人民日报
中国能源汽车传播集团
新能源汽车管理没“数”不行
2018年02月08日 18:12 中国汽车报网 刘秀虹

  新能源汽车什么故障出现最多?哪种车型故障多发?哪个城市纯电动乘用车日均行驶里程最长?多少车型能拿到最高补贴?诸如此类问题,没有数据做背书,实在难以回答。各级政府对于我国现存百万量级的新能源汽车进行监管,凭经验和大脑很难做出准确决策,需要大数据的支撑,也需要数据模型和算法支撑。

行业数据报告发布及新能源汽车评价指数算法发布现场 

  数据从哪里来呢?我国有这样一个机构——新能源汽车国家大数据联盟,汇集和研究新能源汽车‘研、产、售、役、修、废’全生命周期的数据。近日,此联盟发布了《全国新能源汽车监测报告》,这是新能源汽车国家监测与管理平台自2016年12月启动国家标准符合性测试工作以来的成果之一。不止可以回答以上几个问题,在这个大数据平台上的461.01亿条动态数据,建立的电动车动态数据评价系统,100多个数据挖掘模型,为我国汽车政策制定、车辆动态安全管理、新能源产业合理布局,甚至是财政补贴的公平公正发放提供了数据支撑。新能源汽车国家大数据联盟是由新能源汽车国家监测与管理中心、新能源汽车制造商、零部件供应商、互联网应用服务商、科研机构、相关社团组织自愿组成的非盈利性社会组织。此联盟受其业务主管单位工信部的监督和管理。 

三位一体的国家监控平台 

  基于大数据的智能新能源汽车是我国汽车产业转型升级和可持续发展的战略重点方向。我国很早发布了大数据相关政策。2015年9月,国务院印发《促进大数据发展行动纲要》,强调开放共享、培育新兴业态、强化数据安全保障。2017年1月,工信部发布《大数据产业发展规划(2016-2020)》,强调深化工业大数据的创新应用,对如何利用大数据为企业提供服务、进行创新引领、探索新的模式给予了明确指导。 

新能源汽车国家大数据联盟执行理事长、中国工程院院士孙逢春 

  据新能源汽车国家大数据联盟执行理事长、中国工程院院士孙逢春介绍,新能源汽车国家监测与管理平台是按照国家工信部部署建立的三位一体国家监测平台,位于北京理工大学科技园。所有的新能源汽车企业平台数据按照标准向平台上传数据,汽车运营中的数据亦实时上传。企业平台、地方平台和国家平台连通。截至2017年12月1日,新能源汽车国家监测与管理平台累计注册整车企业446家,通过“平台符合性检测”整车企业平台279个,通过“车辆符合性检车”车型4089个。 

  从责任来讲,国家平台主要是负责监管监督监察,一是运行安全的监管,二是监督检查地方和企业平台的运行情况。同时受财政部的指派,对运营补贴实施一些核查。地方平台主要是运营监管。企业是新能源汽车安全运营的第一责任人,对自己生产的车辆实现百分之百的实时监测。 

  工信部装备工业司综合处处长苏葆莉处长肯定了新能源汽车国家大数据联盟的工作成果,并表示,“新能源汽车国家监测与管理平台的建立,汽车大数据对促进汽车产业转型升级、汽车企业向生产服务型转变起了重要推动作用。” 

  据记者观察,目前国家监测平台所采集的信息采集的信息大多集中在车上,包括环境信息、能耗情况、关键零部件、驾驶行为、电池信息和公共领域的位置信息等。孙逢春院士表示,“下一步将在驾驶员信息和周边环境信息上做进一步挖掘。现在已经做了100多个数据挖掘的模型,以后跟企业共同合作,为企业进行技术研发和商业模式推广服务。” 

数据挖掘成果初显 

  大数据的价值在于数据分析。提及数据分析,新能源汽车国家大数据联盟理事长张相木说:“目前大数据发展才刚刚起步,有许多事还没有做。有相关统计,人类创造数据每两年就会翻倍,可惜的是每年只有不到10%的数据会被分析。大数据是一种资源,与其他的资源不同的是大数据可以再生,它是一种越挖越多、越挖越值钱的新资源。” 

新能源汽车国家大数据联盟理事长张相木 

  对于新能源汽车数据,各个企业都在其中“挖宝”,也取得一些初步成果。宇通客车,利用新能源汽车车辆工况信息加以分析,获得更加客观的车辆实际参数,弥补传统设计中实验室数据的不足,进行能耗分析,推动产品改进,研发出更经济、舒适、安全可靠的产品。湖南中车时代电动车公司,基于公交车辆在运营过程中的车联网大数据,整合以天气、公交线路、路况为代表的外部环境数据,构建人、车、线路、环境的闭环,并建立了驾驶员行为安全性评价体系及驾驶行为经济性评价体系,以此为基础,开发出大数据分析管理平台,为公交公司提供有效管理手段,提高工作效率,降低运营成本,提高司机的驾驶水平,降低安全事故的发生率。 

  北汽新能源从2012年启动车辆监控系统,经过多期的平台功能迭代和架构优化,已经从单纯达到法规要求过渡到满足北汽新能源企业内部管理应用及外部车主的价值提供,覆盖了车辆监控、续航里程预测、云钥匙APP、远程控制和远程EUC刷写等功能。数据分析用于优化改善产品,提升产品质量。 

数据监测还有难题待解 

  提及监测平台面临的问题,孙逢春院士说:“有四个问题,第一是管理不太统一,比如现在管理的政府部门众多,有工信部、科技部、环保部、发改委、交通部、公安部、国防部等,制度与规划层面缺少总体统筹和顶层设计。地方政府也有认识上的差异,数据平台存在碎片化风险。第二是新能源相关标准体系需要完善与协调。智能网联汽车也要制定标准。第三是自主、合资和进口车型不统一的问题。第四是国家数据安全和测绘法等风险规避。” 

  对于新能源汽车国家大数据联盟的下一步工作,孙逢春院士表示,现在正在进行新能源汽车国家检测与动力电池回收利用的溯源管理平台的建设。一个车上好几千节电池,每一节电池上都有信息,这些信息会一直送到梯次利用企业、回收拆解企业和再生利用企业。新能源汽车大数据要服务政府,支撑政策决策。服务产业,支撑产业的创新。服务民生,服务企业,做到共享共用。针对各方的创新规划已经开始实施。 

  长安汽车新能源动力研究院控制系统集成经理翟钧表示:“大数据的运用将引领创新变革,大数据将成为企业的核心资产之一。通过数据的共享和交叉互用,能够获取产业链的最大商业价值。” 

  对于海量数据的采集、挖掘和运用,关乎汽车产业的未来。孙逢春说:“针对行业政策导向、充换电技术方向、后补贴政策方向等问题,统计运行里程、充电速度和时间等规律,分析关键零部件、充电设施以及新能源汽车运行模式、充电模式的技术现状与发展趋势,全方位定位和评估我国新能源汽车产业进展,梳理新能源汽车‘研、产、售、役、修、废’过程中的全部信息,为新能源政策制定和实施提供更具公信力的数据支持。” 

  编辑:蒙轩  

责任编辑:mengxuan
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接