人民日报
中国能源汽车传播集团
促进新能源汽车发展需考虑城市承载量
2015年05月22日 09:36 来源:中国产经新闻报 作者:

  近日媒体报道,财政部、工信部、国税总局三部委联合发布《关于节约能源 使用新能源车船车船税优惠政策的通知》(下称《通知》),对目前中国市场上销售的节能车和新能源车在车船税上给予优惠政策。其中,对节能车船减半征收车船税,对新能源车则将完全减免车船税。不过不少消费者认为,减免税费难以促成新能源车购买,而针对新能源车宽松的限行限购政策才是真正的购买动机。

  从研发、生产阶段的各种产业政策和资金支持到销售阶段的税收减免,新能源汽车的发展历程从未远离过政策支持,新能源汽车也逐渐被消费者所接受。虽然消费者看重的不是新能源汽车节能,而是更为看重新能源汽车宽松的限行限购政策,但也能增加新能源汽车保有量,这为之后充电站的建设打下了基础,有利于新能源汽车走上良性循环轨道。这些政策旨在促进新能源汽车发展的角度没错,但在城市资源承载量方面的考量值得商榷。

  新能源汽车首先是车辆,其次才是动力系统是使用新能源,一样需要在城市道路上行驶,也需要有停车位,这都要占用城市道路和停车位资源。如果盲目地宽松新能源汽车限行限购政策,那么有可能让一些大城市之前限行限购政策的累积成效毁于一旦。在此之前,为了促进消费,相关部门曾出台过小排量汽车税收减免政策,这使得北京等大城市机动车保有量激增,也为之后延长尾号限行政策埋下伏笔。所以,促进新能源汽车发展的政策也应有一个度,要考虑城市各种资源的承载量,别最后让城市道路更堵,等停车位的时间更长,这有悖于“城市让生活更美好”的发展理念。

  城市交通提倡公共交通出行,新能源汽车也不该例外。在此轮新能源汽车支持政策中,有的城市允许新能源汽车在公交专用道行驶,这更是违背了公共交通优先的发展理念。公共交通是各大城市必须优先发展的,也是各个城市管理者极力推崇的出行方式,公交车专用道正是在这种背景下设立的,如果允许新能源汽车行驶,那么将会降低公交车运行效率,这种做法得不偿失。公共交通优先和提供公共交通运行效率不应为新能源汽车发展让步,哪怕只是暂时的,都会损害到公共利益。

  任何政策都有两面性,不能光看到政策有利的一面,更要看到政策不利的一面。2008年金融危机之后,中国的4万亿投资计划保障了经济的高速增长,但其带来的后遗症直至今天也并未消除。新能源汽车的促进政策也是一样,各个城市在推进新能源汽车推广的时候也要因地制宜,万不可为了追求新能源汽车保有量,而为之后城市发展埋下隐患,支持政策也要量力而行,要包括新能源汽车在内的机动车保有量要与未来城市规划相符合

责任编辑:王凌方
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接