人民日报
中国能源汽车传播集团
汽车之家高层又换血 这一次,只留平静
2017年09月29日 16:01 中国汽车报 王金玉

  9月29日早上,汽车之家的员工收到了康雁的告别邮件,然后开始一天的正常工作。这一次,汽车之家高层的变动在普通员工的日常工作中并没有留下太多的痕迹。

  自平安成为大股东重构汽车之家的管理层之后,此次康雁和王俊朗分别辞任总裁和CFO之职,汽车之家的管理层在短短一年间又经历了一次高层换血。与之前的“平安系”代表新任大股东平安全面接管汽车之家不同,这次总裁和CFO的离职可以说是汽车之家现代公司化运营之后一次再普遍不过的高管人事变动。也之所以,对于汽车之家内部员工而言,这次高层变动对他们的日常工作并没有太大影响,况且新任CFO邹钧的任命已于昨日(28日)生效,高管变动完成了一次无缝对接。有人来,有人走,再平常不过。正如汽车之家公告所言,二人的离职并不是因为他们与公司在业务、财物、会计或其他任何事务上有任何分歧。同时,二人也辞去了公司董事之职。

  与内部的波澜不惊不同,外界对汽车之家的此次总裁和CFO职位变动,更为关注,恐怕还是一年前“平安系”对汽车之家高层大换血的“心悸犹存”。

  尽管作为创始人的李想在平安成为汽车之家大股东之初就已经离开,但是其个人极富感染力和代表性的创业经历还是让很多80后,甚至70后、90后倍感留恋,而这些人正是当前汽车圈从业者的主力,大家对包括李想、秦致、钟弈祺、胡永平等汽车之家的原创团队的离职仍心心念念,这些人的离任也的确是平安成为大股东后对汽车之家原有管理团队的一次大换血,更是其全面接掌汽车之家的开始。尽管,后来李想公开声明,这样的结局在他和秦致等人的意料之中,但是圈内仍有人对此念念不忘。这份挂念一方面是对汽车之家这个开创了中国汽车新营销模式的网站未来业务模式的担忧;更多的恐怕还是来自一份情怀,对这些一手创立汽车之家并推动中国汽车营销方式变革的功臣的“缅怀”。尤其是伴随着汽车之家成长起来的圈内人,对汽车之家一众创始人的创业故事津津乐道。

  而自从汽车上市之后,资本的介入让一众创业者逐渐失去了对汽车之家的管控,尤其是平安成为大股东后开始的高层大“清洗”,正如胡永平离职时在微博发出的感叹:“十年间,人来人往,就像一场流水席,而这一次轮到我离场。”这是她对曾经并肩作战的战友的怀念和未曾想过的离开的感叹。

  其实,从资本、企业市场化运作的角度看,原创团队在资本接盘后离开,也是现代汽车发展中的一种普遍现象,汽车之家也不例外,这一点从过去两年汽车之家的业绩中可窥见一斑。

  财报显示,2016年度,汽车之家净营收为59.62亿元(约合8.59亿美元),上年同期为34.64亿元,同比增长72.1%;基于GAAP,净利润为12.28亿元(约合1.77亿美元),上年同期为9.91亿元,同比增长24%。2017年第二季度,汽车之家净营收增长超预期,同比增长13.3%至15.62亿元人民币(2.304亿美元),以媒体和销售线索为公司核心业务的净营收同比增长36.5%,归属于汽车之家的调整后净利润同比增长42.8%至5.65亿元人民币(8337万美元)。在大股东平安的支持下,如今的汽车之家,不断创新模式,AR网上车展、经销商服务平台、二手车之家服务云平台的等相继上线,正在加速平台化转型。而在这一转型过程中,人事变动在所难免,也许无关分歧,只是正常的人事变动。

  再来看看新任CFO邹钧公开资料显示,这位毕业于上海外国语大学国际管理学院国际经贸专业,拥有经济学学士学位、美国德州大学商学院工商管理硕士学位的新任CFO,在金融领域有丰富的从业经验,在美国、欧洲和中国资本市场都有过任职,曾担任创盟天地CFO、当当网CFO、迅雷CFO及华为全球技术服务部门CFO。或许,对于现在的汽车之家,邹钧是更适合的CFO任选。

  但无论如何,康雁和王俊朗的离任只是汽车之家市场化运作中极为普通的一次变动,这样的变动也许今后仍将继续,毕竟今天的汽车之家已经不是当初的创业团队了。

  编辑:李大鹏

责任编辑:陈艳
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接