人民日报
中国能源汽车传播集团
北汽新能源拟两年内上市 三年估值翻十倍
2017年08月21日 09:23 经济观察报 刘晓林

   

  速度总在被刷新:创造100亿市值—阿里巴巴用了6年、滴滴用了3年、摩拜用了不到两年。自我定义为科技公司的北汽新能源,用了三年时间从20亿注册资金发展为市值近300亿。

  日前,北京新能源汽车股份有限公司(简称“北汽新能源”)正式宣布,B轮增资已于今年7月完成,共募集资金111.18亿元人民币。增资后共有33家股东,新增包括信达、星网工业园以及中冀投资在内的7家新股东。控股股东依然为北汽集团及其关联方,共持有41.19%股份。

  “今年年初预计融资额是80亿元,当时很多人认为80亿已经创造了新能源汽车行业的融资记录,替我们捏了把汗。”北汽新能源总经理郑刚称,投资者的认购热情远超预期。

  这轮超过百亿的增资成为北京产权交易所迄今为止发布最大的国有控股企业增资项目,也是国内新能源汽车行业企业单次募资规模最大的增资项目。

  按照认购价每股5.3元计算,目前北汽新能源的市值已经达到280亿,与一年前的81亿估值相比,增长超过两倍。而随着戴姆勒入股的即将达成,北汽新能源的市值将很快突破300亿。

  北汽新能源上市的资质也获得进一步提升。2016年,北汽新能源首次盈利1.8亿元,成为国内首个盈利的新能源整车企业,2017年其目标是盈利达到3亿元。如顺利在2018年跨过连续三年持续盈利的红线,北汽新能源有望最快将在2019年实现上市。

  一年间市值增长超两倍

  资本对新能源汽车的热衷在北汽新能源的B轮增资中清楚显现。无论从哪方面看,这一轮增资都超出了预期。

  按照今年年初公布的计划,北汽新能源B轮增资将发行不超过16亿股,价格不低于每股5元,共融资大约80亿元人民币。而最终获得了超过20亿股股份的认购,33家股东合计持股52.97726亿股,股价5.3元,融资额达到111.8亿元。

  2016年北汽新能源完成A轮30亿增资后,北汽新能源的估值为81.92亿元。年初预计B轮增资后估值将达到240亿,而最终达成的280亿的市值。也即,一年间北汽新能源的市值增长超过两倍。“实际上B轮融资想进来的远不止111亿,但董事会觉得对企业发展来说,并不是募资额越大越好,还要选股东,选和我们有共同的价值观,能够接受共同发展的忍耐期和忍耐度的,所以,这111.18亿是最终筛选后的结果。”北京新能源汽车股份有限公司董事会秘书胡革伟说。

  此外,增资完成后,北汽新能源的股东结构进一步多元化。2016年A轮增资后,北汽新能源共有26家股东,包括6家国有及国有控股股东、20家社会资本。B轮增资后,股东增至33家。其中,北汽集团等8家国有及国有控股股东合计持有67.55%股份,员工持股平台持股0.41%,23家社会资本股份合计持有32.04%的股份。

  新增的7家股东中,包括2家国有股东、2个员工持股的合伙企业平台,以及3家社会资本。据北汽新能源相关人士透露,两家国有股东分别为信达和星网工业园,其中星网工业园也即北汽新能源新迁入的总部——蓝谷研发中心,其所有者北京经济技术投资开发总公司以房产作价打包12亿的方式入股北汽新能源,成为第八大股东。包括社会资本股中冀投资在内,新增股东多为京津冀地区的基金类公司。

  原有股东也进一步增资,其中北汽集团出资11.85亿,认购2.2亿股。零部件供应商也借增资通道与北汽新能源进一步加深合作,2016年首轮增资时,渤海活塞、国轩高科、欧菲光三家零部件上市公司就已成为股东,占股总比例达12.75%。而动力电池供应商国轩高科在北汽新能源第二轮增资中,继续以出资1000万成立专项基金的方式跟投。与A轮增资时的每股2.56元价格相比,这些老股东手中的股票价值已经翻番。

  通过此次增资,北汽新能源的混合所有制性质进一步凸显。“第二轮增资是按照国务院国资委进一步加大对国有企业混合所有制改革的要求,在北京市产权交易所正式挂牌交易的方式进行的。”郑刚称,目的就是通过引入央属企业、京津冀企业、地方企业、产业链伙伴四方面投资者,优化企业股权结构。

