人民日报
中国能源汽车传播集团
中国汽车“新三巨头”隐现:吉利领跑,广汽上汽起势
2017年12月29日 09:07 汽车头条 祁佳博

  剑起江湖啸恩怨,月如霜。

  西风落叶花飞谢,酒自浓烈向天洒。

  庄周用一句“相濡以沫,不如相忘于江湖”让世间多了这样一个“并不指代实际场所,却包罗万象”的词汇。而江湖中人、江湖之事的起起伏伏潮起潮落,不仅是千百年来中国老百姓最津津乐道的话题,也是文学作品中长盛不衰的话题。

  金庸就在自己的武侠小说中勾勒出了一个时代背景宏大的武林江湖。这其中,让武侠迷最为心动的莫过于一个个江湖盛世的动荡变迁、一代代武林枭雄崛起跌落。风起云涌,波诡云谲,这就是江湖的真谛和魅力所在。

  而对于时下的中国自主品牌汽车而言,“黄金10年”似乎依旧历历在目,“十二连跌”也仍然心有余悸,如火如荼的2016百花齐放大势后,到了2017依然锐气不减。

  数据显示,在2016年中国乘用车市场突破2400万辆的新高度,自主品牌销量过千万辆的基础上,今年前11个月,中国品牌乘用车共销售957.90万辆,占乘用车销售总量的43.36%,占有率比上年同期提升0.69个百分点。

  这何尝又不是一个跌宕起伏、大浪淘沙的“自主江湖”呢?今时今日,在全球汽车行业迈入“工业4.0”的关键节点上,在“汽车大国转型汽车强国”的历史浪潮下,“自主江湖”也开启了新一轮“洗牌”时刻。

  

  旗手之争,新“三巨头”浮出水面

  “人在江湖,身不由己”,一句趣言却道出大势之下人人难以独善其身的真谛。而最绕不开的结莫过于江湖地位之争了,具体到“自主江湖”,人人垂涎的便是那“旗手”的位置。

  让人印象深刻的是,如果以2002年作为中国车市腾飞的元年,自主品牌也从那时起步入了发展的快车道。在2010年之前,奇瑞、吉利和比亚迪相继崛起,2008年奇瑞便以年销逾38万辆力压群雄,与第二名拉开超过15万的差距。吉利更是凭借收购沃尔沃创下自主品牌海外收购的记录;比亚迪也吸引了股神巴菲特,又联手戴姆勒开发电动汽车。

  

  而让人心生感慨的则是“各领风骚三五年,风流总被雨打风吹去”。“十年黄金时间”一过,“12连跌”的恐慌便成为中国汽车人对2013年、2014年最直观的记忆。

  也正是在这时,长城、长安并称的“两长”扛起了旗手的位置。2015年,长城凭借聚焦SUV的战略表现强势,而长安更是在当年一举成为“百万量级”自主品牌。

  即使是在去年和今年打响的自主品牌向上突破之战中,长城、长安也凭借庞大的体量占据着重要地位。今年前11个月,长安汽车累计销售96.6万辆,却同比下滑8.34%;长城前11个月累计销量94.4万辆,但能否完成年销125万目标仍是未知数。

  与此同时,新的自主品牌“三巨头”也浮出水面。

  

  ▲收购宝腾莲花后李书福迎“新高光时刻”

  一方面,吉利凭借深厚的积累构建出强大的体系能力,跨过百万销量大关。在销量上,截至11月的累计销量已过109万辆,并将年销目标锁定在125万辆。不仅包括博越在内的多款车型堪称“网红”,新品牌领克让人期待,在资本市场一系列的运作也使其拥有了初具雏形的跨国体系。

  在收购宝腾,构建“全球型企业文化”后,紧接着进军硅谷,收购美国飞行汽车公司。临近岁末,李书福又再次出手,一举收购沃尔沃集团8.2%股权,成为其第一大持股股东,并拥有15.6%的投票权。

  

  ▲陈虹“牵手”马云,上汽自主步入网联化快车道

  另一方面,上汽乘用车旗下的荣威、名爵品牌也表现强势。携手阿里,上汽踏上“互联网+”快车道,凭借荣威RX5的持续热销,将汽车网联化标签牢牢黏贴进品牌内核。表现在销量上,上汽乘用车也是可圈可点,其前11个月累计销辆突破46万辆,在2017年跨过60万辆大关指日可待。

