搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
专访|“中诺德”创始人孙学琛:新新造车势力,了解一下
中国汽车报 ·  王璞 ·  观看 0  · 2018-05-11

  资本、商业、技术、颠覆、创新、融合、重构……被这些热词充斥下的汽车行业,多方势力的角逐、联合,正在试图改变行业的传统竞争格局。

  新造车势力成为这场变革中的弄潮儿,传统车企同样当仁不让,双方除了较量,也出现了越来越多的融合,无论是所谓的“对抗”,还是“统一”,新旧造车势力都在以各种方式实践着创新。在这其中汽车设计师造车,成为新造车势力中的一员,他们与新造车企业的联合,成为一股“新新造车势力”,搅动起行业创新和变革这“一池春水”。

  “我们不是资本运作的高手,也不是一定要去颠覆谁、推翻谁,我们想做的,就是让设计情怀真正落地。”中艺行德汽车技术有限公司(以下简称“艺行造车”)CEO、中诺德汽车创新设计公司(以下简称“中诺德”)创始人孙学琛在接受《中国汽车报》记者专访时说。

  ♦“孙大胆”和她的“梵高”

  刚刚结束的2018北京车展,在长江汽车的展台,一辆“麦田金”色的纯电动SUV展车,引来众多参观者围观。

  这辆展车的名字叫AI梵高,是孙学琛所在的艺行造车设计团队打造的梵高品牌首款车型,目前已经具备量产条件,按照计划将于2019年底投产。

  半年前,2017年11月底,梵高品牌专门针对核心战略合作伙伴、供应商在北京举办了一场品牌及产品样车发布研讨会,梵高品牌和这款AI梵高纯电动SUV低调亮相。在国内汽车设计领域摸爬滚打十多年,向来以敢想敢干、雷厉风行著称的“孙大胆儿”,以汽车设计师的身份投身造车领域,成为新造车势力中的一员。

  为什么会选择造车?品牌缘何定名梵高?汽车设计师造车,又有什么“一招鲜”?面对这一连串的问题,孙学琛并没有夸夸其谈、天花乱坠地“忽悠”,而是朴实本真地聊着她的梦想和如何使梦想照进现实的可行性方案。

  在回答为什么选择造车这个问题前,孙学琛先是分析了目前汽车行业存在的痛点。她认为,就传统汽车企业而言,以产品为中心的传统开发营销模式,在面对“互联网+”时代时,矛盾愈发凸显。由于产品、技术的同质化并不能充分满足“互联网+”时代消费者对汽车产品的智能化、网联化需求,同时由于同质化所导致的恶性价格战,传统实体经销商、服务商的终端利润也在被冲击、被吞噬,导致真正契合用户需求的产品、服务和品牌并不多。

  “这就需要一种真正以用户为中心、重新整合资源、孵化创新的汽车产品。对汽车设计师而言,他们是将用户需求、市场需求、技术趋势、品牌理念集中融合于一款产品的工匠,他们既能摸准用户的‘脉’又能将用户需求与品牌主张有效融合,这就是设计师造车的最大优势之一。少了很多中间环节,我们能把用户的需求和设计师的情怀,做到尽可能不折不扣地双重落地,在充分满足用户需求的同时,产品技术同质化和品牌空心化的问题也将迎刃而解。”孙学琛说。

  梵高品牌命名的背后,既是作为汽车设计师对艺术的致敬,也是将艺术情怀落地的见证。事实上,根据梵高品牌的整体规划,这个文艺范十足的汽车新品牌,也相当接地气。在采访中,孙学琛向记者透露,梵高品牌的目标客户群是向往艺术、具有艺术感知力的“85~95后”中产阶层,梵高品牌所打造的艺术享受的出行及生活方式,能够与他们精准契合。

  ♦新新势力 凭什么存在

  4月9日晚9点半,江苏省常州市高新区空港产业园。中诺德所在的设计室和车间内灯火通明,数十名工作人员紧张忙碌。他们在为国内某自主品牌车企在即将开幕的2018年北京车展赶制两款展车,其中一款是概念车型,另一款为即将实现量产的车型。工作已经进入到收尾阶段,为了检验车身打磨和喷漆的工艺,一名技师向其中一辆白色展车已经烘干的车身撒上一盆清水,在工作台射灯的照射下,一组均匀流畅的“斑马线”映入眼帘。“太棒了,这就是我们想要的效果!工艺和设计的完美匹配!”孙学琛兴奋地说,她完全将疲惫抛向脑后。

  孙学琛所在的中诺德汽车设计团队已多次与传统车企合作,参与设计开发量产车、概念车,积累了丰富的经验,且效率颇高。那么这次,投身造车,他们行吗?在国内的造车新势力中,孙学琛并不是汽车设计师造车中的首例。之所以将孙学琛所打造的团队——艺行造车称之为新新造车势力,是因为其与新造车企业的联合,首开先河。那么,作为新新势力,他们又凭什么存在?

