搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
专访|广汽研究院首席技术官Marco:下一个挑战是破解电动车的操控难题
中国汽车报 ·  岳鹏 ·  2018-05-09

  今年的北京车展上,广汽集团发布了全新文化战略理念——广汽哲学。广汽要以人为本、信为道、创为先,要坚持创无止境,心有未来,不断为消费者创造价值。

  上台发布这一文化理念的,不仅包括广汽集团董事长曾庆洪、总经理冯兴亚,还有一位外籍员工十分显眼,他就是广汽研究院首席技术官Marco。

  Marco是意大利人,他已经在广汽研究院工作9年了。采访的刚开始,Marco谈到了广汽文化对他的影响。“加入广汽研究院后,我们的首个项目是GA5车型的开发,当时研发团队很小,各种设施也不健全,项目却很急。让我有些意外的是,广汽各部门之间没有摩擦,不会推诿,而是各司其职,确保自己的工作不失信于人。”Marco告诉记者,进入广汽初始,他就感受到了企业文化的力量,正是这种文化,支撑广汽自主事业在过去的8年间取得了高速发展,也使得他负责的汽车操控领域的工作能够不断进步。”

  ♦确保激烈驾驶时的安全性

  在广汽集团北京车展发布的视频中,有一段是Marco在车内的工作场景,他急打方向180度,马上紧急回打方向360度,以最快的速度完成。Marco告诉记者,传祺的每款车型要都做这个实验,要求车辆在时速100公里以内,完成该动作必须保证安全。这套试验方法来自于美国,因为美国的车辆侧翻事故比较多,但这套试验方法的成熟是在中国,而且广汽研究院的标准会比美国更加严苛。

  Marco告诉记者,目前这种试验方法在中国车企中是不常见的。“我们也从一些供应商处了解到,很多国内品牌在学习我们,拿广汽标准来对他们的车身动力学系统进行标定。当然,这并不代表传祺产品的操控性能就是最好,但保证车辆各方面的性能都很一致,没有短板,这点广汽完全做到了。”Marco说。

  在一些消费者的传统印象中,中国品牌车型的操控性是短板,但Marco不能认同,他表示传祺车的操控性能不比外资品牌差。比如传祺GA4底盘虽然是比较常见结构,但它提供的动力以及操控性能很有质感,首先是车辆的响应速度很快,完成各项操作时车身姿态控制的也很好。此外,GA4设置了舒适、普通和运动三种驾驶模式,不同模式的驾驶感受有明显的区分,很多媒体试过这款车后,都给予了很高的评价。

  此外,针对车型的不同定位,Marco也能赋予产品不同的操控风格。他说:“我们的热销车型GS8是主打舒适风格,它的车身高,不可能实现运动型轿车一样的操控风格,但我们必须确保它在激烈驾驶时的安全性,在安全性不做任何妥协,GM8这样的中大型MPV同样如此。”

  确保电动车的底盘响应速度比动力输出更快

  近几年,我国新能源汽车快速发展,广汽也于去年推出了首款纯电动SUV GE3。Marco告诉记者,GE3与传祺之前的一些车型驾驶风格完全不同,它不仅看起来动感、犀利,开起来也是操控乐趣十足。与传统燃油车不同,GE3的动力性非常强,它从0-50公里/小时的加速只需要3秒多。为了匹配它的动力性,在操控上Marco的团队必须做到运动型风格的调校,让底盘的响应速度要比动力输出来的更快。

  随着政策的引导和市场的逐渐成熟,未来电动车会形成更大的规模。对此,Marco不敢掉以轻心,他承认EV时代的到来是他所在汽车操控领域的全新挑战。比如,300多公斤的电池放在底盘下面占用了空间,悬挂占用的物理空间就不能太大,这是Marco团队需要破解的问题之一。

  Marco告诉记者,像特斯拉这样的高端电动车,动力性和操控性很强,但价格非常贵。而目前很多消费者购买的城市代步电动车,开起来却非常的无聊,像个大玩具一样。

  对于广汽来说,未来的电动车既要保证良好的操控性和安全性,又要保证它的价格不会太贵。希望通过团队的努力,给用户带来不同的体验,让用户喜欢这种具有更好动力和操控性能的产品,也让企业可以通过高水准的电动车业务盈利,并非是只为满足政策对新能源积分上的要求……

  不知不觉中,这次专访已经进行了近一个小时。Marco表示很喜欢这个采访,若不是接下来有其他事情,他愿意和记者聊更多。记者也提出希望有机会坐在Marco驾驶的车中,感受传祺的操控性能,Marco愉快的答应了。

  编辑:齐萌

京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明