人民日报
中国能源汽车传播集团
微型电动汽车的 “不安”
2017年01月09日 14:38 中国汽车报 

   2017年新版补贴政策千呼万唤始出来,本应是让企业吃下一颗定心丸的政策,却因“地方财政补贴(地方各级财政补贴总和)不得超过中央财政单车补贴额的50%” 的规定让一些企业“不安”了起来。

  事实上,根据这一规定,中央和地方两级补贴总额缩水了不止20%,受此影响最大的当属A00级纯电动汽车。市场上大多A00级纯电动汽车续驶里程在150~200公里,可以满足消费者的基本需求,且由于价格便宜、性价比较高,近年来很畅销,一直位于销量排行榜前列。但其成本并不低,导致这类车企的利润空间相对较小,以量取胜是生产此类产品车企的制胜法宝。 

  根据最新版的补贴政策,续驶里程在150~250公里的车型,补贴相比去年减少3.06万~3.6万元。以奇瑞EQ为例,该车去年两级财政补贴后的价格为5.98万~7.48万元,补贴退坡后,若厂家不承担“差价”,该车型很可能跻身10万元车系列,其价格低廉的优势或将荡然无存。 

  笔者认为,在这种政策导向下,对市场产生的影响会有两种。其一,车企可能会放弃生产成本并不低的微型电动汽车,转向生产利润空间更高、对价格不那么敏感的大型电动汽车,这或与政府、专家倡导的电动汽车小型化相违背。其二,购买5万~8万元电动汽车的消费者,大多对价格较为敏感,这个消费群可能因此放弃购买新能源汽车。 

  因此,笔者建议,在补贴退坡的大背景下,应该为微型电动车设立一些非财政类的鼓励政策,保持企业的研发生产热度和消费者购买的热情“不退坡”。 

责任编辑:封华
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接