人民日报
中国能源汽车传播集团
新能源车成进口车增长主力 特斯拉大比重领衔
2017年12月14日 05:47 北京商报 

  在消费者购车升级、车企面临“双积分”政策的压力下,进口新能源车正在成为进口车市场增长的主力军。近日,国际汽车发布的《中国进口汽车市场发展研究报告(2017-2018)》中显示,今年以来,新能源车进口量持续增长,并成为国内进口车市场止跌回升的重要一环。值得一提的是,目前外国车企也正在通过密集布局进口新能源车型抢占市场份额。

  据该报告统计,今年前9个月,新能源车进口量达到1.7万辆,同比增长超过80.3%,新能源车占整体进口量比例也增至1.9%。数据显示,去年新能源车进口量为1.61万辆。这意味着,今年前9个月新能源车进口量已超去年全年。

  同时,在1.7万辆进口新能源车中,特斯拉进口量达到1.37万辆,同比增长高达144.3%,带动纯电动进口车规模大幅增长,份额提升至86.7%。特斯拉在中国陆续推出Model?S、Model?X车型,凭借高续航里程和众多高科技配置,受到消费者追捧。同时,在国内限购城市日益增加的背景下,购买特斯拉车型能够获得新能源车牌照,也成为新能源车高端消费者出手该车型的原因之一。

  事实上,除主攻纯电动车领域的特斯拉外,大众、宝马等传统车企,也在国内车企“双积分”政策压力下,通过进口方式缓解政策压力。此前,工信部公布《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(即“双积分”政策),并将于明年4月1日正式实施。其中规定,传统能源乘用车年度生产量或者进口量达到3万辆以上的车企设定了新能源汽车积分比例要求,2019年度、2020年度新能源汽车积分比例要求分别为10%、12%。达不到此规定要求的车企将被罚款,甚至取消生产资质。对此,大众已经计划与江淮汽车合作生产新能源车,而其他车企也纷纷将新能源车国产化提上日程。业内人士表示,在“双积分”政策压力下,外国车企提升新能源车国产化进程成为必然,但国产化需要较长周期,因此通过进口方式在国内布局新能源车型,成为应对“双积分”政策压力的办法之一。

  据了解,大众汽车集团计划在未来3-4年间,向中国市场推出15款新能源汽车。目前,大众在华销售的进口新能源车仅有高尔夫GTE及electric?up!两款车型,未来e-Golf纯电动车、插电混动旅行车蔚揽GTE和全新途锐插电式混合动力3款车型也将上市。此外,在今年广州车展,宝马推出全新BMW?5系插电式混合动力车型,明年一季度将在中国正式上市。

  业内人士认为,中国已经成为全球新能源车最大市场,而面对即将到来的政策压力,今后外国车企势必继续加大进口新能源车的投放力度。

责任编辑:李大鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接