人民日报
中国能源汽车传播集团
坚持本土化,华晨宝马沈阳动力电池中心揭幕
2017年10月24日 12:31 中国汽车报 

  10月24日,华晨宝马沈阳动力电池中心正式揭幕。该中心位于沈阳铁西动力总成工厂厂区内,以本土化研发为主导力量,致力于打造符合豪华汽车品牌要求的更具本土优势的高压动力电池技术。由此,华晨宝马将成为中国首家建立动力电池中心的豪华汽车制造商。华晨宝马开发并生产的首款动力电池将应用于全新BMW 5系插电式混合动力车型。

  华晨宝马动力电池中心是宝马集团全球第三家以及德国之外第一家完整的动力电池中心,集电池研发、生产及测试于一体,采用创新及内部定制的生产流程,进一步提升了华晨宝马在新能源汽车领域的实力。目前,华晨宝马正在研发、电池解决方案、技术创新、品牌与产品、充电与基础设施以及电动出行服务等六大方面积极构建完整的新能源生态体系。

  华晨宝马汽车有限公司总裁兼首席执行官魏岚德博士表示:“沈阳动力电池中心的建成是华晨宝马本土化发展的重要里程碑,进一步强化了我们推动电动出行的承诺,也是中德合作与创新的又一典范。在本土化的新阶段,华晨宝马将继续推动‘智能生产’融入‘中国创造’。”

  当日,沈阳市和沈阳经济技术开发区、中德园有关部门的政府领导、中国汽车工业协会等行业领导也出席了活动,并与魏岚德博士等企业高层一起为新生产中心揭幕。

  整合尖端生产科技, 确保高品质制造

  除电池生产外,这座动力电池中心还整合了研发、质量、实验室、采购与供应链管理等功能。强大的生产能力,为实现动力电池的安全性、耐久性与性能的最佳组合打下了坚实基础,同时产品能够更快地推向市场。

  宝马集团目前采用的高压动力电池生产过程分为两个阶段。首先,在高度自动化的过程中,标准规格的锂离子电芯经自动检验后,组合成为更大的电池模组。在第二阶段,电池模组与连接件、控制单元以及冷却单元一起整合在铝制外壳中,组装为完整的高压动力电池。这种生产模式有两大决定性优势:一是标准化模块确保了生产中统一的质量标准,并为广泛适应宝马新能源车型打下基础,模块化概念也可以快速响应客户的需求;二是铝制外壳的尺寸、形状及所用的模组数量可以按需适配于各款宝马车型。

  在华晨宝马新的动力电池中心,基于新的双模组电池技术,创新的生产工艺得到了进一步升级。该中心是宝马集团在德国以外首家拥有完整电池装备能力的电池中心,从而获得了更高的生产效率。由锂离子电芯到双模组的高度自动化生产流程中,先进的机器人技术被用来确保精度的最大化。

  “工业4.0”设计理念同样贯彻于这座中心,为中国的高压动力电池生产设立了新标准。在大数据方面,IPM整合流程管理系统可以追溯从电池元件诞生到动力电池投入使用的全过程,甚至包括紧固扭矩信息,从而进行质量管理。自动激光焊接提供高精度且稳定的焊接质量,增加了模组框架的强度及电极连接的可靠性,以确保电池的性能和安全性。由3D相机进行的光学检查,负责检验焊接异常趋势,验证和优化焊接质量,来防止质量缺陷的产生。

  整个生产过程的工作环境都有严格的清洁度及温湿度控制。等离子清洁技术的应用,保证元件的表面清洁度并提升表面张力,使元件之间的绝缘箔片及胶可以更好地附着在金属表面上。在双模组生产的最后阶段,全封闭的工作站更严格控制相对湿度低于31%,以确保涂胶质量。机械臂上的吸盘结构也是自动生产线的一大亮点,通过吸盘来抓取并传送电芯元件,既不会携带杂质,又避免了手动操作可能的风险。

  本土化创新技术,性能突显优势

  由华晨宝马主导开发的双模组概念,是目前华晨宝马与全新BMW 5系插电式混合动力独享的,用创新技术为消费者带来毫不妥协的驾驶乐趣。结合宝马集团最新的eDrive技术,使得全新BMW 5系插电式混合动力的智能化、先进性成为中国高档新能源车型中的代表之作。

  在宝马高安全标准的基础上,这款高压动力电池实现了宝马插电式混合动力车型迄今最高的电池能量密度——其能量密度高达111瓦时/千克,较上代5系混合动力车型提升70%。结合独特的eDrive电力驱动技术,整车的纯电行驶里程达到61公里,纯电最高时速可至140公里/小时,百公里综合油耗仅1.9升,充满电池所需时间也只要4小时。

  华晨宝马研发团队为开发这款电池设定了多达1502项指标,以达到续航里程、能量密度、电池动力性能以及持久安全的全面平衡。该动力电池经历了包括碰撞、穿刺、火烧,浸泡、挤压等在内的60余种机械和功能测试,同时在中国极端环境的测试中,即便在零下30℃也能稳定提供动力输出,充分验证了其可靠品质。

  前瞻布局稳步实践,华晨宝马全面推进新能源发展

  华晨宝马致力于引领中国新能源车的发展。4年间,华晨宝马已在中国先后推出4款新能源车型,累积了丰富的研发和生产经验,促进了高品质电动出行的推广,全新BMW 5系插电式混合动力车型也即将加入这一行列。位于沈阳的两座华晨宝马整车工厂均可实现新能源车型与传统动力车型的共线灵活生产。今年7月全新成立的华晨宝马研发中心二期清晰聚焦于新能源车,能够为在中国市场销售的车型提供量身定制的新能源解决方案。

  作为新能源领域的先锋,华晨宝马正不断扩大新能源车型阵营,并继续构建完整的新能源生态系统。目前为止,宝马在中国已拥有超过200家新能源经销商。至2017年底,通过与充电服务运营商的强强联手,宝马在中国的即时充电桩将突破65,000个。动力电池中心的建立成为华晨宝马新能源发展的又一坚强实力,推动企业进入本土化发展的新阶段。

  以前瞻迎接变革,以创新推动发展,华晨宝马凝聚实力,为开拓中国电动出行的未来不懈努力。    

    编辑:李大鹏

责任编辑:李大鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接