人民日报
中国能源汽车传播集团
动力电池国家队拟增资5.4亿 七大车企惊现股东阵营
2017年11月13日 09:02 北京时间 

  近一年来,新能源汽车火了起来,引来各路资本竞相追逐,生怕拿不到进军新能源的“车票”。除了备受瞩目的互联网公司尝试新能源汽车之外,传统车企也猛踩布局新能源汽车的油门,将新能源汽车作为未来发展的重点。

  然而,不可否认的是,锂电池技术制约着新能源汽车的发展。11月8日,比亚迪总经理刘振宇表示,“新能源汽车的发展,由于电池能量密度的不合理,受到了很大的困扰。新能源汽车水平要不断提高,应关注电池,电池能前进一步,新能源汽车就走一步。“

  为了促进锂电池技术的进步,近日,北京产权交易所信息显示,素有“中国汽车动力电池的国家队”之称的国联汽车动力电池研究院有限责任公司(简称“国联研究院“)拟增资不超过5.4亿元,用于开展建设、科研、投资等业务。

  北京时间财经记者注意到,国联研究院注册资本为8.9亿元,其股东阵容堪称豪华,汇集了国内科研单位、动力电池生产企业和整车制造企业等10余家股东单位。其中,东风汽车、一汽集团、宇通客车、北汽集团、上汽集团、长安汽车及华晨集团7家整车制造企业的持股比例均为4.49%。

 

   

  增资公告显示,此次拟向不超过6名投资方募集资金不超过5.4亿元。增资完成后,国联研究院的注册资本金将上升至14.3亿元,其原股东合计持股比例将为69.53%,新增投资方合计持股比例为30.47%。

  此外,本次融资单个投资方融资额度不低于2766万元且不超过37341万元,投资方式为货币出资。

  对于投资方的资格,公告着重显示:1、意向投资方为动力电池材料、动力电池生产制造、动力电池系统控制、动力电池应用等领域有较高知名度或行业影响力的企业优先; 2、投资方与融资方的主营业务能够优势互补与战略协同,在发展规划、未来愿景等方面有比较高的契合度,可为融资方的未来发展提供战略支持;3、意向投资方在动力电池领域与融资方有合作经验的优先。

  值得注意的是,在本次融资中,北汽集团拟将其持有的国联研究院的所有股份划转至其控股子公司北京新能源汽车股份有限公司(简称“北汽新能源”),目前该事项正在办理中。若该事项顺利完成,北汽新能源将成为国联研究院的股东。

  作为国家级汽车动力电池产业孵化器,国联研究院主要定位是开展现金动力电池的研究开发、测试验证、成果转化和行业服务,主要任务是通过技术协同创新,推动我国动力电池产业的升级换代,支撑我国自主品牌新能源汽车产业发展。

  不过,在经营方面,国联研究院的业绩波动较大。审计报告显示,国联研究院2015年、2016年和2017年前三季度的营业收入分别为523.53万元、1991.74万元和2729.28万元;2015年、2016年和2017年前三季度的净利润分别为215.46万元、8.88万元和683.11万元。

责任编辑:李大鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接