  同时,作为北京市首批6家进行员工持股试点计划的企业之一,北汽新能源在此次增资中,以两个有限合伙公司作为持股平台,完成了96名核心骨干员工的持股计划,员工共认购2192万股,占总股本的0.41%。“96名只是第一批,我们已经预留了相应的股份,提供给未来将新加入北汽新能源公司的各类专业高端人才。”郑刚称,员工持股不仅优化了企业股权结构,也实现了员工利益与企业利益的深度捆绑。

  按照计划,这次增资募集到的资金将全部用于新技术与新产品的研发、试验验证能力建设、高端智能制造和核心零部件投资、商业模式创新应用方面。

  最快2019年上市

  作为国内最早宣布A股上市计划的新能源整车企业,B轮增资的完成,将北汽新能源的上市计划向前再推进一步。“我们目前正在按照既定的时间节点推进上市计划,”胡革伟表示,从2004年北汽新能源有限公司变更为股份制公司,到2016年完成了A轮融资、2017年完成了B轮融资和员工持股,北汽新能源这几年的治理改革和股权改革,都在按照既定节奏推进。“至于上市,我们主要就是两个选择,一个是国内上市IPO,另一个是更快的香港H股上市,都在加紧做方案,最终要看哪个对公司、对股东更有利,同时还满足我们的时间节奏,在这三个纬度上进行方案的选择”。胡革伟称。

  在外界的分析中,2018年被认为是最快的上市时间。但胡革伟表示,申请A股上市,三年持续盈利的红线是必须跨越的前提。这意味着,2016年开始盈利的北汽新能源最快要等到2019年才能实施上市。

  在2016年首次1.8亿元盈利后,北汽新能源今年的目标是盈利提升67%至3亿元,2018年继续保持盈利也将是关键。这样,在新能源补贴终止之后,随着积分制带来的新的盈利点,北汽新能源有望完成向市场化竞争的过渡,同时顺利进入资本市场。

  销量上的持续向好是保持盈利的前提。今年1-7月,国内前7月纯电动总销量为160386辆,同比上升59.6%;其中北汽新能源累计销量为36084辆,同比增长88.5%。虽然增幅远高于新能源及纯电动整体行业水平,但距离年初17万的年销量预期差距颇大。

  对此,北汽新能源副总经理张勇坦言,“当时这个目标考量的基本因素或条件,目前来看已经发生了重大的变化”。他认为,四个因素决定了这种变化,分别是产品目录的重审、对新能源汽车推广示范硬性指标的取消、3万营运公里的限定,以及电池等核心零配件供给的短缺。目前,北汽新能源正在考虑调低今年的销量目标。但总体而言,分时租赁等新的市场模式的启动将带来新的增量,新能源汽车市场仍将保持50%以上的增速。“除了盈利门槛外,企业管理、内部治理、规范要求等等,还有很多的上市条件需要一一具备。”胡革伟称。

  为此,在宣布完成B轮增资的同时,郑刚公布了北汽新能源刚完成的内部调整,“半年前,公司就已经开始了组织变革与流程优化。其中一个重要的特征就是重组了产品规划的业务线,将其从研发系统中独立出来,与市场系统进行高度整合。”

  同时进行的人事调整包括,此前负责市场和销售业务的张勇卸任北汽新能源营销有限公司总经理一职,担任北汽新能源副总经理兼营销公司党支部书记,分管产品规划、品牌建设等业务。原北京汽车销售有限公司常务副总经理李一秀调任北汽新能源营销有限公司总经理。

  值得一提的是,尽管销量低于预期,但对资本市场而言,北汽更大的利好即将揭晓。今年6月1日,北汽新能源与戴姆勒签署了新能源合作的框架协议,据悉,戴姆勒入股北汽新能源的方案已经在走审批程序,最快将在9月底对外宣布。专业人士分析指出,随着戴姆勒的入资、年度盈利提前达成的预期以及成长性预期,北汽新能源的估值将很快突破300亿。

  按照此前公布的“十三五”计划,北汽新能源将在2020年之前实现上市,市值达到1000亿元。

责任编辑:李大鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接