MPV市场是“蓝海”还是“深坑”
2017年06月06日 来源:中国汽车报网 作者:郭晨
  
    2017年已经过去近一半时间,回顾前4个月的数据不难发现,在2016年同比增长21.8%的MPV市场,已经连续4个月保持负增长,前4个月累计同比下降18%。原本被誉为国内车市新蓝海的MPV市场出现如此逆转,尽管和国内车市目前不甚景气的大环境有关,但有诸多业内声音表示,“MPV市场将成为车市新蓝海”的预期可能本身就是一个伪命题。这个在去年火爆车市中迅速膨胀的泡沫极有可能将会在今年破裂。
  ■从增两成到跌两成
  比较去年和今年MPV每月的销售数据可以发现,中低端产品的销量都出现不同幅度的下滑。以最近的4月数据为例,去年4月长安欧诺销售16343辆,今年同期仅销售2232辆;去年4月风行菱智销售9150辆,今年同期仅销售7664辆;去年4月金杯750销售5112辆,今年同期仅销售2795辆。作为对二胎政策带来的红利预期,2016年众多企业都将产品瞄准MPV市场,其实很多产品都是微面产品的升级版。全国乘用车联席会议秘书长崔东树表示,在购置税减半的刺激政策下,低端MPV市场尚有一定机会,但今年购置税优惠退坡后,车市呈现趋冷的态势,这部分原本不具备基础的市场销量率先下滑也不足为奇。
  MPV市场整体下滑近两成也并非完全被低端MPV市场下跌所拖累。中端家用MPV市场原本是被厂商寄予厚望的市场重点,但今年的市场表现同样不佳。同样以4月为例,去年4月大众途安尚有3813辆的销量,但今年同期仅销售1452辆;本田奥德赛和艾力绅在去年4月共销售6000辆,而今年4月销售不足5000辆;主打家用MPV市场的元老级产品丰田逸致则已经停产。
  国家信息中心信息资源开发部主任徐长明表示,中端MPV市场主要面对家庭消费者,对国内部分消费者而言,MPV还有工具车和面包车的心理印记,所以尽管这些中端MPV在价格上完全可以被消费者接受,但购买量仍难以和SUV和轿车相提并论。进入2017年,在诸多厂商推出7座SUV之后,主打7座家庭概念的MPV更是被边缘化,难以和7座SUV相抗衡。
  ■7座MPV难敌7座SUV
  二胎政策的放开确实刺激了一部分消费者购买7座汽车,但在7座MPV和7座SUV之间,MPV的优势并不明显。作为家用车辆,第三排座椅就是充当应急座椅使用,尽管SUV的第三排座椅有“狗座”之称,但恰恰反映出这排座椅的小和巧,即在不用的时候可以折叠隐藏,而不像MPV那样要时时刻刻摆在外面。一位广汽传祺4S店工作人员的意见很有代表性,他表示:“目前,国内常年会以5人以上规模出行的家庭数量可谓微乎其微。”对于理性的消费者而言,在7座SUV和7座MPV之间往往不会选择MPV。
  7座MPV稍逊于7座SUV,5座MPV更加不及同级SUV的销量。一位上汽大众4S店销售经理告诉记者,目前上汽大众拥有轿车、SUV和MPV三大细分门类的所有车型,但4S店给销售人员定的工作量中MPV的销量任务最少。“主要原因在于途安及途安L的销量远不及途观和途观L,消费者往往对于MPV的定位比较模糊,因为这种车型缺乏亮点,整体比较中庸。”这位销售经理说。
  商务MPV市场是今年MPV市场的亮点,走出了独立上涨的行情。但这部分产品终究销量有限,于大局的影响很小,难以改变MPV市场整体下滑的趋势。以上汽通用GL8和上汽大通G10为例,作为合资品牌和自主品牌的商务MPV,两款车今年4月销量均超越去年同期。其中GL8超越较多,比去年多销售5000余辆,销量达到12675辆;G10多销售800余辆,销量达到2224辆。崔东树指出,类似GL8和G10这种定位和聚焦细分市场更加准确的产品,具备较强的市场抗风险能力。
  ■难以企及消费升级速度
  在消费升级的大背景下,可以预见国内低端MPV的市场空间将越来越小,自主品牌惯用的以量取胜的战法在今年可能将不再奏效。高端商务MPV市场的容量有限,且这个细分市场存在GL8这样既有口碑又有实力的“常青树”,所以向中端发展将是企业在MPV市场突围的惟一出路。在中端市场中,从国内消费者的消费倾向来看,品牌力和自动挡将是选车的首要考虑因素。但纵览目前中低端MPV产品,可以说尚未有一款既有品牌影响力又是自动挡的产品出现,宝骏730、长安凌轩等产品品牌力尚佳,但尚无自动挡车型上市;力帆轩朗、福田伽途im8具备自动挡车型,但品牌力欠佳。
  目前自主品牌主销SUV的价格都集中在10万~15万元区间,但在这个价格区间内,还没有自主品牌新款MPV产品出现,部分老款产品因为技术落后等原因,已经名存实亡。所以有观点认为,MPV的升级速度难以追赶车市整体消费的升级速度,是今年MPV整体销量下滑的因素之一。另外有业内人士表示,MPV并不适应国内的消费环境,已经遭遇销量上的天花板,车企不妨向其他细分市场转移重心。
  如果想避开前途未卜的MPV市场,可以选择旅行车作为另一个突破方向。从目前我国消费者的年龄层次看,初次购车消费者年龄半数低于35岁,对新生事物具有较强的接纳能力,也不存在对旅行车的偏见,完全有可能接受这种在国内市场比较少见的车型。崔东树表示,从宝骏汽车正在研发的310SW可以看出,走在MPV市场前列的领先者已经率先布局旅行车市场,应该能够给其他企业一定启示。
(编辑:黄蓓)