人民日报
中国能源汽车传播集团
在华成立电池中心,华晨宝马布局新能源汽车出大招了
2017年10月25日 09:23 中国汽车报 王金玉

  10月24日,随着华晨宝马汽车有限公司(以下简称“华晨宝马”)技术及生产高级副总裁恩格宏宣布:华晨宝马发动机工厂正式更名为华晨宝马动力总成工厂,华晨宝马沈阳动力电池中心正式揭幕,开始为全新的宝马5系插电式混合动力汽车生产由宝马自主设计生产的电池(包),在迈向新能源汽车领先制造商的道路上,华晨宝马又迈出了领先的一步。

  沈阳市副市长张永伟表示,华晨宝马电池中心揭幕可以给汽车行业带来三点启示:一是整车生产商对汽车电动化的重视。华晨宝马作为领先的传统汽车生产领导者再次为在新能源汽车的领先发力;二是新能源汽车技术尤其是动力电池技术水平提升速度有望进一步加快。华晨宝马等车企开始关注动力电池技术,有望加速相关技术的进步速度,推动新能源汽车性价比能力加快推进;三是在新能源汽车领域,汽车生产企业和核心零部件供应商的关系在优化。华晨宝马和动力电池供应商宁德时代合作,按照华晨宝马的需求研发生产新能源汽车动力电池,开启新的供求合作关系。 

  中国汽车工业协会副秘书长许艳华也表示,新能源汽车能否替代传统燃油车的关键要看新能源汽车的续驶里程、成本和充电时间,而新能源汽车能否可持续发展关键看动力电池,如今华晨宝马开始生产动力电池,无疑将推动新能源汽及动力电池技术的进步。 

  许艳华还表示,双积分政策一方面是推动传统燃油车的节能减排,另一方是要把新能源汽车示范推广向强制生产、销售转变。华晨宝马自己生产动力电池(包),大力推进新能源汽车生产和销售将有助于其在完成双积分要求的同时,在未来的新能源汽车竞争市场继续处于领先地位。 

  地方政府、业内专家为何给予华晨宝马布局动力电池如此高的评价?且听华晨宝马自己人怎么说: 

  华晨宝马总裁兼首席执行官魏岚德表示:“沈阳动力电池中心的建成是华晨宝马本土化发展的重要里程碑,进一步强化了我们推动电动出行的承诺,也是中德合作与创新的又一典范。在本土化的新阶段,华晨宝马将继续推动智能生产融入中国创造。” 

  华晨宝马研发中心研发副总裁马库斯·.鲍尔则称:“同我们的合作伙伴宝马中国一起,我们建立合作研发团队。以共同的愿景,同一个原则,即‘在中国,为中国’为工作指导。目前我们已经成为宝马集团在德国以外最大的研发基地。” 

  据了解,华晨宝马动力电池中心是宝马集团在世界范围内第三个完整的电池中心。该中心集电池研发、生产、测试于一体,具备创新及内部定制的生产流程。贯彻工业4.0设计理念的华晨宝马动力电池中心,堪称为中国的高压动力电池生产设立了新标准。许艳华在参观华晨宝马铁西工厂的数字化生产后表示,华晨宝马的数字化生产有效提升了汽车生产的品质、效率、成本和安全,“可以说华晨宝马的数字化工厂开启了第三次工业革命的进程。” 

  揭幕仪式后,华晨宝马对外展示了动力电池(包)的部分生产、研发内容和部分新技术。全新BMW5系家族的插电式混合动力车型首次公开部分技术细节。华晨宝马新能源汽车品牌总监马霆透露,该车型现已列入工信部《新能源汽车推广应用推荐车型目录》。马霆表示,宝马无线充电技术产品将在今年的广州车展亮相。 

  华晨宝马研发中心动力总成系统项目经理周宇介绍:“全新BMW家族经典的驾驶体验控制系统,为客户提供Sport、Comfort和ECOPRO三种驾驶模式。同时,全新BMW5系家族的插电式混合动力车型还搭载了源自BMWi的最新eDrive电驱技术,为客户带来高端新能源驾驶体验。” 

  华晨宝马高压电池研发项目经理胡永亮介绍,华晨宝马研发中心独创双模组理念,能量密度高度111瓦时/千克;双模组中心冷媒冷却,精准控制电池模组处于最佳工作温度范围以内;持久的高功率输出,确保车辆在任何电量水平下都能实现eBoost功能。目前,华晨宝马动力总成工厂已经开始为5系插电式混合动力车型生产动力电池。研发团队为开发该款电池设定了多达1502项指标,以达到续驶里程、能力密度、电池动力性能以及持久安全的全面平衡,用创新技术为消费者带来纯粹的驾驶乐趣。 

  编辑:李大鹏 

责任编辑:李大鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接