人民日报
中国能源汽车传播集团
豪华车经销商业绩飙涨:新销售模式转型仍在继续
2017年08月22日 08:44 21世纪经济报道 俞凌琳

  “中报业绩将比我们之前预期的更好。”8月18日,永达汽车(03669.HK)中报业绩公布,有知情人士对21世纪经济报道记者透露。

  此前,永达汽车公布的中报盈利预期中,预期2017年上半年公司拥有人应占溢利同比增长60%以上。

  永达汽车今年上半年的业绩飘红并非个案。今年上半年,中国经销商集团港股第一梯队的公司,业绩普遍有不错的涨幅。包括正通汽车(01728.HK)、广汇宝信(01293.HK)、中升控股(00881.HK)等,发布中报预期都呈增长态势。

  在业绩预期向好的情况下,一线车商的股价也大幅增长。股票APP的终端数据显示:截至2017年8月16日,今年永达汽车、中升控股、正通汽车和广汇宝信的增幅分别高达161%、148%、240%和99%。

  “港股一线车商大部分以销售豪华车为主,豪华车企的业绩增长带动了车商业绩增长。如永达和中升分别是宝马和奔驰最大的代理商。”一家券商的汽车分析师认为,豪华车市场势头将继续看好,同时也看好车商后市,不过,该分析师认为,汽车销售带来的是稳定的业绩增长,而从长期来看,车商也有必要拓展更多的新兴业务,才能在业绩上有更大的想象空间。

  豪华车商业绩普涨

  “这几家涨幅明显的一线港股车商,统一的特征是豪华车在其销量中所占比例比较高。”上述汽车分析师认为。

  中升控股的豪华车销量占一半以上、广汇宝信的豪华车销量超过80%、正通汽车的豪华车也占了半壁江山,而永达汽车仅宝马汽车的销售收入,就占了其销售收入的40%。

  一线车商业绩上涨借助豪华车市的增长。今年上半年,虽然车市增速缓慢,中国汽车工业协会7月11日发布今年上半年中国汽车数据显示,产销分别是1352.58万辆和1335.39万辆,同比增长4.64%和3.81%,增速比去年同期减缓1.83个百分点和4.33个百分点。但豪华车市的销量增长超过17%,以豪华车销售为主的汽车经销商集团,自然也成为投资者关注的热点。

  实际上,豪华车的销量增长较快是一方面,投资者看好的主要原因是豪华车的利润和增长空间。

  “虽然与五六年前相比,豪华车市的增速已经没那么快,但是,豪华车销售利润明显增加。”永达汽车CFO董颖表示。三四年前豪华车增速一度高达30%,但是扩张的背后是车企产能和网络的大量扩张,而扩张带来的后果是渠道之间竞争的加剧,经销商盈利能力的减弱,豪华车毛利率从5%-6%一路回落至3%-4%。

  不过,随着市场恢复理性增长,现在豪华车商的盈利也开始恢复。以永达汽车代理的宝马5系为例,甚至还要加装潢费。

  一线豪华车商也开始扩张。根据永达汽车公告显示,2017年6月22日,公司全资附属上海永达汽车集团有限公司(买方)与一名独立第三方个人(卖方)订立意向书。买方拟斥4.23亿元收购中国恒吉及德州圣宝两家公司的全部股权。通过此次收购,永达汽车一次性收购潍坊圣宝、淄博圣宝、东营宜宝轩,以及德州圣宝经营的一家宝马4S店在内的4家宝马4S店。

  传统车商集体转型

  实际上,随着越来越多新创企业的加入,新模式在挑战传统整车制造业的同时,也在渗透到汽车销售领域。虽然目前业绩不错,但以永达、宝信等为代表的传统汽车经销商,也一度被认为将逐渐被新的销售模式所取代。

  “传统经销商的模式本身并没有问题。”上述分析师认为,虽然以特斯拉开启的全新购车模式,以及网上购车、苏宁易购等各种模式涌入,但传统经销商渠道的体验式销售,仍是这些新兴的渠道所不能比拟的。

  “渠道在未来一段时间内不会发生根本性的变化。”董颖表示,这也是永达仍在传统销售渠道布局收购的主要原因,但是渠道的优化是必然的。同时,新兴销售模式的涌入,对于传统经销商而言,如何开拓更多的业务领域,也非常迫切。

  “金融渗透率在发达国家汽车销售中占80%到90%,而我国才30%到40%,从未来的增长潜力看比较大。”董颖对记者说,未来汽车金融、保险、二手车、售后服务连锁等,这些都是汽车经销商大集团所觊觎和正在布局的。

  以永达为例,未来投资将重点投向新兴领域,包括互联网卖车、售后服务连锁、二手车、融资租赁、汽车金融、分时租赁等。

  借助传统网络的优势,董颖认为传统经销在新业务的开拓上,也有不可比拟的优势。比如汽车金融、汽车分时租赁、网上购车等新业务,大经销商集团可以利用线上线下的优势组合,包括永达、东昌、绿地以及广汇等国内大型经销商集团,早已纷纷自建电商网站或与阿里、京东等进行了战略合作。

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接