大众(中国):三步走共创儿童交通友好社会
2017年12月11日 来源:中国汽车报网 作者:施芸芸
  据不完全统计,每年我国死于交通事故的14岁以下儿童数量超过1万名,这1万名儿童的背后,是1万个破碎的家庭。 在今年的12月2日“全国交通安全日”,大众汽车集团(中国)(简称大众(中国))与中国妇女发展基金会共同举办了“守护童年·平安童行”第三届中国儿童乘车与道路安全论坛。中国疾控中心慢病中心伤害预防室主任段蕾蕾在论坛上指出,儿童交通安全的风险伴随着出行频率的增加同比增长。现阶段,我国交通参与者安全和守法意识总体偏低,低等级道路多,道路配套安全设施缺失,尚未形成重视儿童交通安全的氛围,儿童交通安全管理法规体系尚需完善,儿童交通友好社会的建立仍面临诸多挑战和困难。
  在此次论坛上正式发布的《参与·共享·共创——儿童道路安全教育实践创新报告》中,调查结果更令人担忧:300多份调查问卷结果显示,有高达35%的家长偶尔或很少对孩子进行交通安全教育,从未对孩子进行交通安全教育的占比为1.48%。在中国汽车技术研究中心2017年的调研结果中,即便受访家长来自北京、成都和重庆等大型城市,学历在大专及以上的比例高达90%,近70%的家长年收入高于10万元,其使用儿童安全座椅的比例仍然仅占40%,“抱着孩子坐后排”依然是频次最高的儿童乘车出行方式。值得注意的是,随着汽车社会和移动出行时代的到来,各类新型出行方式不断涌现,包括网约车、电动自行车和共享单车等,儿童交通安全在移动出行新时代面临着更为严峻的挑战。
  如何提高公众在儿童道路交通安全方面的意识?如何树立正确的儿童道路交通出行理念?如何更好地保护儿童在道路交通中免受伤害?这份《参与、共享、共创——中国儿童道路安全教育实践创新报告》提出了探索儿童道路安全问题的解决之道——参与、共享、共创。大众(中国)与中国妇女发展基金会就多年来在儿童道路交通安全教育、相关立法、线上倡导以及社会创新等领域的项目和行动进行了梳理和总结,为共创儿童友好交通提供了切实可行的参考和借鉴。
  第一步 撬动资源 带动各界“参与”
  在大众(中国)看来,保护儿童道路交通安全是全社会的共同任务,撬动更多社会资源和力量,带动更多人来参与儿童道路安全保护事业,是解决儿童道路安全问题的第一步。
  自2015年起,大众(中国)与中国妇女发展基金会共同发起了大众汽车儿童道路安全体验中心项目,截至2017年10月31日,已在全国13个城市建立大众汽车儿童道路安全体验中心,累计直接受益人次达25万。虽然该体验中心项目由大众汽车集团(中国)与中国妇女发展基金会共同发起、公开投标成功的当地组织或机构承办,但事实上,当前已经建成的多家大众汽车儿童道路安全体验中心的参与方早已超过了三家。
  以大众汽车儿童道路安全体验中心(成都馆)为例,该馆发起了“熊小全道路安全联盟”,加盟单位共计39家,涵盖了政府部门、教育机构、社会组织、社区和企业;再以大众汽车儿童道路安全体验中心(长沙馆)为例,该项目的合作伙伴——湖南省妇女儿童发展基金会一方面与地方妇联和教育部门联动,得以进入多个小区及学校,扩大受益人群,另一方面积极与交管部门和企业联动,为项目的持续运营找寻更多助力和支持方,此外,该项目还通过与媒体联动,扩大了该项目的影响力和覆盖面。
  “儿童保护工作任重而道远,推动社会对儿童乘车及道路安全的重视是需要多部门合作、多方参与的综合行动。为打造儿童交通友好环境,大众(中国)积极履行社会责任,与中国妇女发展基金会联合启动并实施‘守护童年·平安童行’公益项目,在提高儿童道路安全意识上取得良好成果。”中国妇女发展基金会副秘书长张建岷对多年来的合作成果予以了充分肯定。
