人民日报
中国能源汽车传播集团
投资2.5亿元,明美集团年产10亿瓦时动力电池项目一期投产
2017年09月26日 09:08 泰州日报 

  海陵新能源产业又添一生力军。近日,明美集团在泰项目一期正式投产——投资2.5亿元的两条锂电池自动化生产线完成产能爬坡,形成年产能10亿瓦时,年产值可达8亿元。

  江苏明美动力电池项目位于海陵工业园区内,由总部设立在香港的明美集团投资建设,主要从事新能源汽车动力电池相关领域的研发、生产和销售。明美集团是一家集研发、设计及制造可充性锂离子电池的跨国企业,其子公司遍布全球,行业地位稳居全球锂离子电池制造商前五名。

  据介绍,江苏明美动力电池项目总投资10亿元,共分三期建设。根据项目规划,2020年左右全面建成后,明美集团锂电池业务将整体搬迁至海陵工业园,并在此设立集团总部,届时可实现年产值30亿元,年利税2亿元。

  江苏明美项目堪称“智能制造”样板工程。走进企业生产基地,记者看到,两条生产线犹如两条“高铁”,从一头的原料投入到最后的电池产生,每个环节设计得严丝合缝,每台机器配合得流畅自然。生产线上,一台台智能机器人替代了工人,挥动着机械手臂灵活完成相应工序。据介绍,其中,仅一台负责激光焊接工艺的智能机器人采购价就高达40万元,其优势是可将误差控制得比头发丝还细小。

  江苏明美运营总监、研发总监郝烨说,实现工业4.0智能制造,是这座现代化工厂最大的优势之一。已建成的项目一期采用集团自主研发的柔性化生产线设计理念,每条生产线仅需4名工人负责巡视和上料、下料工作,整个生产工序没有一个工人参与。智能制造不仅降低人工成本,同时还可避免人为误差,提升产品一致性和质量稳定性。

  自动化生产线上的机器人激光焊接机

  业内预计,到2020年我国新能源汽车市场规模将超过4000亿元,而与之相关的动力电池市场规模将达到2000亿元。市场规模迅速扩展,受益最大的将是占电动汽车整车50%以上成本的关键部件锂电池。在此背景下,各路资本纷纷涌入汽车动力锂离子电池领域。

  在此背景下,江苏明美有何发展优势?

  从配套手机、笔记本等消费类锂电池到进军汽车动力锂电池,明美集团谋划已久。郝烨介绍,集团从2007年就启动汽车动力锂电池研发,历经10年技术储备。目前,江苏明美生产的锂电池技术指标达到国内领先、世界一流水准。目前,企业生产的电池组续航里程可达350至400公里,此外,产品还具有轻便、散热性能优良等诸多优势。

  长三角地区是国内新能源汽车制造集聚地,为此,明美集团积极谋划布局江苏。明美集团董事长梁昌明说,去年偶然接洽海陵区驻深圳招商人员后,海陵工业园招商团队随后主动赶赴广州对接。打动梁昌明的一个细节是,招商团队聘请专业律师和财务人员,对集团相关财务情况和法务事项展开核查。

责任编辑:李大鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接