搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
重磅|“重组高手”奚国华空降中国一汽
中国汽车报网 ·  王 璞 ·  2018-06-28

  时隔一年,继“双徐对调”后,中国第一汽车集团公司(以下简称“中国一汽”)核心领导班子再迎实力“新人”。

  6月27日上午,中国一汽通过其官网发布公告称,中国一汽于今天召开领导班子扩大会议,中央组织部有关干部局负责同志在会上宣布了中央关于中国第一汽车集团有限公司总经理任职的决定:奚国华任中国第一汽车集团有限公司董事、总经理、党委副书记。相关职务任免按有关法律和章程办理。

  这意味着,自许宪平调任中国通用技术(集团)控股有限责任公司董事长、党组书记后,空缺两年的中国一汽总经理一职终有人选。至此,从去年开始,经历了史上最大规模人事调整的中国一汽,高层核心团队“九大金刚”已全部就位。

  ♦重组高手驾到

  汽车央企“三合一”还远吗?

  此前,奚国华任新兴际华集团有限公司(以下简称新兴际华)董事长、党委书记。

  “很明显,他的就任,就是奔着推进中国一汽改革去的。随着奚国华的到任,未来中国一汽的改革方向、措施和行动将更加明朗。”某消息人士判断。

  在汽车行业,奚国华的名字虽然比较陌生,但其曾经主导、见证了中国南车集团公司和中国北车集团公司重组合并,成立中国中车集团公司的履历是一大亮点。正处于兼并、重组、整合舆论风口浪尖的中国一汽,在这样一个关键时期,迎来这位总经理,不免会让人推测,下一步,一汽、东风、兵装的“三合一”还远吗?

  种种迹象表明,“三合一”已万事俱备,只欠东风。今年5月,“三合一”的主角完成了副总经理层面的新一轮人事换防。而近两年来,发生在这三家汽车央企内的人事调整和变动相当频繁。事实上,“重组之前、人事先行”也成为央企合并之前的一条不成文的“定律”。除了人之外,发生在三家汽车央企之间的“牵手事件”,也为合并重组的“绯闻”增添了更多的“有迹可循”。

  南北车重组合并成立中国中车,被视为央企重组在践行转型升级、推进中国由制造大国向制造强国迈进、面对全球竞争集中合力,提升全球竞争力的一则成功案例。于中国汽车产业而言,这些也正是中国汽车产业亟需突破的重点和提升的关键。这次,昔日的央企重组高手奚国华的驾到,又将为汽车行业央企的重组带来怎样的推动力,或许是汽车行业对这位央企重组高手的最大期待。

  ♦“空降总经理”的“外来经”怎么念?

  奚国华的到任,除了可能有效推进外部的合并重组外,在中国一汽内部的改革中,这位“空降总经理”将如何发挥其特长,与徐留平携手并肩为中国一汽大刀阔斧的改革出力,也成为业界关注的焦点。

  技术出身的奚国华,有着超过25年的轨道交通装备行业的丰富从业经验,是詹天佑铁道科学技术成就奖获得者,也是国家“863”计划现代交通技术领域专家组专家。他虽未直接接触过汽车领域,但在交通装备、现代交通技术等领域有着独特视角和战略思考。

  当下,正处于改革攻坚期、步入改革深水区的中国一汽,也在实干中收获着一个又一个阶段性成果。从内部组织架构和自主品牌架构的重新梳理、到红旗品牌发布新战略、推出新战略下的首款车型红旗H5并且终端销量持续提升……中国一汽正在这轮雷厉风行的改革中释放着诸多正能量。

  改革的利刃必须刀刀割在要害。未来,改革的路如何继续前行,改革的动力如何持续挖掘和释放?或许奚国华的到来,能够将其在轨道交通装备行业积累的丰富经验,融会贯通到汽车行业,为中国一汽的改革带来更多活力。

  值得注意的是,奚国华曾任株洲电力机车研究所副所长、所长兼党委副书记。资料显示,广东韶能集团股份有限公司曾与中车株洲电力机车研究所有限公司(以下简称“中车株洲所”)签订战略合作框架协议在新能源汽车、新能源等领域合作的,中车株洲所作为中国中车股份有限公司旗下的全资子公司,在轨道交通、风电、新能源汽车、电力等领域从事研发、制造、销售等综合性业务。这一履历,或许能为中国一汽未来新能源业务板块的带来“福音”。

  2018年,对汽车行业而言注定是个触及体制、机制核心的改革大年。当混合所有制改革已经势不可挡地在汽车业铺开,民营资本的跃跃欲试,无论是国有企业还是民营资本,都在这场改革中试图在合规范围内实现一个又一个颠覆性尝试。中国一汽因其特殊的身份和地位,其改革的路线、方式、途径、效果被赋予了更多意义。而这背后,除了压力之外,也有着诸多的束缚、牵绊和困惑。实话实说,中国一汽这潭“改革的水”,更深、更复杂、更难蹚。但开工没有回头箭,改革的路任重道远,冲在改革前沿的中国一汽的未来,仍充满变数。

 

  奚国华简历

  1985年7月于上海铁道学院获工学学士学位。

  1997年6月于长沙铁道学院获得工学硕士学位。

  2001年12月获南车集团公司评为教授级高级工程师。

  2007年12月获得中南大学工学博士研究生学位。

  株洲电力机车研究所副所长、所长兼党委副书记。

  北车集团副总经理、副总经理兼总工程师、党委书记。

  2008年6月,中国北车执行董事、总裁、党委常委。

  2015年6月,中国中车股份有限公司总裁。

  2016年11月,中国中车集团公司副董事长、党委副书记。

  2017年8月,新兴际华集团有限公司董事长、党委书记,中国中车集团公司副董事长、党委副书记。

  2017年10月,新兴际华集团有限公司董事长、党委书记。

  2018年6月,中国第一汽车集团有限公司总经理。

  策划编辑:吕彩霞

京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明