  按照孙学琛的初衷,未来艺行造车要打造一个汽车设计师平台,将用户需求、艺术时尚、智能硬件创客机构实现无缝对接,构建一个基于设计思维的新型汽车企业。“在行业变革的大背景下,汽车设计师的时代已经到来,针对用户需求,基于设计思维打造的新造车企业,同时联合供应链实现同步开发,汽车设计师造车将具备难以复制的独特优势。”孙学琛信心满满地说。

  汽车设计、汽车设计师将会以怎样的方式、怎样的角色参与到汽车产业的转型、变革、颠覆和融合中去?对此,清华大学美术学院教授、博士生导师柳冠中认为,越来越多优秀的汽车设计师将参与到未来交通工具的设计中,而且随着汽车行业跨界融合的程度越来越高,其他领域的设计师也将深度参与其中。设计师不但参与设计汽车,还实现制造汽车,这将对未来汽车产业的创新带来更多可能。“设计不是生意而是战略,结合到中国制造,不应只是制,而应该是高质量、高智慧的创造。”他说。

  孙学琛告诉记者,梵高品牌旗下的首款车型AI梵高纯电动SUV,是对移动8立方米概念的一次预测和尝试。“按照我们的设想,未来这移动8立方米的空间内,可以实现个性化定制,用户可以将自己的车定制为移动咖啡厅、移动书房等等。”她说。

  ♦玩儿情怀不误落地

  如何让美好的理想照进现实,是新造车势力以及新新造车势力必须面对的问题。

  值得注意的是,梵高品牌不仅有着情怀满溢的名字,还有这清晰的落地战略和规划。记者了解到,定位于中高端智能电动全尺寸SUV的AI梵高不仅已经具备量产条件,相关技术参数也已经出炉。相关资料显示,这款梵高品牌旗下的首款纯电动智能全尺寸SUV,电机最大功率160千瓦、最大扭矩300牛?米,0~100公里/小时加速时间8秒以内,最高车速达160公里/小时,时速60公里下续驶里程可达520公里,现阶段在轻量化技术方面与同级别传统车型相比整车质量轻32%,在能耗方面可降低8%~10%,污染物排放减少7%,99%的车身铝材可实现绿色回收。

  为了将“移动艺术美学”这一概念更加全面地诠释,日前,在由艺行造车、启迪协信集团和清华大学艺术与科学研究中心联合主办的“设计驱动美好生活,移动把立方米的先觉创想”论坛现场,艺行造车与“+86 Design Store”签署了合作协议,共同推进、搭建汽车设计师创新平台。“我们希望通过这种跨界的联合,打破局限和束缚,在‘互联网+’和电动汽车带来的趋势面前,将更多元化的设计元素、理念,赋予未来的汽车更多的角色和功能。未来的汽车已经不仅仅是工具,而是一个改变和创造美好生活的移动艺术品。” +86 Design Store创始人池伟说。

  提到未来梵高品牌产品的生产和销售,让记者赶到“意外”的是,获得生产资质,是不少新造车企业“梦寐以求”的愿望,但孙学琛则向记者表示,她对能否获得生产资质“并不十分感冒”。“目前生产资质暂停审批,我们计划通过本地化汽车生产企业进行代工等方式,实现生产。在销售服务层面,梵高品牌将引入体验店生活服务+网络/社群营销+汽车超市的新型销售模式。”她说。

  据可靠消息透露,目前艺行造车将与长江汽车已经正式签署代工生产战略合作协议,这一消息将于近期公布。尽管,针对此次代工合作的相关进展,贵州长江汽车有限公司总经理叶子青并未公开太多细节,但在2018北京车展期间,他在接受记者采访时表示,针对汽车创新和对未来消费趋势的把握、对消费潜力的挖掘,通过设计加以表现、通过平台实现整合和引用,是激活消费者需求的有效方式之一。“相信越来越多的跨界融合的涌现,将为汽车行业创造更多新价值。”他说。

  在这个新造车势力层出不穷的年代,代工模式已经屡见不鲜,像艺行造车和长江汽车这样的“新新势力”组合尚属首例,他们的结合在未来将产生怎样的“化学反应”?答案值得期待。

  编辑:蔺天子

京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明