人民日报
中国能源汽车传播集团
特斯拉超级电池或致全球锂价格飙升
2017年01月10日 09:07 凤凰科技 

  特斯拉超级电池工厂在新年第一周开始量产,这可能标志着全球能源存储行业的一个转折点。

  超级电池工厂生产的电池将用于特斯拉Model 3电动汽车和该公司储能系统中。特斯拉预测,到2018年,它将每年生产35吉瓦的锂离子电池,相当于全球其余产能的总和。换句话说,这一家工厂将使全球明年的电池产能翻番。

  直到目前,电池生产一直由美国以外的公司主导。去年,约88%的电池产于中国、韩国和日本,主要厂商包括LG化学和三星。随着超级电池工厂开始量产,该市场份额分布将猛烈改变。

  这种大幅度的电池产能增加当然将导致电池成本降低。随着自动化、标准化、规模效应和技术水平不断提升,以及每瓦时产能的资本投入不断降低,整个行业的成本很可能降低。

  最终结果可能是,电动汽车的价格在未来几年变得更低。据彭博社的数据,电池价格在去年下降了22%,预计今年将继续下滑15%至20%。

  全球电池产能翻倍不仅会加速电动汽车市场的发展,还将使另一个行业迎来大牛市,那就是锂行业。据媒体称,一辆电动汽车使用的锂是智能手机的4800倍,因此电动汽车采用率提升将导致锂供应十分紧张。研究公司称,全球锂需求到2025年的年复合增长将达16%,是过去一个世纪以来所有商品中最快的增长率。

  锂价格去年暴涨了60%,过去三年来已经涨了两倍。虽然全球只有四家主要的锂矿商,但更小型的矿商正开始增多。一些出现在了内华达州,这里拥有丰富的锂资源(特斯拉选址于此并非巧合)。媒体称,并不存在全球锂储备短缺的情况,但开采这些锂是一个技术难题,这意味着锂矿商可能很难跟上市场需求。

  锂供应将是增加电池产能的关键限制因素,而电池产能增加将在很大程度上决定新电动车型的推出。上个月,美国的电动汽车销售创了历史新高,达到了25000辆,仍仅占当月汽车总销量的不到1%。不过,美国电动汽车的销量增长十分迅速,2016年较之前一年增长了37%。未来几年,特斯拉超级电池工厂将进一步刺激电动汽车的销售。

责任编辑:杜娟
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接