人民日报
中国能源汽车传播集团
广汽新能源正式“独立” 目标是要造未来之车
2017年11月28日 07:08 汽车头条 

  “广汽新能源的成立,标志着广汽在智联新能源汽车领域迈入了全新的发展阶段。”在2017广州车展上,广汽新能源总经理古惠南满怀期待的表示。刚成立4个月的广汽新能源汽车有限公司,赶在极具历史意义的2017年年末,在全球汽车品牌云集的广州车展上正式独立亮相。在广汽新能源展台,广汽集团董事长曾庆洪、广汽集团总经理、广汽新能源董事长冯兴亚、广汽集团执委会副主任、广汽乘用车总经理郁俊、广汽研究院院长王秋景、广汽新能源董事、总经理古惠南等广汽集团领导团悉数到场,为首次独立参展的广汽新能源站台。广汽新能源董事长冯兴亚表示:“广汽新能源汽车有限公司是广汽集团全新设立的创新科技公司,是进驻广汽智联新能源汽车产业园的首家企业,发挥着带动产业集聚的龙头作用,不忘匠心,追求卓越,广汽集团将以创新和变革,在面向未来发展的道路上全面发力,成为备受信赖的移动生活价值创造者。”   

  广汽新能源董事长冯兴亚

  新能源汽车如今并不陌生,去年中国市场已经销售近50万辆,对于这一新事物,市场和行业已经渡过初期的摸索阶段。特别是今年9月份新能源双积分政策的出台,新能源汽车产业正式由政策扶持走向市场化发展。

  政策的变化,意味着以往在政府庇佑下的舒服日子的结束,随着大众江淮、福特众泰等外资汽车企业与中国汽车企业的合作联盟,曾经以中国品牌为主的新能源汽车市场将迎来全球性的挑战。

  此时脱离广汽集团这座“靠山”,独立前行的广汽新能源有限公司未来将如何生存和竞争?在发布会结束后,广汽新能源汽车有限公司董事、总经理古惠南和广汽新能源汽车有限公司副总经理兼销售本部本部长肖勇向汽车头条APP透露未来的计划。

  面对明年外资企业大规模进入新能源汽车领域,刚成立不久的广汽新能源将如何应对?对此古惠南表示:“未来几年、甚至十年,我们不是和谁竞争的问题,是谁造出最好的车的问题。”

   

  广汽新能源汽车有限公司董事、总经理古惠南

  对于目前充斥市场的新能源汽车,他表示现在大部分车还是基于传统车改造过来,而未来的新能源车一定是原创出来的车。对此,古惠南明确表示:“广汽新能源要做的是未来的车,我们要塑造未来的技术、未来的市场、未来适应的场景,重塑未来的生态。”

  在新能源技术方面,广汽新能源早在几年前就开始储备,目前已经推出包括GE3、GS4 PHEV等多款车型。在插电混合动力技术方面,古惠南介绍到广汽新能源有两大核心技术。第一是特金森的发动机,具有燃油效率高的特点。第二是机电耦合系统。

  “这两个技术结合之后的好处是,我们既可以生产纯混动——比如本田、丰田的HEV,也可以变成插电式混动,同时也可以变成一起驱动的并联式混动,这个技术是我们独有的。”对于两大核心技术的应用,古惠南介绍到。

   

  目前,广汽新能源车型与传统燃油车同渠道混合销售,在7月28日广汽新能源公司正式成立后,独立的销售渠道建设将成为首要任务。

  对此,肖勇表示:“在上个月已经启动了市场开拓和渠道建设的相关工作,预计在明年1月份,在北上广深津杭这六大新能源最密集的城市,将会建立旗舰级的客户体验中心。”

  随着新能源汽车的发展,在环境、交通设施等因素的制约下,也出现分时租赁、共享汽车等新出行模式,这也对汽车企业的营销带来新机遇和挑战。

  肖勇认为,未来B2B市场和B2C市场将会成为消费市场的一个重要分支。但对于90后、00后新生消费者,仍有拥有一辆自己的个性化、独特汽车的需求。因此,未来的营销将通过建群、圈粉,通过有影响力的精英人群带动整个大众消费人群。

   

  面临补贴的退坡,肖勇表示补贴的推出反而是新能源 市场迎来洗牌和优胜劣汰的最佳时机。只有把新能源汽车成本做到与传统燃油车相当的企业才能活下去。

  2017年对新能源汽车产业是不平凡的一年,从骗补后的政策收紧,到对外资企业在华建立新能源汽车的限制放开,以及新能源汽车双积分政策的出台,对未来产业的发展都带来颠覆的变化。在此之际独立的广汽新能源,未来将会怎样,我们只能拭目以待。

责任编辑:李大鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接