  第二步 各扬其长 “共享”资源成果
  经过长期运营和探索,大众汽车儿童道路安全体验中心项目积累了丰富经验,并在可持续运营探索中积极与合作伙伴协作,各扬其长,共享多方的知识、渠道和经验。对此,大众汽车儿童道路安全体验中心(上海馆)的负责人颇有心得:“在场馆运营中,与外界互通有无、共享知识、拓展视野和经验很重要。”上海馆迈出的第一步就是与其原生机构进行资源共享,成功申请了上海浦东新区文明办主办的“助力志愿·爱在浦东”社区微志愿项目,为浦东新区志愿者提供培训和实践基地的支持,让原生机构的公益资源为儿童道路安全教育服务。“以一个善念激发每一个人心中的善念,以一个善行推动无数善行,以公益小善,促社会大善。” 大众汽车儿童道路安全体验中心(大连馆)的负责人感慨万千:“在过去的一年多时间里,我们通过‘交通安全+’平台,与许多中小商户建立了合作关系,将儿童道路交通安全教育覆盖至更多家庭,为更多的小朋友撑起了一把交通安全的保护伞。”
  为推动“共享”,大众(中国)建立了国内首创的“扎根社区”模式,每一家体验中心都处在生活区的最中心位置,通过最大程度近距离地服务家庭,由社区辐射周边,通过一个个家庭来带动全社会的行为文明,从而营造健康有序的儿童友好型社会。
  大众汽车儿童道路安全体验中心项目共享的不仅包含儿童道路交通安全的教育,同时还有项目运营的先进经验和模式。和大众(中国)共同举办2017年道路安全小使者暑期训练营的广州市公共安全管理学会办公室主任甘维祥对此深有感触:“大众汽车儿童道路安全体验中心在扎根社区,覆盖家庭、学校的同时,配有兼具当地特色的儿童道路安全课程,这为我们‘少年警训’项目的实施提供了丰富的参考素材。”
  第三步 着眼未来“共创”友好交通
  在“参与”和“共享”的基础上,大众(中国)认为,解决儿童道路安全问题的第三步是着眼未来,达成“共创儿童友好交通”的目标。“大众(中国)不断适应社会诉求,积极寻求问题解决办法。我们在儿童道路安全领域引入更多社会力量,进一步深化共享和共创理念。比如通过公益合作、打造中小商户公益参与平台等方式,创造更多共享价值,惠益更广泛参与人群;引入有机交流机制,以此实现共同创新、共同成长,共同创造儿童友好社会。”大众(中国)企业社会责任部高级总监殷进如是说。
  与众不同的是,在这个“共创”的儿童友好型社会中,儿童被视为积极参与的重要力量。将儿童放至舞台的中央,让孩子们充分发挥其主观能动性,这成为大众汽车儿童道路安全体验中心的特别之处。“尊重孩子、相信孩子,他们会以独特和犀利的视角给你上一堂课。”大众汽车儿童道路安全体验中心(佛山馆)的运营方——深圳市安澜社工服务社理事长周卫表示。8月15日~19日,“佛山青少年暑期交通安全夏令营”期间,体验中心和社区工作人员、志愿者带领着孩子们走遍了附近三个社区的每一条道路和每一个角落。让人始料未及的是,孩子们根据在夏令营中学习到的知识,不仅出色完成了社区安全地区的绘制,还指出了“路口转弯处有视线死角”、“高峰时段人多车多疏导不畅”等安全隐患,并提出了“设置凸面镜”、“成立家长护畅队”等解决措施,让儿童成为了参与社区自治的小小力量。
  植根中国三十年,大众(中国)一直秉持将企业社会责任项目做细做实的原则,在可持续交通、环境保护、社会关爱和文化艺术四大核心领域,分别就儿童道路安全、环境教育、青少年足球、文化艺术等社会议题进行探索和努力。殷进在接受《中国汽车报》记者采访时表示,在公益这个领域里,没有竞争,只有合作。“参与、共享、共创”将成为大众(中国)努力的方向,大众(中国)将为共同营造一个良性和健康发展的全新公益生态持续贡献力量。
  (编辑:陈伟)