人民日报
中国能源汽车传播集团
燃料电池汽车推广面临“三缺”难题
2016年12月05日 10:03 中国汽车报 

   燃料电池汽车是新能源汽车的发展方向之一,我国支持其发展的决心毋庸置疑:燃料电池汽车已经在“节能与新能源汽车技术路线图”中和节能汽车、纯电动与插电式汽车、智能网联汽车等一起被确认为发展目标。

  当前,一方面,我国燃料电池的耐久性、可靠性、安全性与国外存在着较为明显的差距;另一方面,燃料电池汽车在市场上的推广应用也存在着诸多急需解决的难题。在11月28~29日召开的“2016中国国际能源峰会”上,与会专家围绕如何推动燃料电池汽车的发展进行了深入的分析和讨论。 

  ■  加氢站审批流程无规可依 

  类似于汽车离不开加油站、电动汽车离不开充电站,加氢站的配套建设是燃料电池汽车运行的基础条件。在加氢站的建设规范方面,我国已经有标准可依,2010年发布的《加氢站技术规范》GB50516-2010对此有详细的规定。不过,有与会专家表示,该标准距今已有6年,不少规定已经不适用当前的发展情况,如对液氢的严格管控,已经影响到氢气的储运效率,亟需调整完善。 

  如果技术规范决定了加氢站的安全和效率,那么行政审批流程便决定了加氢站是否能够顺利完成建设。对此,广东省佛山市在加氢站建设过程中深有体会。 

  “与燃气归属住建部主管、油品归属经信委和能源局主管有所不同,氢气此前只是作为工业气体存在,其作为能源后没有相应的主管部门,审批流程走不通。”佛山市人民政府秘书长霍平说,“为了走通这一流程,最终不得不通过市长办公会议批准建设。” 

  “加氢站建设审批流程无规可依是燃料电池汽车发展的阻碍之一,当前我们急需一个标准化流程来推动加氢站的建设。”霍平建议。 

  ■  政府支持力度还远远不够 

  燃料电池汽车作为新能源汽车的重要组成部分,为了推动其发展,政府给予了高额补贴,相关企业的生产积极性也极高,但因为成本较高,用户认识不足等原因,导致现阶段其市场需求较少,因此政府在使用端的支持必不可少。 

  霍平在会上介绍说:“燃料电池汽车若要真正运营,必须将其作为公交车首选方式。但是,燃料电池汽车若作为公交车使用,必须由公交公司采购,因为只有公交公司具备公交运营资质和合适的使用线路。所以,只有发挥政府的作用,让公交公司购买并运营燃料电池公交车,才能对燃料电池汽车的发展起到重要的示范带动作用。” 

  一位不愿具名的业内人士告诉《中国汽车报》记者,虽然,佛山、如皋等个别地方政府非常支持燃料电池汽车的发展,但更多的地方政府负责人谈“氢”色变, 以安全为由拒绝燃料电池汽车在当地“入户”,这就为燃料电池汽车的示范运行带来很大的阻碍。清华大学教授、博士生导师毛宗强也多次强调,燃料电池汽车产业的发展离不开政府的支持。 

  ■  发展缺少资金的持续投入 

  国内燃料电池汽车推广应用的另一大问题就是主体错位,缺少资金的持续投入。国外科研院所主要承担基础性技术研究,依靠企业的资金进行产品转化;国内则不然,科研院所进行了大量基础性研究,但由于缺乏足够的资金支持,导致产品转化率较低。 

  对此,毛宗强认为,我国氢燃料电池产业的发展非常需要资金支持,来提高产品转化率。只有持续的资金投入以及整个产业形成协同效应,才能提高产业竞争力,从而缩短产品研发周期、降低整体研发成本,推动氢能产业向前发展。 

  在霍平看来,燃料电池汽车产业发展中的资金支持问题,不能单靠个别企业来解决,这同时也离不开政府的支持,政府的工作是贯穿燃料电池汽车的各个环节,形成一个完整的生态圈。 

责任编辑:封华
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接