人民日报
中国能源汽车传播集团
奇瑞:成绩背后是更大的野心
2017年08月03日 13:07 中国汽车报 岳鹏

  今年上半年,我国乘用车共销售1125.30万辆,同比增长1.61%,增速相比上年同期降低7.62个百分点,1.61%的增幅几乎是近两三年来的最低水平。

  在整体市场形势不乐观的情况下,奇瑞却交出了一份满意的答卷。今年上半年,奇瑞集团累计销量31.52万辆,同比增长11.2%。其中,实现出口5.43万辆,同比增长35.7%,继续位居中国汽车行业第一位。新能源汽车累计销量9300辆,同比增长55.3%,创下历史新高。

  更重要的是,奇瑞在增长的同时夯实体系能力,2.0战略成果显著;树立自主车企中的技术领先地位,稳步向3.0战略进发。

  成绩单上亮点多

  上半年,自主品牌乘用车市场占有率比去年同期提升1.1个百分点,不能小看这个数字,因为抢占合资品牌份额,标志着自主向上有了实质性的突破。

  奇瑞正是其中的代表,产品结构持续优化、品牌溢价能力显著提升。今年,以艾瑞泽5、瑞虎7为代表的2.0产品销量占比近7成;单车售价由2013年的5.7万元提升到8.2万元,增长42%。奇瑞产品品质不断提升,以艾瑞泽5为例,3月份IPTV指数(千台故障数)仅为20,超过行业平均水平的50、自主主流的40、合资品牌的30,产品可靠性进一步增强。

  此外,奇瑞品牌形象更加年轻化,赢得很多年轻、都市型消费者青睐。数据显示,奇瑞的2.0新产品中,85后年轻用户占比已由35%上升到55%,同时用户城市化占比数据也显著增长,从25%上升到47%。

  除此之外,今年上半年奇瑞的成绩单上还有两大亮点。得益于奇瑞小蚂蚁eQ1的良好市场表现,奇瑞新能源产品销量大幅增长,且一直处于供不应求状态。作为国内首款采用全铝车身的新能源车型,小蚂蚁eQ1搭载了奇瑞第二代纯电动EV动力系统,续驶里程达到180km,最高时速100km/h,充电需6—8小时,快速充电模式下仅需半个小时。6月份,奇瑞新能源还分别与三家战略合作伙伴签订了共计14000辆的采购大单。

  出口方面,奇瑞上半年实现出口5.43万辆,同比增长35.7%,占同期中国品牌乘用车出口总量的约1/4,向连续15年位居中国乘用车出口第一的目标稳步迈进。目前,以艾瑞泽系列和瑞虎系列为代表的奇瑞战略转型系列产品出口量已占到奇瑞总出口量的一半以上,凭借动感时尚的外观、先进的智能互联技术及优良的产品品质,受到海外消费者的欢迎和认可。

  今年下半年,奇瑞还将有两款全新产品上市,其中一款为全新一代瑞虎5SUV,另一款是新能源车型艾瑞泽5e。全新一代瑞虎5基于奇瑞T1X平台打造,是奇瑞concept β概念车量产版车型,也是奇瑞2.0战略下继瑞虎7和瑞虎3x之后又一款全新SUV。艾瑞泽5e则依托奇瑞第一款轿车产品平台M1X开发,搭载奇瑞第二代纯电动EV动力系统,最大功率达90kw,最高车速达152km/h,续航里程达351公里,与同级别竞品车型相比性能优势明显。该两款车的上市,将有力提升奇瑞在SUV和新能源市场的产品竞争力。

  2.0阶段收获颇丰

  在经历了转型的阵痛后,如今的奇瑞已经重回正轨,拥有了一套能够支撑自身长远发展的体系。无论是董事长尹同跃还是总经理陈安宁,都是体系建设坚定的推动者。

  在奇瑞战略转型的1.0阶段,奇瑞建立了以V字型流程为核心的正向开发体系,这被奇瑞视作与外资品牌竞争的“基本功”。如今的2.0阶段(2016年到2020年),奇瑞会进一步把正向体系从研发,向采购、生产、营销等其他运营体系深入推进,深化全体系能力建设。未来的3.0阶段,奇瑞将继续深化全球市场布局,进军海外发达国家市场,成为具有竞争力的全球化公司。

  之所以对未来充满信心,是因为奇瑞在转型的1.0阶段收获了真知,在2.0阶段实现了积累。值得企业引以为傲的是平台化技术,目前奇瑞已拥有T1X、M1X两个产品平台,接近合资品牌水平。T1X平台是由“大奇瑞”的国际化研发团队,融合捷豹路虎、观致技术流程开发的专业SUV平台,是自主品牌真正意义上第一个推出量产车型的自主研发平台,具有领先性、开创性和战略性优势,瑞虎7正是该平台的产物。M1X平台是奇瑞正向开发的首款轿车平台。该平台将在未来几年内支撑起奇瑞品牌A级与A+级轿车的开发生产工作,并可延伸支撑7座MPV、混合动力与纯电动等多种产品。艾瑞泽5、艾瑞泽5 SPORT都是诞生于该平台。奇瑞的这两大平台可延伸不同类型产品,支撑不同能源驱动并兼容不同使用功能,具有强大的扩展能力和灵活性。

