震惊!网约车巨头竟被“除名” Uber在欧洲遭到一万点暴击
2018年01月17日 来源:中国汽车报网 作者:张忠岳

  在互联网移动出行领域,Uber绝对是近年来涌现出来的翘楚,这家由美国加利福尼亚大学洛杉矶分校辍学生特拉维斯·卡兰尼克和好友加雷特·坎普于2009年在美国硅谷创立的创业公司,目前至少已在全球70多个国家的400余座城市开通叫车服务,估值曾一度高达680亿美元。同时,Uber还带动了各类约车和拼车软件公司在全球范围内兴起,在一定程度上改变了人类的出行方式。此外,Uber还联手汽车企业进行无人驾驶技术的研发,“网约车公司”、“互联网服务公司”、“移动出行新势力”的标签一直伴随着它。

  然而,在对移动互联网经济不那么“感冒”的欧洲,Uber遭遇自创立以来最大“滑铁卢”。近日,欧洲法院做出一项裁定,将Uber定性为一家出租车公司,而非互联网服务公司,这对于本就在欧洲发展不利的Uber来说,宛如晴天霹雳。

  ■Uber在欧身份尴尬 监管趋严

  一直以来,Uber都自诩为一家“互联网服务公司”,它通过移动APP提供中介服务,为乘客和司机牵线搭桥。这一定位使得Uber在全球许多国家不用遭受与传统出租车公司一样的严格监管。现在,Uber在欧洲的身份被欧洲法院正式定性,它就是一家出租车服务公司,而非互联网服务公司,这将对Uber在欧洲的运营带来重大影响。

  “Uber提供服务将被纳入交通服务范畴,各成员国可以对这种服务进行监管。”欧洲法院在一份声明中表示。早在2015年,欧洲法院就开始着手研究Uber的法律身份,它到底是一家交通公司还是一个互联网平台,现在终于“一锤定音”。

  值得注意的是,Uber在欧洲的遭遇并不是个例,在这一裁决出炉之际,欧洲当局正在与来自硅谷的科技巨头们进行斗争。先是苹果败诉,同意向爱尔兰支付150亿美元的税款,后是谷歌因购物网站底部文本广告的问题被罚款28亿美元,Facebook和Twitter也面临着言论传播的调查,巴黎监管机构正在对Airbnb加强监管,将房屋租赁APP像酒店一样对待。

  有分析师表示,欧盟对Uber法律身份的裁定会让美国一些与拼车服务公司关系紧张的城市“有样学样”,促使它们对拼车服务进行限制。有消息称,美国旧金山市的律师正在调查Uber的服务是否会给公众带来麻烦。在纽约,官员们正在考虑采取措施对其加强管控。

  ■欧洲对网约车态度是否太保守?

  Uber在欧盟的案件受到了科技行业的密切关注,因为它是共享经济、新出行势力的佼佼者。在网约车领域,自由职业者可以通过在智能手机上的应用程序来赚钱。在欧盟做出裁定后,Uber回应道:“这一裁决不会改变大多数欧盟国家的情况,因为我们已经按照交通法进行了运营,不过数以百万计的欧洲人仍然无法使用像我们这样的应用程序。”

  相比欧洲,美国、中国对于网约车的态度更加开放。在他们看来,像Uber这样的公司提供了一个技术平台,将乘客与独立司机联系在一起,而不是像出租车公司一样。在美国各州,已经通过了有关拼车业务的法规,Uber、Lyft这样的公司并不用理会传统出租车法规。2016年7月,中国出台了出租汽车改革及网约车新规,从国家法规层面首次明确了网约车的合法地位。

  一位美国汽车分析师指出:“美国对互联网经济的态度更多受到技术资本的驱动,而欧洲则喜欢对那些没有执照的企业踩刹车。”位于美国华盛顿的信息技术创新基金会高级研究员乔·肯尼迪说:“在欧洲,他们更关心预防性原则,在明白所有前因后果之前,创新通常会被以怀疑的眼光来看待。我认为,这就是为什么中、美在高新技术竞赛中领先,而欧洲滞后的原因。”

  ■在欧洲四处碰壁 节节败退

  实际上,Uber在欧洲的日子并不好过,整个欧洲似乎都对其开始“排斥”。几个月前,伦敦市政府决定不再许可Uber在该城市运营,理由是Uber“缺乏企业责任感”,利用软件规避管制当局的监管,达不到安全标准。

  2017年年初,Uber公司退出了丹麦市场,原因在于丹麦要求Uber这样的公司在车内安装计程仪。此外,意大利也以防止不正当竞争为由禁止了这款打车服务应用,不允许该公司做广告。

  在德国,Uber同样举步维艰,自2015年以来,德国的一些城市如杜塞尔多夫、法兰克福和汉堡,先后对Uber下了逐客令。在法国,Uber更是直接吃上了官司,打官司的对象则是法国管制当局。双方的争议是:Uber提供的是否是非法出租车服务?Uber认为,它提供的只是信息服务,并不是交通运输公司,因此不能与出租车公司一样接受同样的法律监管。欧洲法院的裁定让双方的官司有了结果。

  被认定为“出租车公司”可能会让Uber在欧洲更多城市开展业务步履维艰。针对Uber的抗议,欧盟法院的一位法律顾问表示,Uber不仅仅是帮助独立司机寻找乘客的信息服务,而且还控制着整个盈利机制,这就使得Uber公司成了一种交通运输服务公司,因此它应该像欧洲其他出租车公司一样遵守所有当地的规章制度和许可程序。

(编辑:万莹)