人民日报
中国能源汽车传播集团
博士后学术交流北京举行 北汽新能源助力高知人才培养
2016年12月06日 10:03 中国汽车报网 

  12月1日,由北汽集团承办的“新能源汽车行业现状与发展”全国博士后学术交流活动在京拉开帷幕。全国博士后管委会、北京市人力资源和社会保障局、北京汽车集团等相关组织和单位领导出席致辞并为新能源领域杰出研究者颁奖,来自全国的著名专家学者和在站博士后就新能源汽车的发展现状及前沿趋势展开探讨。其中,北汽新能源在响应式充电、低温充放电、动力总成等领域的成果分享,集中展现我国在新能源汽车领域优势研发实力和前瞻思考,引发业界关注。 

    

  “新能源汽车行业现状与发展”全国博士后学术交流活动举行 

  高端人才 奠定产业发展软实力 

  作为中国纯电动第一技术品牌,北汽新能源认为高端创新型人才是我国新能源产业提高自主科技创新能力、走向国际舞台的重要推力。为此,企业始终关注研发人才尤其是博士后人才的培养及成果对接。本次交流活动中,一大批优秀的博士、博士后精英人才就集中展现了他们在新能源汽车“三电”核心技术和智能化、轻量化等领域的研发成果,或将引领未来产业发展方向。 

    

  “新能源汽车行业现状与发展”交流活动进行中 

  其中,北汽新能源研究院赵迁、赵春艳、贾秀峰、张克军合著的《400Nm一体化动力总成的减速器设计开发》获得优秀学术论文一等奖。以高传动效率、低重量、低成本的集成化驱动系统,再次展现了企业在电驱动控制系统领域的前瞻洞察和在人才培养方面的领先实力。《亚麻纤维增强复合材料点阵结构的制备与压缩性能研究》、《新能源汽车市场响应式充电方法探索与研究》《LMO-C 和 NMC-C动力锂离子电池低温充放电能力差异研究》等5篇论文分获二、三等奖。 

  研发为先 引领纯电动未来生活 

  北汽新能源是国内最早拿到新能源汽车整车生产资质的企业,也是中国唯一专注新能源汽车研发和生产的大型企业,多年来引领了纯电动汽车核心三电的研发方向。作为全球重要的纯电动汽车人才高地,北汽新能源研究院吸引了大量来自博世、西门子等世界顶级研发团队的骨干人才,率先建立国内领先的新能源电控系统开发与测试体系,并引领全球纯电动车技术集成化、智能化、轻量化的前瞻趋势。 

    

  ARCFOX-1量产车型概念版 

  通过全球优势技术资源的协同整合与自主创新持续发力,北汽新能源世界级研发版图已经初步形成。在今年4月,发布国内首部赛道级纯电动超级跑车ARCFOX-7,卓越性能媲美世界顶级跑车;11月广州车展上推出ARCFOX-1量产车型概念版。作为轻量化技术的集大成者,ARCFOX-1比同类车型减重15%,续航能力提升11%;在刚刚过去的国际互联网大会上,首次在全开放城市道路上实现无人驾驶,将行业顶级黑科技——“L4级真无人驾驶”技术带入大众视线。 

    

  北汽百度无人驾驶汽车 

  新能源汽车企业的发展离不开科技创新的战略驱动,离不开高知人才的知识迸发,离不开智力资源的强烈结合。北汽新能源作为中国新能源产业领军者,致力于成为世界级的科技创新中心与新能源汽车企业。全国博士后交流活动意在通过增进学术精英、高校和企业之间的合作,加快科技创新驱动。相信两者合力作用之下,将加速技术创新决策研发成果转化,促进新能源汽车事业的发展,助力我国汽车产业弯道超车梦想实现。 

责任编辑:王凌方
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接