人民日报
中国能源汽车传播集团
腾势中高端电动车市场启动在即
2015年12月23日 08:53 来源:东方财富网 作者:
 

 

  

   

 

  

  近日,比亚迪戴姆勒合资的腾势品牌,在北京建成第三家4S店。腾势在渠道拓展开始改变保守态度,预计明年在全国范围内加快扩网,这是一个积极的信号。

  一个星期前,比亚迪总裁王传福在巴黎举行的第21届联合国气候变化大会发表了减少

  碳排放的演讲,意识到国际舆论对于电动车的关注度已经空间高涨,电动车市场化加速是必然。比竞争对手领先一步抢占先机,是王传福一直在想的事。

  腾 势是王传福电动车计划的一个重要战略。比亚迪此前没有和其他海外车企进行合资的经验,戴姆勒是德式造车思维,严谨而强势,双方在现实推进过程中需要磨合。 “目前双方合作很融洽,因为双方对打造腾势的目标和战略是一致的,这一点确认了其他都不是问题。”腾势副总裁李云飞说。

  作为负责营销的高管,李云飞将更多的时间花在腾势的营销上。11月,腾势当月的销量达到了715台,创下历史新高。今年,腾势的整体销量将达到2000辆。

  李云飞有多年的本土网络拓展和市场营销经验,这是腾势没有用德国人或其他国际化人才的一个重要原因。“品牌知名度还是一个短板,销售渠道也有限的的情况下,今年的销售状况已经超出了我们预期。”李云飞说。

  腾势不是比亚迪,也不是戴姆勒“在自主品牌中,我们是唯一的中高端品牌。腾势既不是奔驰的电动版,也不是比亚迪的升级版,腾势就是腾势,是一家独立的公司。”腾势市场部总监胡晓庆说。

  根据双方在2010年签订的协议,戴姆勒和比亚迪在深圳共同成立研发中心。比亚迪向戴姆勒开放电池技术,戴姆勒将在电池以外的技术上给予比亚迪支持。

  这是中国车企发展新能源汽车的一次新的尝试,王传福想得很清楚,自主品牌车企在电动系统上,和海外巨头可以站在同一起跑线上,但品牌和传统技术上,自主品牌落后太远,和戴姆勒结盟是这一矛盾的最好解决方案。

  这是国内民营车企迈出的第一步,没有一个完整的模式可以模仿。戴姆勒尽管在国内还有两家合资车企,但是和民企合资,模式和作风完全不一样。实际操作过程中,对双方都是挑战。

  “我可能是车企中汇报对象最多的市场部负责人,要面对三方,一是深圳的比亚迪,二是北京的戴姆勒大中华区,三是德国戴姆勒。”胡晓庆说。

  比亚迪的决策者是王传福,戴姆勒中国的是唐仕凯。两人都是强势人物,在项目推进过程中,两人可能因为意见不同争吵。但总体上,唐仕凯尊重王传福的意见。

  两 个原因决定了这种不成文运作机制的形成:一是唐仕凯在与中国合资企业的中方接触中,发现民企和国企的作风完全不一样,代表民企的王传福,其决策是可以信赖 的;二是王传福更懂中国市场和政策,唐仕凯无话可说。“王传福经常对唐仕凯说,中国新能源汽车推广是一个”政策市“,决策上要充分考虑这种状况。”一位接 近王传福的内部人士称。

  比亚迪和戴姆勒都是股东,但并不像其他的合资公司一样,双方同时对比亚迪戴姆勒技术派驻高管。比亚迪戴姆勒技术公司实际上是单独招聘,这样做的目的是保持腾势的品牌和组织架构独立性。

  腾势定位为自主品牌中高端电动车,前期主要市场瞄准中国,未来可能推向全球市场。“只要在中国做好了,去其他市场就不会很难,这一点是肯定的。”李云飞说。

  腾势的消费群体是中产阶级,比特斯拉更亲民。更高端的消费者更易于培育,这是电动车推广的趋势,但电动车瞄准主流消费人群才是出路。特斯拉等电动车品牌在中国培育两年后,电动车的概念已经接受度较高,腾势认为中产阶级的市场启动在即。

责任编辑:王星
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接