人民日报
中国能源汽车传播集团
MPV市场危机已不断逼近
2017年05月27日 09:39 中国汽车报 

  2017年已经快要过去一半时间,回顾前4个月的数据可以惊奇的发现,在2016年同比增长21.8%的MPV市场,已经连续4个月保持负增长,前4个月累计同比下降18%。原本被誉为国内车市新蓝海的MPV市场出现如此逆转,尽管和国内车市目前不甚景气的大环境有关,但是必须意识到,MPV市场将成为新蓝海的预期可能本身就是一个伪命题,一个在去年火爆车市中长大的泡沫可能将会在今年被刺破。

  比较去年和今年MPV每月的销售数据不难发现,中低端产品的销量都出现不同幅度的下滑。以最近的4月数据为例,去年4月长安欧诺销售16343辆,今年同期仅销售2232辆;去年4月风行菱智销售9150辆,今年同期仅销售7664辆;去年4月金杯750销售5112辆,今年同期仅销售2795辆。作为对二胎政策带来的红利预期,2016年众多企业都将产品瞄准MPV市场,很多产品其实都是微面的升级版。在购置税减半的刺激政策下,低端MPV市场尚有一定机会。但今年购置税优惠退坡后,车市呈现趋冷的态势,这部分原本不具备基础的市场率先滑落也不足为奇。

  MPV市场整体下滑近两成也并非完全由低端MPV市场下跌所拖累。在中端家用MPV市场上,原本是厂商寄予厚望的市场重点,在今年同样表现不佳。同样以4月为例,去年4月大众途安尚有3813辆的销量,但今年同期仅销售1452辆;本田奥德赛和艾力绅在去年4月共销售仅6000辆,而今年4月销售不足5000辆;主打家用MPV市场的元老级产品丰田逸致则已经停产。

  二胎政策的放开确实刺激一部分消费者会购买7座汽车,但是在7座MPV和7座SUV之间,MPV的优势并不明显。首先作为家用车辆,第三排座椅就是充当应急座椅使用,尽管SUV的第三排座椅有“狗座”之称,但是恰恰反映出这排座椅的小和巧,即在不用的时候可以折叠隐藏,而不像MPV那样要时时刻刻摆在外面。试想一下,在国内究竟有多少家用车消费者常年会以5人以上的规模出行,可以说微乎其微。所以对于冷静的消费者而言,在7座SUV和7座MPV之间往往不会选择MPV。

  商务MPV市场是今年MPV市场的亮点,走出独立上涨行情。但这部分产品终究销量有限,于大局的影响很小,难以改变MPV市场整体下滑的趋势。以通用GL8和大通G10为例,作为合资品牌和自主品牌的商务定位MPV,两款车今年4月销量均超越去年同期。其中GL8超越较多,相比去年多销售5000余辆,达到12675辆;G10多销售800余辆,达到2224辆。可以看出,如果定位和聚焦细分市场更加准确,产品就会具备较强的市场抗风险能力。

  在消费升级的大背景下,可以预见国内低端MPV市场的空间将越来越小,以量取胜的自主品牌惯用战法在今年可能将不再灵验。高端商务市场的市场容量有限,且这块市场存在GL8这样既有口碑又有实力的常青树,所以向中端发展将是企业在MPV市场突围的唯一出路。在中端市场中,以国内消费者现有的口味来看,品牌力和自动档将是购车的必备条件。纵览目前中低端MPV产品,可以说尚未有一款既有品牌又有自动档的产品出现,宝骏730、长安凌轩等产品品牌力尚佳,但是尚未有自动档车型上市;力帆轩朗、福田伽途im8具备自动档车型,但品牌力欠佳。

  如果想避开前途未卜的MPV市场,可以选择旅行车作为另一个突破的方向。从目前消费者的年龄层次看,初次购车消费者年龄半数低于35岁,对新生事物具有较强的接纳能力,也不存在对旅行车的偏见,完全有可能接受这种在国内市场比较少见的车型。从宝骏汽车研发310sw可以看出,走在MPV市场前列的领先者已经率先布局旅行车市场,应该能够给其他企业一定启示。

  策划编辑:李大鹏

责任编辑:李大鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接