人民日报
中国能源汽车传播集团
现代携全新氢燃料汽车亮相国际燃料电池汽车大会
2017年11月13日 09:08 中国汽车报 冯玉婷

   

  全球汽车产业正在加速向新能源转型,欧洲多个国家公布传统燃油汽车禁售时间表,汽车产业生态正在面临重构。当前,我国汽车产业主要以纯电驱动为发展路线,氢燃料电池车仍处于技术研发阶段,而其能否成为未来主流出行方式,是业内外人士普遍关心的问题。11月9日-10日,以“融合发展、产业共赢”为主题的第二届国际燃料电池汽车大会(2017 FCVC)在江苏如皋市举行,来自国内外燃料电池相关行业的嘉宾及代表共聚一堂,在燃料电池及整车技术、氢能及基础设施产业链技术、燃料电池汽车政策标准法规、燃料电池在其他领域的市场化应用等领域,展开了深入研讨与详细交流。作为全球首家实现氢燃料电池车量产的企业,现代汽车应邀参加此次会议。

  瞄准氢燃料电池汽车 现代汽车不走寻常路 

   

  目前,全球的汽车产业还处于以内燃机为主的阶段,90%的汽车还是内燃机汽车。要想减少有害气体的排放、保护环境,应对未来气候的变化,进一步改善发动机技术,发展新能源就成为一条必由之路。新能源汽车包括插电混合动力汽车、纯电动汽车和氢燃料电池汽车,其中插电混合动力汽车和纯电动汽车均已实现量产,与其相比,氢燃料电池对普通消费者来说的确有些陌生,那么现代汽车缘何会选择这条路? 

  正如现代汽车集团环境技术中心 高级副总裁李记相表示,太阳能、风能等一些清洁能源虽然满足环保需要,但自然条件的不确定性导致发电供应需求存在一定障碍,随着气候和天气的变化,能源供给存在波动。而氢能作为稳定的再生能源,是解决这一问题的很好代替方案。“氢能源可以用作非常稳定的能源供给,这是它自身的优点”,李记相表示,“电力是重要能源,跟电力相关的能源供给同样也非常重要。在汽车行业使用氢能源也是非常稳定的,所以我们采用了这样的方案。” 

  实现氢燃料电池汽车量产 

   

  2013年现代汽车推出了第一款量产版的氢燃料电池Tucson(途胜ix35)FCEV,成为世界上第一辆获得“全球十大发动机”称号的氢燃料电池车。在这个车型当中现代汽车使用了模块化的量产方式,利用Tucson生产平台,实现了较大规模的量产,首先在丹麦哥本哈根进行销售,其后销售至全世界18个国家。为下一代燃料电池汽车奠定了良好的基础,因此在2017年8月17日现代汽车发发布了第二代氢燃料电池车SUV FCEV(暂未命名)。而在本届国际燃料电池汽车大会上,现代又发布了第三代氢燃料电池汽车,暂命名为FE,并且宣布量产版FE车型将会在明年中期正式上市,除了韩国、北美和欧洲市场以外,现代还考虑将这一新型燃料电池汽车推广到中国。除乘用车之外,现代汽车还开发出了氢燃料电池大巴和出租车等商用汽车,并将在2018年平昌冬季奥运会中大量投放使用。 

  编辑:李大鹏

责任编辑:李大鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接