 摄

 

  重庆日报讯 (记者张亦筑) 重庆市在镁合金开发应用上又取得重要突破。10月30日,记者从市级重大科技攻关项目“镁合金冲压成形技术开发及其产业化应用”验收会上获悉,通过对镁合金冲压成形技术进行开发,我市已成功制造出镁合金笔记本电脑外壳和汽车座椅座盆样品。今后,相关成果将广泛应用于上述领域,为笔记本电脑和汽车“减重”。

  据了解,镁是一种很轻的金属元素,与其他金属组成的合金质轻、刚硬,是很好的现代工业结构材料。但不足的是,镁合金冲压性能差,不易成形。

  为此,从2010年起,重庆市科学技术研究院、重庆大学国家镁合金材料工程技术研究中心联合攻关,提出了单向多道次弯曲等技术,为镁合金板材的制备和室温冲压成形奠定了较好的技术基础,还开发出笔记本外壳和汽车座椅座盆冲压工艺。

  “镁合金冲压件质量轻、强度高,而且外观上更平整、光滑,很适合轻薄、便携的电子产品。”项目负责人黄光胜教授说,目前我市正在大力推动笔记本电脑产业的发展,这种镁合金冲压件将有广阔的应用前景。经测试,项目组开发的镁合金笔记本电脑外壳冲压合格率已达到85%。

  “在节能减排的大背景下,汽车减重已成为一种趋势。镁合金在汽车行业的应用前景也会很好。”他介绍,镁合金比铝合金的质量轻大约1/3,比钢轻大约3/4,能很好地为汽车“减重”。一般来说,汽车减重100公斤,油耗会降低6-8%,从而实现节能减排。

  据了解,项目实施期间,项目组对一款普通轿车进行了测试,驾驶座椅座盆使用镁合金和钢板相比,减重率达到65.6%。

  据悉,项目组已申请了4项发明专利,建立了2条中试生产线,并准备进一步推动相关成果的应用和产业化。

  “目前,产业化的关键在于通过技术手段,降低镁合金的原材料和冲压成本。”黄光胜称,由于目前成本较高,相关成果将率先在高端笔记本电脑和汽车产品中应用。

责任编辑:朱志宇
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接