人民日报
中国能源汽车传播集团
中德电动汽车标准工作组第三次会议在京召开
2015年02月16日 07:29 来源:中国科技网-科技日报 作者:

  国家标准化管理委员会(SAC)与德国标准化协会(DIN),近日共同组织召开了“中德电动汽车标准工作组会议第三次会议”。会议由国家标准委工业二部戴红主任和德国标准化协会马奎特主持,国家标准委国际合作部、工业一部,中德电动汽车工作组相关专家等80多名代表参加了会议。
    会议总结和回顾了工作组前期工作情况,对电动汽车充电系统、电动汽车及其供电系统之间的通讯协议、感应充电、大功率交直流充电等工作情况进行了进一步的交流,对于电动汽车车辆安全、电池安全等关键的标准化问题进行了深入探讨。
    与此同时,中德双方就今后的合作进行了讨论,并达成了共识。一是进一步完善工作组合作机制。建立工作计划的定期更新机制,按照电动汽车国际标准化需求以及中德合作需求,适时拓展合作领域。二是继续加强关键技术标准的合作。在电动汽车充电和通讯协议相关国际标准、电动汽车及电池安全国际标准、电动汽车换电国际标准等领域,中德双方将继续深入交流,推动国际标准化工作加快进展。在大功率交直流充电、感应充电、电动汽车消防安全、整车及零部件电磁兼容等新领域开展合作与交流,推动该领域的技术发展与实际应用。
    中德电动汽车标准工作组成立于2011年,负责协调中德电动汽车标准化工作,促进中德双方对于电动汽车相关标准化项目及成果的信息交流,提高双方在电动汽车标准化工作上的相互了解。2014年5月,在德国柏林召开的中德标准化合作委员会会议上,中德双方签署了《中德电动汽车标准化工作计划(版本1)》。本次会议的召开,巩固了双方合作机制,进一步推动了中德电动汽车标准化工作的持续、深入、广泛、有效开展。

责任编辑:朱瑾
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接