人民日报
中国能源汽车传播集团
红杉中国领投 创新智能车企零跑汽车首度发布外界融资
2017年12月05日 10:34 中国汽车报网 马越海

  12月4日,第四届世界互联网大会在美丽的乌镇举行,参展单位达到四百多家,这些企业不仅带来了互联网最新、最高端的科技讯息,现场更有许多“黑科技”展现给来会观众,而作为投资业的“大佬”——红杉资本中国基金(简称“红杉中国”)也有大动作,和新能源汽车领域的新星零跑汽车联手“搞”事情。 

  刚于上月初发布量产车型“零跑S01”的零跑汽车首次宣布接受外界融资。此次Pre-A轮融资由红杉中国领投,同时,红杉中国也成为零跑汽车除原始股东以外唯一的投资方。 

  

红杉中国与零跑汽车签约仪式 

  红杉零跑首“联姻” 

  在第四届世界互联网大会召开的第二天,新能源汽车行业再次放出重磅新闻,红杉中国在新能源汽车领域再落一子,此次他们牵手的是刚刚成立两年的零跑汽车。红杉资本全球执行合伙人沈南鹏先生、零跑汽车创始人傅利泉先生及零跑汽车创始人兼董事长朱江明先生出席了签约仪式。 

  红杉资本中国基金作为“创业者背后的创业者”,十二年来,一直专注于科技/传媒、医疗健康、消费品/服务、工业科技四个方向的投资机遇。在智能出行领域,红杉中国先后从多维度投资了一批高成长企业。据相关工作人员介绍,红杉中国不仅对整车企业有过投资行为,更是对整车企业上游下游也都有涉猎。 

红杉中国全球执行合伙人 沈南鹏 

  红杉资本全球执行合伙人沈南鹏在签约仪式上表示:“从汽车产业链上游的新能源动力系统及ADAS,到下游的共享出行,再到汽车金融及汽车后市场,红杉中国在汽车产业有着较深的资本布局和产业联动。零跑汽车在成立之初就聚焦于三电动力系统、智能车联和智能驾驶以及轻量化车身的正向研发,过去两年时间里,公司已经取得了一定成绩。红杉中国将同零跑汽车一起迎接电动化、智能化、网联化、共享化的未来出行的到来。” 

  零跑自身实力强 

  记者现场了解到,浙江零跑科技有限公司是一家创新型的智能电动汽车企业,由浙江大华技术股份有限公司及其创始人共同投资成立。依托大华股份雄厚的资金实力及其在技术研发、流程体系和质量管理等方面的成熟经验,零跑汽车致力于用实力打造科技、时尚、品位的智能电动汽车。公司成立于2015年,总部位于浙江杭州滨江高新开发区,公司业务范围涵盖了智能电动汽车整车设计研发制造、智能驾驶、电机电控、电池系统开发,以及基于云计算的车联网解决方案。公司坚持“行业领先,产业报国”的企业使命,为社会做出更多有益的事。 

  目前,投资26亿元的金华生产制造基地已于今年4月份开工,一期规划年产量5万台,后续可扩展到年产能25万台,预期2018年8月完成设备安装调试并投入使用,生产基地除了配备冲压车间、焊装车间、涂装车间、总装车间以外,还将配有三电(电机、电池、电控)研发设计及生产车间。 

零跑汽车创始人兼董事长 朱江明先生 

  零跑汽车创始人兼董事长朱江明先生在签约仪式上表示:“零跑汽车诞生两个年头了,这两年的时间里,零跑一直潜心于把技术做好,把基础打扎实,想要做出能够让大家眼前一亮的产品。我本人是工程师出身,更希望零跑汽车注重技术上的创新和为消费者提供更优的体验。在对外融资方面,零跑汽车一直都非常的谨慎,希望我们所融进的,不仅仅是外界的资本,还有外界成功企业家们的智慧。很高兴,红杉中国看到了零跑汽车与众不同的价值,相信我们一定不会辜负看好零跑汽车的投资方和消费者,能为大家带来有惊喜的产品和回报。” 

  编辑:薛亚培

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接