人民日报
中国能源汽车传播集团
新能源汽车厂商“措手不及”?
2017年01月09日 14:37 中国汽车报 

   2016年最后一个工作日,财政部、科技部、工业和信息化部及国家发改委四部委联合发布了《关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(以下简称《通知》),标志着新能源汽车行业盼望已久的2017年度补贴政策终于落地。

  实际上,新版补贴政策发布之前,就已经有与发布稿相差无几的网传版本流出,且补贴退坡是国家政策既定计划,车企本应该准备就绪。但“除燃料电池汽车外,中央财政补贴在现行标准基础上退坡20%,地方财政补贴(地方各级财政补贴总和)不得超过中央财政单车补贴额50%”的下降幅度,还是让新能源汽车厂商有些措手不及。 

  ■  暂销囤货  终端销售价格未定 

  《通知》的实施时间为2017年1月1日起,市场上目前在售的车型应该都得按照最新补贴标准重新定价。按照常理推测,在补贴退坡的情况下,车企不外乎两种选择,一种是提高补贴后的终端销售价格,保证利润;一种是将增加的成本通过努力自身消化,将实惠让利于消费者,保持补贴后的终端销售价格不变。不过,《中国汽车报》记者走访市场后的结果有些出乎预料,目前市场上几乎没有按照2017年补贴政策定价的车辆在售。 

  北京市庞大弘轩汽车销售有限公司目前主要销售北汽新能源的汽车。1月3日,该店销售人员告诉《中国汽车报》记者,目前他们店只有EU260和EV160在售,1月5日之前开票售出,是按照2016年的补贴标准销售,补贴后售价分别为14.69万和8.78万元;但1月5日之后,车辆售价还未确定。庞大弘轩店在售的这两款车型能够按照去年的补贴标准销售,是因为车辆已经上牌,消费者购买后还需要花费几百元办理过户手续。 

  无独有偶,北京地区的比亚迪新能源汽车经销商的情况也是如此。北京恒盛奥达比亚迪店的销售人员对《中国汽车报》记者说:“E6可以按照去年补贴价格销售,补贴后的价格为22万元,但车辆已经上牌,需要办理过户手续。” 

  按照最新的补贴标准,比亚迪E6的两级补贴应该为6.6万元,补贴金额相对去年的11万元大幅缩减。销售比亚迪新能源汽车的北方华鹏新能源汽车销售部经理杨军认为,为了与2016年的车辆售价持平,车企可能会给予一定的购买补贴,但由于企业没有发放通知,未来如何定价还不能确定。记者在随后又致电上海地区的几家新能源汽车4S店,结果均是暂无定价。 

  ■  始料不及  企业多处观望状态 

  市场上之所以没有按照新版补贴标准销售的车辆,是由于车企未能及时定价。那么,到底是什么原因导致车企迟迟不能定价?最新的价格到底何时能够公布?对此,国内车企相关负责人的回复颇为一致,新能源汽车补贴逐年退坡20%并非新消息,但地方补贴拦腰斩断确实始料未及。 

  “对于地方补贴的突降真是没有丝毫心理准备,我们正在开会讨论,补贴下降的太快了,企业难以承担补贴下滑之后的成本,不过,我们会尽快出台定价。”北京新能源汽车股份有限公司副总经理张勇1月4日表示。  

  1月6日,《中国汽车报》记者获悉,北汽新能源宣布2017年春节前全系车型不会涨价。具体销售政策,以北京地区EU260车型为例:对于在春节前购车的用户,由北汽新能源出资承担补贴政策退坡的4.4万元差价,让利给终端消费者。消费者仍然可以以补贴退坡前的终端零售报价(不含促销)买到北汽新能源的产品。不过,春节之后如何定价,北汽新能源仍未确定。 

  不过,截至记者发稿前,江淮新能源汽车的最新销售价格尚未公布。江淮汽车乘用车营销公司备件营销公司总经理汪光玉表示,目前产品定价还在研究中,尚未确定。 

  与江淮新能源汽车相似,比亚迪新能源汽车的最新销售价格方案也未制定出来。比亚迪公关部经理潘峰告诉记者,目前公司层面还没明确价格变化,毕竟政策刚刚出台,市场和企业都需要一个消化过程,不过具体价格也会尽快制定公布,但何时能够公布还不确定。 

  如果北汽新能源和江淮、比亚迪相关负责人的表现还算“淡定”的话,奇瑞新能源汽车技术有限公司总经理高立新就显得有些“激动”了。“地方补贴大幅退坡,我们没做好心理准备,为了保证产品的质量,成本不能降低,而客户群体对价格极为敏感,可能亏损销售是不可避免了。”高立新说。对于何时能够给出定价,高立新坦言,企业压力很大,先了解其他企业的定价,再做打算。 

  在与汽车相关负责人的沟通中,《中国汽车报》记者切实感受到这些企业对定价问题的谨慎态度,而且这些企业负责人也会不约而同地向记者打听其他企业的定价情况,由此可以推断,目前国内企业大多处于观望状态,希望能够有企业率先给出价格导向。 

  ■  反应平静  消费者多持币待购 

  其实无论是补贴标准还是企业定价,其出发点和最终落脚点都体现在市场层面,消费者的认可才是政府和企业行为的最终目标。 

  《中国汽车报》记者采访了北京地区数位有购买新能源汽车意向的消费者。由于北京地区新能源汽车指标有效期长达半年,这为消费者留下了较为充足的考虑时间。根据《中国汽车报》记者的了解,消费者对新补贴政策的反应有三种。 

  第一种是消费者知道2017年补贴会退坡,为了能够买到价格便宜的车辆,他们中大部分人会选择在2016年年底之前使用。家住北京市丰台区的张翔(化名)便是这种情况,他是2016年10月获得新能源汽车指标的,本来想在今年春节前后购车,但得知2017年补贴政策不明朗之后,临近年底时购买了一辆北汽EV160。 

  第二种是购买经销商的囤货。这类消费者会在年初选择购置新能源汽车,但由于很多品牌4S店中有一些上过牌照的囤货,仍然可以按照去年的补贴价格销售,这部分消费者基本没有受到补贴退坡的影响。北京的一位准车主王媛(化名)就属于这一部分消费者。王媛的新能源汽车指标是去年8月拿到的,由于工作繁忙至今才想起快要到期的指标,就趁着元旦假期逛了几家4S店,这才得知补贴变动的情况。王媛告诉《中国汽车报》记者,她了解过由于4S店大多有上过牌照的囤货,她并不担心指标的过期作废问题,目前还在不紧不慢的选车过程中。 

  第三种是持币待购,还有很大一部分消费者认为,虽然补贴退坡,但产品价格不会上涨。一位名叫李亭(化名)的消费者告诉《中国汽车报》记者,他关注新能源汽车已经有三年了,结论是还需要再等,“目前的电动汽车还不能满足我的需求,购买后还会增加很多麻烦,现阶段依靠租车出行,每个月几百元,方便划算。” 李亭说。李亭还认为,现在的电动汽车价格都比较高,车企的利润空间很大,补贴退坡后,企业必然会承担那部分“差价”,根本不必担心。 

  从《中国汽车报》记者了解到的情况可以看出,目前最为焦虑的当属车企,由于经销商仍有一部分已经上了牌照的库存车,销售暂时不受影响。消费者对车企保持售价平稳的预期较为强烈,也并未产生抢购潮,市场表现整体平静。 

责任编辑:封华
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接