人民日报
中国能源汽车传播集团
奔驰联合英伟达推自动驾驶量产车
2017年01月09日 09:24 雷锋网 

   

   今年的CES,自动驾驶领域出尽风头,吸引着大多数观众的眼球。特别是众多车企、图商以及零部件供应商,纷纷加入到“人工智能计算公司”英伟达的阵营当中,仿佛抱住这条大腿,就等于牢牢抓住自动驾驶的未来一般。本届CES,奥迪便高调出现在英伟达CEO黄仁勋的Keynote中,二者准备在2020年推出可上路的全自动驾驶汽车。

  另一大车企奔驰则显得低调许多,其与英伟达合作的消息,还是在CES 2017的一次论坛上提及。奔驰数字车辆与出行副总裁Sajjad Khan联合英伟达CEO黄仁勋共同宣布,二者将推出搭载英伟达AI技术的自动驾驶量产车,最快将在2018年面世——时间上要领先奥迪的计划。

  据了解,英伟达正在研发一套由AI驱动的安全系统——Co-Pilot,运用语音识别、脸部识别以及眼球追踪软件来辅助驾驶者。

  不过,与Co-Pilot类似的的AI技术要如何应用到奔驰这款量产车中去依然是个谜。而且,这辆车的更多细节目前还不得而知,譬如这会是一辆为自动驾驶重新设计的车型吗?又或者依然使用奔驰原有的车辆进行改造?

  显然,Sajjad Khan表现出的自信暂时弱化了这些疑惑,“我为能在12个月内联合英伟达一起将产品带到用户面前而感到非常自豪。”

  其实,奔驰与英伟达的合作在三年前就已经开始,为此,双方的核心团队也进行了相互补足——美国硅谷和德国斯图加特,以便开发。但这与英伟达和奥迪间超过10年的合作相比,还算不上成熟。

  对此,黄仁勋并不担心,“双方团队结合在一起后,立马产生了化学反应,我们都非常认同AI将颠覆以往的驾驶经验、从而让驾驶更加舒适这样的理念。”

  事实上,声名显赫的奔驰这些年在自动驾驶领域并没有闲着,只是相对来说比较低调,此前他们推出的自动驾驶公交以及卡车业内人士应该都有耳闻。

  在乘用车方面,奔驰也不断在探索辅助驾驶相关技术,去年夏天,奔驰工程师们将新一代的Drive Pilot系统带到了其S系轿车上。这个系统类似于大家熟知的特斯拉的Autopilot,同样包括自动巡航、制动、加速、车速及车道保持等方面的功能。甚至有体验过Drive Pilot的用户称,效果还要优于Autopilot——比如在转弯、减速的平稳性方面。

  而且,2017年奔驰的E级轿车上,已经搭载了Drive Pilot的简化版本,对此,戴姆勒集团董事会成员Ola K?llenius表示,“Drive Pilot系统可以接管80%的驾驶任务,剩余的20%丢给原车本身就好。”

  搭载了Drive Pilot系统的奔驰车辆,可以使用按钮启动自动驾驶,系统将自动保持方向和车速,驾驶员可以手离方向盘。但是,必要的人工接管也是不可或缺的,因为需要保证足够的行驶安全。

  值得一提的是,奔驰的Drive Pilot系统启动自动驾驶功能后,可以掌控130英里每小时的最高速度(德国的高速公路没有速度限制),这显然比特斯拉的72公里每小时要疯狂一些。当然,奔驰系统的前置摄像头可以识别高速公路上的限速牌,随时调整到限定速度之内。

  但无论怎样,辅助驾驶还只是自动驾驶的初级阶段,驾驶者的操控仍然是主流。要从辅助驾驶过渡到更高级别的自动驾驶,雷锋网看来,奔驰选择英伟达是现阶段最为稳妥的决定。

责任编辑:封华
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接