搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
北汽旧部重聚宝能旗下!蔡建军加入宝能
中国汽车报 ·  陈婷婷 ·  观看 0  · 2018-03-21

  随着蔡建军的加入,截至目前,宝能汽车已经挖来了原北汽的三员猛将——蔡建军、李峰、邬学斌。他们都是北汽老人,都曾在北汽现代、北汽福田、北汽自主担任骨干。而从近年来高管人才的流动方向来看,越来越多的传统汽车人选择转战新战场,加入新造车势力。

  3月20日,宝能集团发布消息称,北汽股份原副总裁兼北汽销售公司党委书记、执行董事、总经理蔡建军正式加盟宝能汽车,担任宝能汽车副总裁兼观致汽车执行副总裁,分管企业整体营销工作。这是继北汽集团原高管李峰加盟后,宝能汽车吸纳的又一员车企大将。

  蔡建军曾在长安汽车工作17年之久,无论是在长安商用车、长安福特马自达、长安汽车还是长安标致雪铁龙,蔡建军一直活跃在营销领域。2015年10月,蔡建军离开长安,加盟北汽,任北汽股份副总裁兼北汽销售公司党委书记、执行董事、总经理。

  作为营销圈的名人,李峰、蔡建军的加入似乎重燃了业内对观致汽车未来发展的信心,相关人士表示,至少在营销方面,今后的宝能和观致不会表现太差。

  宝能汽车从2016年成立至今不过两年时间,业务范围涵盖新能源电动汽车,电池,充电桩及设备,二手汽车买卖,新能源汽车租赁,新能源汽车及配件的研发和技术咨询等领域。去年12月方才通过入股观致汽车而顺利获得整车生产资质,可谓标准的“造车新势力”。

  早在蔡建军加盟前,宝能汽车已经挖来了两位圈内悍将:包括曾在奇瑞、北汽担任高管的传统汽车人李峰,和拥有传统汽车+互联网双料经验,曾任北汽研究院院长、百度副总裁的邬学斌。

  汽车圈内职位变动本已屡见不鲜,但从近年来的流动轨迹来看,我们不难发现,越来越多的传统汽车人开始流向造车新势力。曾在宝马、英菲尼迪等豪华品牌担任中国市场“一把手”的戴雷,选择加入拜腾汽车;前上海通用总经理丁磊、广汽丰田副总经理高景深、上汽集团副总裁张海亮纷纷离开大本营,加入乐视汽车;原北汽新能源副总经理张勇,加盟合众汽车;领吉利收购沃尔沃的沈晖,选择自立门户,创建威马汽车;小鹏汽车的两位副总裁刘明辉、徐吉汉……我们可以看到,选择离开传统汽车企业的汽车人已经不止是营销高管,随着新造车势力挖人力度逐渐加大,越来越多的工程师也开始出走传统车企,选择加入造车新势力的阵营中。

  据广州日报统计,2017年车企人事变动中,离职或退休占比8%,集团或公司内调动比例为22%,传统车企内转岗占比31%,从传统车企流向造车新势力的比例已经高达39%,成为汽车人职位变动的首要方向。

  戴雷在接受媒体采访时的一席话,道出了这一现象的原因。他说:“中国有句老话,识时务者为俊杰。新时代需要新造车模式,乐视、蔚来的出现,让我看到了电动车的机会,所以我选择了自己创业。”一方面新造车势力各方面尚未成熟,传统汽车人凭借多年经验能在新领域大展拳脚,另一方面新造车势力也需要传统汽车人来指路导航。而其背后似乎更反映出,并没有所谓的新造车势力,从本质而言,造车新势力的出现正是传统汽车产业经历变革的结果,随着传统汽车人的加入,造车新势力和传统汽车思维也在加速碰撞、融合,以此顺应汽车产业的变革趋势。

  人才是企业最宝贵的财富。面对愈演愈烈的人才争夺战,传统车企是否已经有了危机感。在竞争愈发激烈的今天,如何留住哪些集体出走的高管?

  策划编辑:吕彩霞

京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明