人民日报
中国能源汽车传播集团
平行进口车“外强中干” 丰田车贸易商最艰难?
2017年08月07日 08:43 南方都市报 梁罗喆

  

  近日,有报道称上半年进口车进口量大幅增长21%,而终端销售量却仅增长4 .3%,相当一部分进口车并未出售,而是成了经销商的库存。真实情况是这样吗?南都记者走访广州市场了解到,当地的平行进口车上半年终端销量与进口量相差不大,同比增幅在15%-20%之间,但单车利润却下滑1/4-1/3,虽然平行进口车市场蛋糕正在发酵,但仍有个别车行经营不善,生存堪忧。

  终端销量保持15%-20%的增幅

  2014年我国放开平行进口车业务之后,平行进口车在政策利好接连不断的刺激下,试点范围不断扩大,试点企业逐渐增多,销量也节节攀高。

  中汽协的统计数据显示,包括平行进口车在内的进口车市场,今年前6个月的进口量增长21.2%,其中平行进口车增幅高达49.7%.SU V成为推动进口车市场整体快速增长的主力,在中规进口车中的占比达到六成,在平行进口车中占比更是高达八成。可以看出,平行进口车的增幅远超国产乘用车1.6%的增长幅度。

  所谓平行进口车,是指由汽车贸易商直接从海外市场购买,并引入中国内地市场进行销售的汽车。根据进口地的不同,平行进口车又可分为“美规车”、“中东版车”等,与传统渠道销售的“中规车”有区别。

  有文章指出,与21.2%增幅形成对比的是,上半年进口车终端销售量(上牌量)仅增长4.3%,这说明相当一部分进口车成了经销商的库存,进口车特别是平行进口车经销商目前的库存压力很大。不过,南都记者并未查到4.3%这个数据的出处。记者走访广州车行了解到,大部分车行的平行进口车终端销售量远不止增长4.3%.

  广州龙粤行总经理何志华告诉南都记者,该店今年上半年的终端销量比去年同期增长15%-20%,他所知道的其他平行进口车车行,也多数取得这个增幅。这还是作为限牌城市的增长数据,在其他非限牌地区,销量增长应该更多。但他坦承,也确实存在个别车行经营不善销量下滑的情况。

  何志华还表示,就其所在车行的情况看,最受欢迎的平行进口车型有丰田霸道、塞纳、路虎揽胜、奔驰G LS、宝马X 5,其中以中东版霸道的销量最大,在总销量中的占比达到20%-30%.

  单车利润反下滑1个点

  平行进口车对国内消费者的吸引力,主要在于价格,一款车能优惠10%-20%,也就是说,购买一款豪华车,就能省出一辆紧凑级轿车的钱。此外,一些中国市场没有的海外车型,或者因时间差尚未来得及在中国上市的新车,也可以通过平行进口的方式购买。

  在三四线城市市场容量增大的拉动下,平行进口车的销量也在上行。对于今年的进口车市场,何志华表示确实比去年增长不少。“以南沙港为例,上半年的进口量就有六七千台,已经超过了去年全年5000多台的进口量,预计今年全年将超过万台。”

  平行进口车在国内愈发受到欢迎。南都记者查询公开数据了解到,今年1-6月南沙汽车口岸共有6823台平行进口汽车到港,同比增长134.5%,约占内地同期进口总量的10%,超过了2016年全年汽车平行进口业务总量。在进口量和终端销量同步快速增长的情况下,单一车型的利润却明显下滑。

  “去年每台车的利润在3-4个点左右,而今年只有2-3个点。”何志华说,不过该店上半年财报目前尚未统计出来。据何志华透露,该店上半年共售出300多台平行进口车销量。按350台车、平均每辆车售价40万元估计,营业额为1.4亿元,再按每台车2.5个点的利润,那么上半年单店的利润应该在350万元左右。除去店租、人工以及各项经营开支,对于一家车行而言,这个数字并不算乐观。何志华还表示,单车利润下降并非该店个案,据他所了解,其他平行进口车行普遍存在这个问题。

  分析平行进口车的单车利润下滑的原因,一是受人民币汇率下跌影响,其次是因为进口量大,车被压在港口,而汽车贬值速度快,不少贸易商为了快速回收资金,不得不降价抛售。“据我所知,丰田车的贸易商最为艰难,因为进口量最大。”何志华说。

  对此,有业界人士建议经销商多出售小众车型产品,因为小众车型产品购买者较少,竞争相对没那么激烈,利润也比较可观,用这些利润更高的小众车型作为补充,不失为一个办法。

  市场观察

  增长数据越火爆,经销商越窘迫

  上半年平行进口车的增长同比高达49.7%,市场份额占整个进口车市场的14.1%.表面上看,平行进口车表现不是一般的火爆。但有个不可忽略的事实就是:平行进口车经销商现在的库存压力并不小。

  随着前年国家相继出台《国务院办公厅关于加强进口的若干意见》以及国家认监委对3C认证的调整,平行进口车市场在2016年已经迎来爆发。多家中规进口车经销商已经开始涉足平行进口车市场。有大型平行进口车经销商就认为,平行进口车市场相对于中规进口车而言,有更大的市场去进行挖掘,加上国家对于数量限制的放开,平行进口车的成本降低了30%.

  目前,不少平行进口车经销商之间的竞争越来越激烈,以前卖一辆车能赚十几万乃至几十万,但是现在的利润已经大大缩水,一辆车充其量也就一两万。接下来,这一局面将继续维持下去。前两年,已经有不少平行进口车经销商在竞争中,支撑不下去。有些更是将库存的车辆卖完,就退出汽车圈,觉得在其它行业混更有前途。

  整体而言,平行进口车具有新车到港速度快、价格相较低等固有优势,市场需求仍然在不断增长。但是它的先天不足也很明显,像销售服务体系尚不完善、经营主体太多容易导致市场混战等。近年,不少投资人看到政策鼓励平行进口车发展,纷纷涌入这一领域。但一段时间后,新进入者没有感受到市场启动的迹象,反而让自己陷入了被动。同时,随着新进入者涌入市场,平行进口车的内部竞争日趋激烈,经销商的平均盈利水平有所下滑。况且平行进口车的产品定位本身就很小众,货源完全依赖国外市场,其风险和不确定性要比中规车大很多。因此,即使国家政策对多种经销模式已有所放开,但在广大消费者的心中,看车、购车以及日后的维修保养,首先想到的还是4S店,这种消费习惯也是其他经销模式尚无法在短期内形成气候的关键,平行进口车也是如此。

  从半年平行进口车“火爆”增长背后,正是目前经销商生存窘状的真实反映。

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接