人民日报
中国能源汽车传播集团
陕西发布重污染天气应急预案,纯电动汽车不受限
2017年11月10日 05:00 第一电动网 

  11月8日,陕西省环保厅发布的《陕西省重污染天气应急预案》明确规定,明确制订了与其相协调的机动车禁限行政策,且明确了禁限行时间(7:00-20:00)。值得注意的是,纯电动汽车,经市公安交通管理部门核定的学校校车、单位班车、邮政及快递运送专用车辆等不受限。

  应急预案规定,当重污染天气出现时,陕西将打破行政区域界线,视关中区域为整体,实施统一区域大气环境应急响应措施,统一管理,联防联控,整体推进。据介绍,当预测重点污染控制区内3个及以上设区城市空气质量均达到启动红色预警级别时,将启动区域红色预警。启动区域预警时,由区域内各市(区)启动I级响应应急减排措施,开展区域应急联动。污染程度未达到区域预警等级的市(区),按照省应急指挥办公室发布的预警信息启动相应等级的应急响应。当达到重污染天气预警条件时,经重污染天气应急指挥部批准后,重污染天气应急指挥部办公室应至少提前24小时发布预警信息。

  预警信息和应急响应分为4个等级

  《预案》将预警划分为4个等级,由低到高依次为蓝色预警、黄色预警、橙色预警和红色预警。

  蓝色预警:预测AQI(空气质量指数)日均值>200,且未达到高级别预警条件。

  黄色预警:预测AQI日均值>200将持续2天(48小时)及以上,且未达到高级别预警条件。

  橙色预警:预测AQI日均值>200将持续3天(72小时)及以上,且预测AQI日均值>300,且未达到高级别预警条件。

  红色预警:预测AQI日均值>200将持续4天(96小时)及以上,且预测AQI日均值>300将持续2天(48小时)及以上;或预测AQI日均值达到500。

  此外,应急响应也分为4个等级,由低到高依次为Ⅳ级响应、Ⅲ级响应、Ⅱ级响应和I级响应,分别对应蓝色预警、黄色预警、橙色预警和红色预警。

  当启动Ⅱ级响应时,限行20%社会车辆(特种车辆除外;重污染天气应急响应期间,常态化机动车限行政策暂停,以本预案措施为准)。具体规定:每日7:00-20:00限行两个车牌(含临时)尾号(若尾号为英文字母的,以车牌最后一位数字为准)的机动车,星期一限行1和6,星期二限行2和7,星期三限行3和8,星期四限行4和9,星期五限行5和0。法定节假日和公休日不限行,若公休日因法定节假日调休为工作日的不限行。提前1日以上向社会发布禁限行通告。当紧急启动应急响应时,当天不采取重污染天气预警响应期间机动车禁限行措施。

  当启动Ⅰ级响应时,上述政策扩大至50%社会车辆,按照单日对应单号,双日对应双号限行。同时各市(区)可根据实际情况实施部分公共交通(公交车、地铁)免费或优惠补贴政策。

责任编辑:李大鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接