搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
专访|大众汽车品牌电动出行业务负责人吴博锐:纯电动的理想与现实不遥远
中国汽车报 ·  刘晓冰 ·  2018-10-10

  “移动出行服务供应商”,已经成为几乎所有跨国汽车公司的转型方向。最早提出这一目标的大众汽车集团,在“Road Map E”战略框架下,更是将“电动出行”放在极其重要的位置。

  日前,大众全新纯电动MEB平台在德国德雷斯顿发布。对于整个大众集团来说,MEB平台都是实现“普惠式电动出行”目标的关键。该平台主导方——大众汽车品牌的董事会成员,同时也是大众汽车品牌电动出行业务负责人吴博锐,在发布会现场接受包括《中国汽车报》在内的中国媒体专访。他语速较快,条理清晰,关于MEB和大众品牌在中国的电动汽车发展等媒体关心的问题,吴博锐有备而来。

  ■ 预期:中国售出100万辆纯电动中的2/3

  去年3月前后,大众集团开始实施“Road Map E”战略。基于新能源汽车的最新发展趋势,根据自身具体情况,大众集团计划到2025年投放50款以上电动汽车以及30余款插电式混动车型。“我的工作就是确保到2025年,新能源车型的产量能够达到集团设定的目标,并且从技术层面确保MEB平台车型都能达到预期目标,同时,在车型设计、技术上都能保持领先。”吴博锐坦陈,他重任在肩。

  他进一步解释说,毫无疑问,大众品牌为了实现电动出行目标,需要在全球增加新的布点,并建设新工厂。他透露,到2020年,大众品牌将在全球新设立16座工厂,专门生产新一代新能源汽车。其中,在中国的两座新厂确定落地于上海安亭和广东佛山。也就是说,在中国市场,上汽大众和一汽-大众确定都将引入基于MEB平台的纯电动汽车。

  关于MEB平台的具体车型计划,吴博锐告诉《中国汽车报》记者,希望在明年年底前,在德国投放第一款出自MEB平台的纯电动汽车。到2020年底,这款车型将在中国投产。届时,大众集团计划在全球范围内生产约10万辆MEB车型;至2025年,这一数字将增长到100万辆。“在这100万辆纯电动汽车中,预计约2/3将在中国售出。”吴博锐进一步解释道,“这100万辆纯电动车,不包括大众与江淮合作生产的汽车。我们的合作刚刚起步,未来也的确会涉及新能源汽车生产,但是否会和江淮合作生产基于MEB平台的新能源车型,到目前为止没有定论。”他补充说,2019年年底第一款基于MEB平台的纯电动汽车在德国推出后,将掀起第一轮产品投放高峰。之后,基于这个平台推出的产品将覆盖大众汽车集团旗下4个品牌共27款车型,这些车型都将在未来几年陆续上市。

  ■ 信心:“后来者”成为“领导者”的积淀

  如果一切顺利,那么一年半至两年后,距离德雷斯顿约100公里的兹维考工厂,将转型为世界上第一座专门生产MEB平台纯电动汽车的大众组装厂。

  “2020年左右,MEB平台纯电动汽车也将在上汽大众和一汽-大众投产,但目前中国新能源汽车市场已经由中国自主品牌掌握了领导地位,尤其是纯电动汽车方面,它们的市场份额处于绝对领先位置。到2020年前后,‘后来者’大众纯电动,如何与已经领跑的中国自主品牌抗衡?”对于本报记者的疑问,吴博锐回应道:“大众集团永远把技术、安全、用户保障和用户服务放在工作的首位。刚才我已经提及,从内部来说,大众集团的新能源汽车规划起步于2014年,至今,我们一直在不断学习,持续积累经验。我们在提供可靠且优质的服务、合理的价格等方面投入了百分之百的精力。”他说,对于大众新能源汽车产品的信心主要来自四方面:第一,不断学习、不断积累经验的传统;第二,产品过硬,质量可以得到充分保障;第三,设计不断推陈出新;第四,基于过去多年积累的经验,技术精良度也在不断提升,打造出的平台可以确保为用户提供更宽敞、舒适的车内空间。

  “基于以上四点,我们对2020年在中国投产的纯电动汽车充满信心。加上我们与中国合资伙伴亲密合作,它们的潜力和生产能力也使我们信心倍增。届时,大众将为中国用户提供超越想象的汽车产品和服务。”吴博锐信心十足地说,“我们调研发现,与其他国家和地区的用户相比,中国用户更乐于接受新技术尤其是基于数字技术等在内的一系列新技术、新服务,这对我们来说也是很好的契机。”

  编辑:万莹

专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明