人民日报
中国能源汽车传播集团
刚刚,“江淮教父”左延安获得第三届饶斌奖
2017年10月24日 09:41 中国汽车报网 张忠岳

  刚刚,在2017中国汽车工程学会年会展览会上,中国汽车企业家的优秀代表——左延安被授予中国汽车工业饶斌奖。中国汽车工业协会常务副会长董扬、中国汽车工程学会理事长付于武为左延安颁奖。

  左延安在获奖发言中表示:“非常激动,把中国汽车工业最高荣誉颁发给我,感激之情难以言表,感恩这个伟大的时代,感谢大家的厚爱,感谢并肩作战、为振兴民族汽车工业崛起而奋斗不息的几代汽车人。自主自强的奋斗精神是中国汽车工业最宝贵的财富,激励着我们几代汽车人砥砺前行。受此殊荣,十分欣喜却又自感惭愧。面对汽车产业发展浪潮,中国车企积极整合全球资源、研发新技术、探索新模式,自主创新取得瞩目成就。我们要发扬以饶斌为代表的第一代汽车人的奋斗精神,大力导弘扬企业家精神和工匠精神,使我国从汽车大国走向汽车强国。”

  中国汽车工业饶斌奖,是备受瞩目的中国汽车工业企业家奖,旨在奖励中国汽车工业创建以来对中国汽车工业的发展做出卓越贡献的优秀人才。其设立初衷既是缅怀老一辈汽车人,也是对当代汽车人的激励。2013年,在纪念饶斌同志诞辰百年活动期间,由行业机构组织的活动筹备组提议,确定设置饶斌奖。

  中国汽车工程学会理事长付于武曾表示,获得饶斌奖至少要具备三个符号:第一,他必须是终生从事汽车工业的专业人士;第二,在汽车产业工业发展过程中留下历史痕迹;第三,他是一个企业家。饶斌奖的评选之严、对获奖人选的要求之高可见一斑。

  本届饶斌奖授予左延安,可谓实至名归。熟悉中国汽车工业发展历史、江淮汽车发展历史的都不会忘记这位有着“江淮教父”之称的传奇人物。

  左延安,曾任安徽江淮汽车集团有限公司董事长,现任安徽省第八届政协常委、安徽省汽车工程学会副理事长、中国汽车人才研究会副理事长等职,天津大学兼教授。曾获得“全国机械系统劳模”、“安徽省优秀企业家”、“百万职工跨世纪赶超工程功臣”、“全国劳动模范”等称号。

  自1990年开始掌舵江淮汽车,左延安带领江淮从一个濒临倒闭的小厂发展到拥有上百亿资产的上市公司,直至2012年从江淮汽车集团董事长任上退休。

  左延安被认为是在中国汽车界屈指可数的、有大作为又有人格魅力的汽车领袖。曾经有媒体做过调查,当今中国车坛,谁是令你佩服的人物?在不同时间、不同地点,尹明善、雷雨成等给出了一个相同的答案:左延安。从事汽车设计开发的上海同济同捷董事长雷雨成曾经对媒体谈到对左延安的印象:“他是行业里少有的相信中国可以独立自主地搞汽车开发的人。”

责任编辑:刘群
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接