人民日报
中国能源汽车传播集团
北控集团钛酸锂电池三大应用成功结题
2017年01月09日 08:49 中国汽车报网 
                                                 

  图示:钛酸锂电池标准化模块 

    经过一年的精耕细作,北控集团北京京仪敬业电工科技有限公司在钛酸锂电池储能、高铁和新能源汽车三大应用领域成功结题,充分验证了钛酸锂电池独特品质,真正取得了我国动力电池的革命性突破,为我国今后大规模发展战略性新能源新兴产业奠定了理论和实践基础。 

  储能技术已经是联合国层面关注的未来清洁可再生能源的重要有机构成,目前的瓶颈主要表现在成本方面,北控设计的工程化解决方案成功实现3000元每度电频繁使用寿命30年的当前水平,在电网调峰智控领域,完全可以替代现有的抽水蓄能电站,大型钛酸锂电池移动储能电站直接驱动超级重工机械是我国独创。 

   在高铁领域,继钛酸锂电池独立牵引轨道列车试验成功之后,经过结构优化设计及工程化进一步大幅提升牵引能力,每8节车厢编组高铁列车实现1兆瓦时标准配置,时速只受车辆本身去除受电弓承受力限制,由于是连续稳定内部供电,没有跳电、辐射等深层次电气干扰问题,除了工程造价每公里直降3000万之外,更加安全、稳定,抗恶劣天气影响能力更强,特别适合100-200公里范围的城际高铁运营。 

   快速充电是我国城市公共交通最佳解决办法之一,钛酸锂电池不但能够实现电动客车轻量化、低成本和长使用寿命,还大幅度减少充电基础设施用地和建设投入,全体系的性价比占据明显市场竞争优势,北控设计的5C以上快充大巴,60千瓦时标准配置,18万国补水平,很有市场竞争力。钛酸锂乘用车方案有两个,一个是满足纯电动补贴要求的30千瓦时标准配置电动SUV,半小时充满,售价15万左右;另一款是满足混合动力汽车补贴条件的增程式钛酸锂乘用车,6千瓦时标准配置,20分钟以内充电时间,可以向公租车商业模式方向发展,两年就能够收回购车成本,试点示范城市开始对接。 

  “为了解决电池产品一致性和满足三大应用需求,我们准备请钛酸锂核心技术拥有者-北京英耐时新能源科技有限公司在山东潍坊上一条10亿瓦时钛酸锂电池生产线”,三大项目总负责人赵建和高工说:“采用英耐时自己配方工艺烧制的钛酸锂材料和正极材料,结合最新研制的隔膜材料,电芯的比能量将从现在的90wh/kg提升到120wh/kg,生产成本有望控制在2.4元1瓦时之内,感兴趣的投资者可以共同参与建设,有人负责产品全部包销”。 

   对于记者关于钛酸锂电池“非主流”“不适合造车”的提问,赵建和笑了,“风物长宜放眼量”,赵建和说,“电池的应用领域相当广泛,未来百花齐放很正常,非主流也好,不适合造车也罢,产品的性价比才是最重要的,单纯从比能量上讲,北京英耐时的最新三元NCM电池已经达到230wh/kg,下一代就是250wh/kg,我们与英国汽车技术专家合作,正在打造续驶里程500公里1小时内充满电的大众型电动车,而差异化的钛酸锂电动乘用车安全、便利、经济,相信会更快普及起来”。 

 

责任编辑:李大鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接