人民日报
中国能源汽车传播集团
丰田+马自达+电装,这三家日本公司将合作研发电动汽车
2017年09月30日 05:52 新华社 

   日本汽车公司丰田、马自达和大型汽车零配件制造商电装公司28日宣布,三家公司就合作研发电动汽车相关技术签署合同,并决定为此成立一家新公司,名为EV Common Architecture Spirit Co Ltd。三家公司在28日联合发布的新闻公报中说,丰田将持有合资公司90%的股权,而马自达和电装公司将分别占据5%的股份。

   

  新公司总部设在离丰田总部所在地不远的名古屋市,主要从事能覆盖各级别、各车型的电动汽车基本构造相关技术的研发工作,专职工程师将主要从三家公司借调。而新的汽车制造厂则设立在美国,全新的工厂预计将会为当地提供4000个工作岗位,其生产线预计将在2021年落成并投入生产,首批投放市场车型将是丰田卡罗拉和马自达的一款SUV车型。

  据悉,新公司将在丰田TNGA平台的基础上结合马自达在计算机计算方面的优势和电装的电子技术优势打造包含电动轿车、电动SUV以及电动轻卡在内的多种车型,同时其还承诺对现有和未来加入合作的厂商提供其通用电动车制造架构,降低开发和生产成本。

  近年来,世界许多国家和地区对温室气体排放的限制日趋严格,一些地方甚至硬性规定了销售车辆中必须有一定比例的电动汽车。

   

  丰田环保型汽车战略一直以混合动力车和燃料电池车为核心,不过,2016年11月,丰田披露计划到2020年建立并完善纯电动汽车批量生产体系。今年8月,丰田和马自达达成资本合作协议,决定加速推进纯电动汽车的共同研发。

  本次三家公司合作既能发挥各家长处,增强在电动汽车领域的整体竞争力,又能避免单独研发所需巨大的资金、人力和时间成本。

责任编辑:李大鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接