人民日报
中国能源汽车传播集团
电动车上游锂资源投资升温 盐湖股份疯涨后跌停
2017年10月11日 15:42 财新网 

   

  10月10日,青海盐湖工业股份有限公司(下称盐湖股份,000792)股价跌停,结束了九月份以来的疯狂上涨行情。盘后“龙虎榜”显示,盐湖股份卖出金额为4.56亿元,资金净流出2.5亿元。

  九月份,盐湖股份所属的“盐湖提锂”概念受到A股市场热捧,盐湖股份股价一路上涨,涨幅为62.5%,四次登上龙虎榜。9月9日,中国工信部副部长表态开始研究“禁售燃油车时间表”,利好新能源汽车,相关股份应声上涨。

  盐湖提锂和矿石提锂是目前主流的提锂技术,利用锂盐生产的电池级碳酸锂可用于生产锂离子电池正极材料。矿石提锂工艺成熟,盐湖则资源丰富,提锂成本较低。据安信证券报告显示,不考虑自有矿产的情况下,目前矿石提锂的成本在一吨5.5万元左右,盐湖提锂则在2-2.5万元。

  锂是新能源汽车核心部件动力电池的主要原材料之一,汽车产业向新能源转型将带来上游原材料格局变化。瑞银今年6月发表报告称,如果将基准场景设定为2025年电动车销量达1420万辆,并且全球出售的电动汽车100%均为雪佛兰Bolt,大宗商品需求中锂、钴、稀土金属及石墨市场将最受正面影响,其中锂需求将激增2898%。

  因新能源汽车发展迅猛,电池级碳酸锂的价格一路走高。据生意社价格监测,10月9日电池级碳酸锂价格为每吨16.6万元,处于供不应求状态。这也带动原材料投资并购活动持续升温。

  10月9日晚间,中信国安葡萄酒业股份有限公司(下称中葡股份,600484)拟向控股股东下属企业青海国安以6.71元/股的价格,定向增发股份以购买其持有的国安锂业100%股权,交易作价27.08亿元,增值率约为138.38%。

  中葡股份十年来主营业务亏损,主要靠非常性损益实现盈利。国安锂业若与上市公司并表,则大大增强了其盈利预期。根据预案,国安锂业做出的业绩承诺为,2017年7-12月、2018年度、2019年度、2020年度拟实现的净利润分别为8741.45万元、1.8亿元、2.2亿元和2.36亿元。

  中葡股份称,上市公司将快速进入电池级碳酸锂生产行业,形成年产1万吨电池级碳酸锂的产业布局。

  目前整车厂也提前布局以控制生产成本。9月9日,长城汽车(601633.SH)公告称,将通过全资子公司认购澳大利亚PilbaraMinerals公司不超过3.5%股权,交易金额为1.46元。

  PilbaraMinerals拥有一个锂矿项目Pilgangoora100%的权益,一期项目预期每年锂辉石精矿生产规模为30万吨,计划2018上半年投产。此外,长城还获得Pilgangoora锂矿项目部分产品的包销权,长城每年包销7.5万吨锂辉石精矿。

  锂原料虽然获得各路资本追捧,但电池级碳酸锂能否放量才是获得盈利的关键。

  以股价暴涨的盐湖股份为例,其进入电池级碳酸锂的进度缓慢,控股子公司青海盐湖佛照蓝科锂业股份有限公司拥有年产1万吨碳酸锂装置。但根据该公司9月26日公告,截至9月25日共生产工业级碳酸锂5317吨。该公司未披露电池级碳酸锂的生产情况。

  盐湖股份与比亚迪股份有限公司、深圳市卓域成投资有限公司于2016年10月成立“青海盐湖比亚迪资源开发有限公司”,合资公司设立后,将启动3万吨碳酸锂项目建设。截至目前各股东已经出资完毕,但该项目尚未进行建设。

责任编辑:李大鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接