人民日报
中国能源汽车传播集团
比亚迪腾势电动车现身新车目录 明年上市
2013年12月27日 10:47 来源:每日经济新闻 作者:
分享到:
工信部最新一期新车目录显示,由比亚迪申报的产品型号为BYD7100的比亚迪牌轿车以及产品型号为QCJ7007的腾势牌纯电动轿车均现身其中。现身新车目录,意味着腾势电动车可以正式上市销售。

记者注意到,产品型号为QCJ7007BEV的腾势牌纯电动轿车还被收录在节能与新能源汽车示范推荐车型目录(第52批)中。

获生产销售资格

腾势电动汽车

 

资料显示,“腾势”是比亚迪戴姆勒新技术公司推出的新能源汽车品牌;而比亚迪戴姆勒新技术公司是由比亚迪与戴姆勒在2010年共同设立的合资企业;比亚迪与戴姆勒各持股50%。

记者注意到,我国对汽车产业实行目录管理。根据国务院1994年印发的 《汽车工业产业政策》,汽车企业要生产汽车产品必须经过有关部门的批准并进入目录以后,才能正式开始生产。这意味着腾势电动车的生产资质问题得以解决。

另外,根据国家产业政策,跨国汽车公司在华整车项目的合作伙伴不得超过两家。由于戴姆勒已与北汽和福汽合作,而比亚迪戴姆勒新技术公司也并不是一家严格意义上的整车生产公司,成立之初没有经过发改委等部门的审批。

腾势电动车被纳入新车目录可谓给了比亚迪和戴姆勒一个惊喜。此前市场普遍认为,如果比亚迪戴姆勒新技术公司拿不到生产资质,可能将挂母公司比亚迪的品牌。

比亚迪证券部一工作人员在接受记者采访时也表示,“这确实意味着腾势电动车获得了生产销售资质,可以正式上市销售了。”

定位高端家庭型轿车

腾势官方网站显示,腾势电动车生产线已于今年12月建设完成并投入运行,目前已开始小批量试生产。预计首款纯电动车型将在2014年北京车展上全球首发,2014年将全面上市销售。

比亚迪上述工作人员还对记者表示,腾势电动车主要定位为高端家庭型轿车;按照国家的现行新能源汽车补贴政策,该款车型最高可以获得6万元国家补助。虽然目前多数地方补助政策仍未出台,不过该工作人员认为,部分地方补贴政策在腾势电动车上市前出台概率大。

招商证券汽车行业研究助理彭琪向记者表示,腾势获得生产资质对比亚迪肯定是好事。另外,根据财政部今年9月份出台的政策,主推纯电动依然是十分明确的。他还表示,按照续航里程(R)250这个标准,纯电动轿车获得6万元最高补贴的车型还很少,比亚迪的E6就符合该标准;但E6主要定位于运营车辆,作为家庭轿车使用性价比不高。因此,推出侧重于家庭购买的腾势就十分重要,这可以扩宽公司的产品路线。此外,通过腾势可以加强同戴姆勒的合作,除提升公司的技术外,还可以提升公司的品牌影响力。(每日经济新闻)

 

 

 

 

责任编辑:万仁美
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接