人民日报
中国能源汽车传播集团
Waymo订购数千辆Pacific面包车以装备无人驾驶车队
2018年02月01日 08:53 腾讯汽车 

  据《底特律新闻》网站报道,菲亚特·克莱斯勒汽车集团周二(当地时间1月30日)宣布,Waymo已经向其订购数千辆克莱斯勒Pacific混动迷你厢货车投入无人驾驶共享出行服务中,这批车辆将在今年年底之前交货。值得一提的是,Waymo目前正计划将上述服务覆盖美国国内更多城市。

  Waymo订购数千辆Pacific面包车以装备无人驾驶车队 

  克莱斯勒Pacific混动车型将成为Waymo无人驾驶共享出行服务的首推车型,该服务将在今年内率先在美国凤凰城推出。除此之外,Waymo并未宣布其他将开通此服务的城市。

  此次Waymo订购的车辆将配备方向盘,但实际使用过程中并不会有驾驶员坐在前排。此前Waymo就已经订购了600辆Pacific车型,外界预计该公司将成为全球首家向公众市场推出无人驾驶服务的企业。值得一提的是,通用汽车公司已经向美国联邦政府申请允许旗下的雪佛兰Bolt自动驾驶汽车到2019年能够投入实际应用,该款车型是全球首款没有方向盘的机器人出租车。

  Waymo首席执行官约翰·克拉夫茨克在一份声明中表示:“随着全球首支全自动驾驶汽车车队上路,我们的工作重点将从研发转移至运营和部署方面。Pacific混动迷你厢货车可提供丰富的配置以及较为舒适的驾乘体验,我们最新订购的车辆将助力自身全自动驾驶车队的扩大。”

  克莱斯勒Pacific混动车型将由位于科罗拉多州的温莎工厂负责生产,车辆下线之后将被运送至位于底特律都会区的装配基地安装自动驾驶硬件和软件,安装团队由Waymo和克莱斯勒的工程师共同组成。

  Pacific混动车型中的电力传动系统可以同Waymo的自动驾驶技术完美兼容,该车将配备高能计算机和激光雷达,后者可使用激光来“观测”车辆周边情况。

  FCA首席执行官马尔乔内表示:“为了能够在自动驾驶领域实现快速且高效的发展,我们有必要同行业内的技术领先者进行合作。我们同Waymo之间的发展和合作持续向前发展,这也表达了我们恪守承诺发展自动驾驶技术的意愿。”

  去年11月,Waymo在凤凰城启动无人驾驶迷你厢货车队的测试驾驶计划。乘客可以选择坐在车内三排座中的任意一排,第二排车座安装了显示屏,乘客可以通过此屏从车辆视角观察周边路况。

  没有驾驶者的Waymo自动驾驶汽车成为全球首款达到第四级别自动驾驶功能的车辆,其也成为Waymo公司发展史上的里程碑,该车可以在限定区域内实现无人驾驶。Waymo和克莱斯勒在无人驾驶技术方面的合作正面临其他财富500强中的汽车和科技企业的阻击,其中就包括通用汽车、丰田、福特、沃尔沃、英特尔、苹果、NVIDIA和Uber等等。

  Waymo已经在全美25座城市进行了无人驾驶技术的测试,其中就包括亚特兰大、旧金山和底特律。通用汽车已经同Cruise Automation合作在旧金山对Volt自动驾驶汽车进行了测试,而Uber和沃尔沃也在匹兹堡对自动驾驶汽车进行公共道路上的行驶测试。

  2016年晚些时候克莱斯勒向Waymo交付了100辆Pacific混动汽车,随后在2017年又交付了500辆。

  Waymo在2016年5月启动时只有100辆自动驾驶汽车。如果这次订购的汽车数量为数千辆的话,那么Waymo的产品规模将提升数倍。目前为止,Waymo一直在使用它的自动驾驶汽车进行测试,还在亚利桑那州进行了“Early Rider”项目。作为项目的一部分,Waymo最近开始在没有安全驾驶员操控方向盘的情况下,使用自动驾驶汽车运载人员。但在大多数场所,Waymo仍然会安排工程师坐在驾驶员的位置,以防止出现任何问题。

  采购数千辆新汽车意味着Waymo无人驾驶汽车服务将大幅扩张。Waymo公司最近宣称,将在亚特兰大地区开始进行无人驾驶技术的测试。但是Waymo并不需要数千辆汽车在那里进行测试。Waymo会在2018年年底之前从菲亚特克莱斯勒获得新车辆,因此外界预期Waymo在2019年将有更大作为。

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接