  同时,奇瑞生产方式(CPS)也在显著提升企业生产管理水平。奇瑞生产方式可以看做是一套管理标准,它的评价体系共分为五个阶段,即从第一阶段为缺陷不溢出工厂,逐步提升到第四阶段的缺陷不溢出工位,最终第五阶段的不制造缺陷。为了让奇瑞生产方式真正落地,奇瑞以TPM模式为工具,通过持续改进完善的机制,推动各项管理提升,并将最佳实践总结为CPS核心要求,实现“一个台阶一个台阶式”的进步。得益于良好的质量管理和实践,今年6月份,奇瑞汽车再次摘得国家级质量大奖——“全国机械工业第36次质量双代会”最高奖项的“全国机械工业标杆小组”奖。

  研发层面,奇瑞建成以奇瑞上海技术中心(CTCS)为引擎,以芜湖汽车工程研究和研发总院为核心,融合观致、奇瑞捷豹路虎的研发人才和流程的协同研发的全球“大研发”格局,汇集了来自宝马、通用、福特等国际汽车公司的顶尖人才,实现了先进技术、流程、人才资源的流动互融。

  在企业管理层面,陈安宁任奇瑞汽车总经理之后,奇瑞进一步对公司副总级以上领导职务和分工作出新一轮调整。此次调整夯实了核心决策团队,高层领导干部业务“轮岗”和用人年轻化成为常态。奇瑞致力于打造一个兼具工程师思维与商业思维、融合国际国内市场经验的高层领导团队,打通内部体系之间的瓶颈和阻碍,实现模块化、矩阵式的高效管理。

  3.0阶段技术先行

  今年是奇瑞汽车成立20周年,一路走来历经风风雨雨,不变的是坚持自主发展、自主创新的信念。与其他自主车企相比,奇瑞特别重视技术创新。而今,在由2.0阶段向3.0阶段迈进的过程中,技术也自当成为推动企业发展的核心力量。

  最亮眼的是奇瑞在动力总成上不断突破。今年,奇瑞为战略转型3.0产品开发的第三代ACTECO高性能发动机问世。这款奇瑞自主开发的具有完全自主知识产权的高性能发动机,应用了数十项领先技术,峰值扭矩达到275N. m(牛. 米),媲美3.0 V6(3.0L六缸)自然吸气发动机,其最大功率输出达190马力,升功率87.61 Kw/L,主要动力性能指标超越国内同级别发动机水准,媲美主流合资品牌的同级别发动机。

  当前,汽车技术正处于变革时代,其中智能互联技术无疑是重中之重。奇瑞自2012年开始研究智能车技术,已经完成第一代和第二代产品开发。目前,奇瑞已掌握车道线检测、毫米波雷达数据处理、车辆检测、局部路径规划、车辆底层控制、地图数据处理等智能处理技术,是国内首家拥有智能底层控制技术的车企。奇瑞与百度合作开发eQ无人驾驶汽车,在去年乌镇世界互联网大会进行了开放城市道路的试运营。

  今年上海车展期间,奇瑞汽车与百度签署战略合作协议。双方未来将在智能汽车、车联网、智能驾驶、高精地图、车载地图以及大数据等其他新兴领域建立深度战略合作伙伴关系,双方将共同研发全程无人工干预(L4级)无人驾驶汽车。今年6月,奇瑞汽车又与百度在美国硅谷签订战略合作备忘录。根据双方磋商制定的目标计划:双方将于2017年12月开发车联网样车,2018年投放市场;2017年8月开发高度自动驾驶样车,2019年投放市场; 2017年10月开发无人驾驶样车,2021年投放市场。

  据记者了解,奇瑞已经规划了“智能网联124战略”:打造1个人、车、生活融合的智能互联生活圈;建立2大创新技术平台——自动驾驶与智能互联;4个阶段实施(2014年为iauto 1.0 驾驶辅助阶段;2014-2016年 iauto 2.0 部分自动驾驶阶段;2017-2018年 iauto 3.0 高度自动驾驶阶段;2020年起 iauto 4.0 完全自动驾驶阶段)。

  奇瑞正着力开发下一代自动驾驶技术,以及以超视距探测V2X技术(V2X是车与车V2V、车与交通基础设置通信V2I、车与人通讯V2P的统称)、眼球跟踪、面部识别、增强现实(AR)等“黑科技”为支撑的智能互联技术,构建以用户体验为核心的智能移动出行新生态。

  编辑:李大鹏 刘繁(实习生)

责任编辑:李大鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接