  

  ▲广汽集团董事长曾庆洪

  最为不能忽视的是广汽传祺,几天前,广汽传祺刚刚实现年销50万辆小目标,而这则是建立在“6年年均复合增长率超过85%”的基础之上。最让业界瞩目的是,在广汽集团体系内,2017年广汽传祺对集团利润贡献率已经超过了广汽丰田和广汽本田。这对于自主品牌发展而言既是首次,更意义非凡。

  

  两极分化,自主“国家队”谋求新路

  与新“三巨头”的高歌猛进相比,自主“国家队”却显得乏善可陈。不过,“网红”徐留平却凭借在一汽集团内“全体起立,竞聘上岗”的大胆改革持续刷屏汽车圈。

  要知道,在徐留平北上“掌舵”一汽之时,“共和国汽车工业长子”的自主版块颇显低迷。以一汽轿车为例,2016年前三季度,其亏损高达7.16亿元,而这一数字在2017年同期虽然以140.69%的增长扭亏为盈,但仍与业界对其期望相去甚远。

  

  ▲徐留平(中)志在点燃红旗梦想

  面对这样的现状,履新首日,徐留平即在发言中首先表态,一汽必须承载起“汽车强国梦”的重大责任,“在自主品牌上有建树”。同时,徐留平也志在让红旗真正成为自主品牌的一面旗帜:“要让红旗成为中国第一和唯一的豪华品牌”。

  而与一汽如火如荼的改革同时,以一汽、长安、东风为代表,自主“国家”队也在国企改革的背景下寻求新的发展思路。

  

  12月1日,中国一汽、东风汽车与长安汽车三大汽车央企达成战略合作,并在签订框架协议。三方将在前瞻共性技术创新、汽车全价值链运营、联合出海“走出去”、新商业模式等四大领域开展全方位的合作。

  而这也标志着中国汽车行业的“国家队”开始全面合作,共同推动自主品牌综合实力提升。

  

  生死迷局,自主江湖谁能“笑到最后”

  庞大的人口基数,广阔的市场前景,快速发展的国民经济,迅速提高的生活水平,和谐稳定的社会环境......过去八年中,中国坐上全球第一汽车产销大国的交椅是中国经济建设成就的一个直观缩影。

  而伴随汽车产业迅猛发展的,自然也包括的了层出不穷的自主品牌车企。相关数据显示,截至2016年,自主品牌已经多达46个。同一国家、同一时期,同时存在如此众多的汽车品牌实属罕见。

  

  这也难怪长安汽车总裁朱华荣说道在年内的一次论坛上表态,“未来5年,可能仅有5家自主品牌能够存活,而这一数字已经非常令人满意了”。无独有偶的是,有报道称,2016年,广汽传祺某高管在接受国内媒体采访时也曾表示,“我敢预言,未来5-10年,中国品牌车企即将面临大洗牌,最终能存活的下来的应该只有5、6家”。

  基于对中国汽车市场发展阶段的认知,这一判断在某种程度上也成为了业内的共识。而在2017年,错综复杂的市场动态变化和政策出台也让最后这“存活下来的5、6个自主品牌”花落谁家扑朔迷离。

  值得注意的是,在电气化、智能化、网联化、共享化所并称的“新四化”在2017风头正劲之际,“双积分”是每家车企都绕不开的政策关。

  

  ▲“双积分”重压下自主车企各显神通

  对于车企而言,真正的生死大考即将来临。有行业专家私下里对媒体表态,“现在的自主品牌太多啦,让谁存让谁亡都不合适”。而在他看来,“很多自主品牌很可能会‘死于双积分’。”

  在中国传统文化中,过年就像是在过关,所谓“过年易,过关难”,在冲破了2017这个车市“小年”的艰难险阻后,即将迎来的2018年也成为业内瞩目的“交卷时刻”。

  自主品牌们能否在“逢双为大年”的车市规律下继续高歌猛进呢?在自主江湖的重新洗牌中,谁会成为历史,谁又会开启明天呢?拭目以待。

责任编辑:刘群
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接