人民日报
中国能源汽车传播集团
2017年我国动力电池规划产能170Gwh 已超需求量7倍
2017年01月10日 09:02 电池中国网 

  世界新能源汽车市场,已经开始由量的提升转移到质的提高。中国北方车辆研究所动力电池实验室主任、国家863电动车重大专项动力电池测试中心主任王子冬表示,目前我国新能源汽车产业急需解决的问题,不是动力电池产能规模的扩大,也不是开拓新的动力电池市场,而是企业的核心竞争力的提升,包括核心技术和品牌影响力的提升。

  王子冬认为,之前国家在政策和经济上给予了新能源汽车补贴,的确促进了其产能的增加,但是对整个产业技术进步的促进作用并不明显。“今年,新的补贴政策把新能源汽车的标准提高了。按照新的补贴标准,整车企业必须调整计划,提高产品的技术,否则很难干。”王子冬表示,“行驶距离不能短、电池寿命不能降、电池组的比能量要提高、车身重量需要降低、电机高效率区要扩大、整车成本要降低、使用环境适应性要加强……摆在整车企业面前一堆的问题需要解决。”

  王子冬还对我国动力电池产能进行了分析,他表示,就目前动力电池企业的扩产计划来看,合计产能超过了170Gwh/年,产能已经是需求量的7倍以上。如果按照电动大客车与电动乘用车1:10的市场销售比例来看,170Gwh大约可以满足年产50万辆电动大客车和500万辆电动乘用车的总需求,而根据我国新能源汽车发展规划测算,这可能是我国2025年后的目标。

责任编辑:杜娟
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接