人民日报
中国能源汽车传播集团
签约移动、华为、中移物联 长安欲启车联网“大”连接时代
2018年01月11日 14:21 中国汽车报 韩忠楠

  1月11日,长安汽车股份有限公司与中国移动通信集团重庆有限公司、中移物联网有限公司、华为技术有限公司在重庆正式签署战略合作协议,将全面开展LTE-V及5G车联网联合开发研究。

  据悉,根据协议,此次四方合作将围绕着打造V2X试验场、智能网联终端联合开发、4G车联网深入研发、LTE-V及5G车联网技术探索等方面展开。长安汽车表示,V2X试验场的建设将进一步推动V2X技术市场化,加快实现人与车之间、车辆与车辆以及车辆与道路之间的智能协同,而4G、5G车联网技术的深入探索则更是有助于提高连接效率,促进车联网发展。

  实际上,此次合作早在2016年就已埋下了伏笔。2015年,国务院、工业和信息化部(以下简称“工信部”)就相继推出与车联网、智能汽车相关的政策。2016年重庆市人民政府率先与工信部签订了“基于宽带移动互联网的智能汽车和智慧交通应用示范(重庆)项目”的部市共建合作框架协议。按照规划,该项目将分三阶段进行落地,截止2017年11月,已完成了第一阶段的工作内容。 

  据了解,此次合作,标志着该项目已成功步入第二阶段,预计将于2018年年底前将完成重庆鱼嘴长安工业园、垫江西部汽车试验场多车道以及高速环道封闭/半封闭场景LTE-V建设及相关测试示范工作。

  对于长安汽车而言,此次合作再度加速长安汽车在车联网方面的布局。实际上,2016年,长安汽车已与华为正式签署战略合作协议,双方表示将在车联网、智能汽车、国际化业务拓展、流程信息化、信息化建设等领域展开跨界合作。可见此次签约。也是对当年的战略合作进行的实质深化。 

  近年来,长安汽车不仅加快了在车联网方面的布局,更加速了跨界合作的步伐。2016年,长安汽车总裁朱华荣与百度总裁张亚勤正式签署智慧汽车战略合作协议,此次合作涉及到CarLife、MyCar以及CoDriver三大核心应用平台,其中CarLife便是打通车机与手机互联的服务平台。长安也因此成为首个与百度达成战略合作的中国汽车品牌。

  自此,长安汽车的跨界一发不可收拾,2017年,长安汽车与阿里巴巴签署协议,致力于在智能车联网平台、车联网服务以及企业社交领域三大方面展开战略合作,为用户提供极致的车联网服务。并表示,双方将建立联合实验室,进行人工智能、车载应用以及信息安全等相关领域的研究和开发工作。同年,长安还成为了腾讯车联“AI in Car”系统的首批合作企业。 

  实际上,长安汽车的跨界行为并不是行业的个例,伴随着汽车电动化、智能化、网联化、共享化时代的来临,学科之间的高度融合性开始逐渐呈现,跨界合作已经成为不可阻挡的大趋势。“万人操弓,共射一招,招无不中”,相信伴随着越来越多跨界合作的兴起,属于车联网的“大”连接时代也将逐步到来。 

  编辑:李大鹏

责任编辑:李大鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接