人民日报
中国能源汽车传播集团
少帅张宏亮的华泰征程,已出发
2017年11月15日 09:26 中国汽车报 岳 鹏

  他不抽烟,不爱喝酒,也很少说客套话。他生于1984年,有着15年英国留学经历,已经结婚生子,并成为民营汽车企业中,最早接班的二代企业家。他说他可以选择其他工作,却独爱汽车业,因为这份工作能给他带来激情,还让他感到很踏实。他是张宏亮,华泰汽车集团董事长。

  张宏亮也承认,过去两年华泰遇到了一些问题,且很少发声,有些被动。从今年开始,他试图改变这种局面,明确新能源汽车与SUV的战略方向,在核心技术上强化自主研发,成立金融租赁公司支持上游配套企业发展,这一系列举措标志着,张宏亮带领华泰开启了新征程,并且已经迈出了几大步。 

  新能源+SUV的发展路径日渐清晰 

  近日,记者走进华泰汽车天津基地,参观了华泰汽车天津新能源汽车生产线,了解到华泰汽车的造车工艺和质量把控体系。 

  下午,在华泰汽车的试车场,记者试驾了华泰的新能源车型。 

  傍晚,张宏亮携研究总院院长、自动变速器研究院院长、新能源研究院院长、亿纬电源公司总经理、天津基地总经理等华泰高层,系统介绍了各领域的成果及发展规划。 

  一天的行程很紧凑,记者能够体会到张宏亮及华泰人渴望被了解,渴望被认可的心情。 

  华泰汽车是SUV的先行者,圣达菲车型曾风靡一时。而今SUV市场的火热表现,是华泰汽车发展的重大机遇,未来华泰汽车将在SUV领域提升竞争力,不断推出更新换代车型。 

  在新能源领域,华泰起步较早,在电控、电机、电池集成的“三电技术”方面,已经拥有了核心技术并逐步形成自主知识产权。目前,华泰汽车的新能源产品已经走到了市场前列,产销量逐年提高。国内首款纯电动SUV华泰XEV260,得到了市场的认可。此外,iEV230、EV160B、EV160R车型也丰富了华泰汽车的新能源产品线。

  据记者了解,目前华泰纯电动车型的单月销量已经突破1500辆。未来三年,华泰在新能源领域还有超过10款新车投放市场,其中包括2018年将推出混合动力新能源车型;2019年,华泰汽车自主研发的纯电动MPV也将上市。 

  张宏亮表示,在国家大力提倡加强生态文明建设,强调企业绿色发展的新形势下,华泰汽车会秉持绿色、先进、智能化的发展理念,在SUV和新能源领域共同奋斗。 

  张宏亮提出了华泰汽车未来三年的发展规划和战略目标:2018年,华泰汽车销量将达20万辆;2020年,华泰汽车产销量将突破50万辆。 

  拓展业务范围 金融租赁公司扶持上游配套商  

  第一天的参观、体验、分享会结束后,华泰又以一场特别的活动,吸引了记者的注意力。 

  11月9日,天津国泰金融租赁公司在天津市滨海新区开业。天津国泰金融租赁公司是全国第一家由综合型汽车制造企业发起设立的金融租赁公司,是中国汽车业第一张金融租赁牌照,由华泰汽车集团、惠州亿纬锂能公司等四家企业法人发起创立,经中国银监会批准筹建,注册资本20亿元人民币。 

  “目前很多车企创立的融资租赁公司用来消化新能源车的库存,华泰的金融租赁公司与其他不同,其主要是用来给上游配套商以资金支持,重点是电池及其它新能源部件,支持他们更好更快发展。”张宏亮告诉记者。 

  自此,华泰汽车已形成了以新能源汽车、传统汽车及核心零部件为核心业务,汽车金融、后市场以及生态服务为支持业务,集研发、制造、销售、服务于一体的制造服务型汽车企业。 

  显然,华泰这么做,是在拥抱汽车产业变革的时代,也是在开创自己的新时代。 

  张宏亮表示,中国汽车的新时代有新机遇更有新挑战,华泰汽车面临的挑战还有很多,需要学习与改进的东西还有很多,只有脚踏实地坚持向前,才能闯出一条属于自己的路来。很多自主汽车企业,都以实业报国为己任,吉利、长城这样的自主车企,他们的努力值得尊敬和学习,但在推动中国汽车业由“汽车大国”向“汽车强国”迈进的过程中,自主车企还有很多内功需要磨练,还有很长的路要走。唯有不忘初心,努力求索,才能傲然屹立。 

  “坚持自主研发,永怀谦虚敬畏之心,这一点不敢忘。”张宏亮说。 

  编辑:李大鹏 

责任编辑:李大鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接