人民日报
中国能源汽车传播集团
预计超2500万辆 2017年度汽车工业简况
2017年11月06日 08:33 盖世汽车 徐磊

    

  今年前三季度车市总体平稳运行,2月份同比出现了较大幅度的增长,增幅达19.85%。按季度对比发现,第一季度乘用车销量共计5776842辆,比去年同期增长5.55%,季度增幅最大。第三季度乘用车销量共计5807423辆,季度销量最高。而第二季度则出现小幅下跌。通过盖世汽车研究院汽车行业制造企业数据库查询2016年Q1~Q4季度乘用车走势,预测今年Q1-Q4季度乘用车总销量将达到2535万辆。

   

 

     

  1-9月,乘用车销量同比增长3.4%,从更加直观的类别堆积图中可以看到,今年前三季度轿车市场份额依旧领先,但同比略有下降1.0个百分点,SUV市场份额加大,前三季度累计同比上升16.3个百分点。MPV出现下滑,前三季度累计销量1766293辆,累计同比下跌19.9%。

   

  今年前三季度,有三个月份乘用车销量超过了200万辆大关,分别是1月、3月和9月,其中1月份销量同比下跌0.42%,3月份销量同比上升2.52%,9月份销量同比上升3.43%。自主品牌、德系品牌、日系品牌占据了市场份额的大部。值得一提的是,中国品牌乘用车的市场份额呈现上升趋势。

   

  在SUV领域,自主品牌市场份额依然难以被撼动,今年前三季度,自主品牌SUV动辄百万的销量让其他合资品牌汗颜,其中销量比较稳定的日系品牌,前三季度节节攀升,但依旧望尘莫及。前三季度,自主品牌SUV共计销量达4136611辆,累计同比增幅22.2%,其余派系SUV销量总和2860414辆,前三季度整体SUV市场累计同比增长达16.3%,其中日系、德系、意系品牌累计同比增幅超过自主品牌。

   

  在轿车领域,德系品牌则呈现绝对优势,前三季度累计销量2814081辆,累计同比增长3.5%。日系品牌增幅则达到11.6%,前三季度累计销量1857212辆。自主品牌累计同比增幅3.2%,前三季度以1568273辆的销量成绩排名第三。

   

  前三季度,中国市场MPV累计销量达1414524辆,其中自主品牌累计销量超过120万辆,但同比下滑24.8%,美系品牌MPV高速增长的同时,日系品牌基本维持不变,去年前三季度,日系品牌MPV略微领先美系,而在今年前三季度,美系品牌反转,以105905辆的销量成绩超越日系品牌(62367辆),预计美系品牌将稳坐本年度MPV销量榜单第二。

责任编辑:刘群
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接