人民日报
中国能源汽车传播集团
汽车市场未来发展论坛:2016年高增长或透支2017年销量
2017年01月12日 10:44 中国汽车报网 王琨

  汽车报网讯 1月12日,“新动力、新机遇、新挑战、新谋略——汽车市场未来发展论坛暨第187期全国汽车信息发布会”在国家信息中心召开。来自中国汽车工业协会、中国汽车流通协会、国家信息中心、有形市场商会等专家及北京市价格监督检查与反垄断局的领导出席本次论坛。各位专家、领导就2016年汽车行业的特点和影响因素,以及2017年的影响因素和市场预测,展开全方位的交流与对话,延伸和挖掘汽车产业价值链,为行业发展创造新动力,注入新活力,共同探索汽车产业未来发展方向。

  本届论坛是由中国汽车工业协会、中国汽车流通协会、国家信息中心信息资源开发部、国机汽车和北辰亚市主办,中国汽车流通协会有形市场商会、北京市汽车流通协会、亚市承办,58同城信息技术有限公司协办。北京北辰亚运村汽车交易市场总经理王晓波先生为本次论坛致欢迎辞。他认为,随着电动化,智能化,共享化的快速发展,即将迎来新一轮的大变革,一是汽车内涵将会重新定义。未来的汽车将不仅是交通工具,更是一个充满智慧的有机体,成为具有移动能力的信息搜集、交互和处理终端。二是汽车产业方向将向规格化定制和智能制造转型。三是跨界融合更加紧密,科技创新,商业模式创新层出不穷。大变革意味着汽车重构,大变革意味着大机遇,大变革也意味着一些引路先锋快速崛起。

   

中国汽车工业协会副秘书长师建华

  中国汽车工业协会副秘书长师建华先生介绍2016年汽车行业的特点和影响因素,以及2017年的影响因素和市场预测。他认为2016年中国汽车市场有八个特点:1.产销超预期增长,1-11月份产销增速都是14%,增幅明显高于上年同期;2.乘用车高速增长,SUV和MPV是主要拉动的力量,SUV主要集中在两升以下的车型,C部分车型占比也比较高;3.商用车持续增长,主要拉动力量是货车,分别产生了328和380万辆,增长了5%和6%;4.新能源受骗补影响,没有预期的好;5.中国品牌乘用车持续发力,市场份额继续上升,生产了925万辆,增长了20%;6.前十企业保持了比较高占有率,但是增速略低于整个行业;7.出口形势比较严峻,1-11月份出口62万辆,下降了5%;8.指标效益保持稳定增长,1-11月份15000家规模企业收入增幅都是高于全国增速。

  他分析影响2017年汽车市场的四个因素为:刚性基础、宏观经济、市场需求和政策影响。预计2017年,全年汽车销量为2956万辆,同比增长5%,其中出口为76万辆,进口100万辆;全年汽车市场需求约为2980万辆。

   

中国汽车流通协会秘书长肖政三

  中国汽车流通协会秘书长肖政三先生介绍了中国汽车流通协会对整个经销商集团库存监测数据分析,他介绍说,2014年、2015年全年库存线都是高于50%,也就是说市场确实在下滑。从2016年7月份开始,这个数字已经接近于容库线,到11月,12月,已经连续两个月库存预警低于50%,说明市场在扩张。就目前所掌握情况来看,2016年的经销商日子要好于2015年。另外,2016年底二手车已经突破了1千万辆,他认为这是一种历史性的记录。同时,他预计2017年全国汽车销量增长率为7%-10%。

  

国家信息中心信息资源开发部主任助理兼汽车市场产业处处长刘明 

  国家信息中心信息资源开发部主任助理兼汽车市场产业处处长刘明先生盘点了2016年汽车行业7大数据特点,乘用车市场取得17.2%的增长率,乘用车增长337万辆,乘用车销量的79%都是由SUV带动的,乘用车年度销售冠军长城H6去年共销售57.8万辆,销量超过80万辆的自主品牌企业个数升至4个,1.6升及以下乘用车的比重为69%,带涡轮增压的乘用车车型的比重达到35%。他预测2017年乘用车增速降至8%左右。

   

北京市价格监督检查与反垄断局副局长门立峰

  北京市价格监督检查与反垄断局副局长门立峰女士介绍了北京市价格监督检查与反垄断局的职责与工作,以及汽车销售过程中出现的价格欺诈与垄断行为,希望汽车企业引起重视。

   

  随后,在中国汽车流通协会副秘书长罗磊的主持下,中华全国工商业联合汽车经销商商会秘书长朱孔源、中国汽车流通协会有形市场商会秘书长王宏昌、中国汽车流通协会副秘书长郎学红、北京汽车行业协会副会长夏宝山进行了“新形势下汽车流通企业面临的机遇与挑战”的现场访谈。

  他们认为:2016年的高增长可能会对2017年发生透支,电商的入侵会对传统模式是一种挑战,有形市场要坚守着一块阵地,面对新市场、新产品、新格局、新能源、新技术、新模式,经销商必须从大格局入手做好应对准备,万变不离其宗,不变的就是消费者,为消费者服务是不变的。

   

国机汽车市场营销部部长胡丝羽

  国机汽车市场营销部部长胡丝羽女士认为,2016年整个进口车市场的特征是供需双降。新能源汽车销量提升和平行进口增长了16.3%是2016年进口汽车市场的两大亮点。展望2017年,总量将基本和2016年保持一致。但是未来五年,产品新供给所带来的量会非常多,预计到2020的时候,平行进口可能从2017年一个小的高峰,到2018年稳定的回归,到2020年左右的时候会回归到10%左右的基本的常规性状态。

   

58同城信息技术有限公司二手车事业部运营总监柴海峰

  58同城信息技术有限公司二手车事业部运营总监柴海峰从数据上分析,厂家的定价策略更偏重于中高端,新能源车关注度非常高,北上广新车关注情况跟全国的情况基本相同,北京、上海关注度最高的是大众,广州关注度最高的是本田,车系关注度最高的是哈弗。

  

北京北辰亚运村汽车交易市场中心副总经理蔡海员 

  北京北辰亚运村汽车交易市场中心副总经理蔡海员先生认为,北京市汽车市场还是以政策为主导的市场。如何迎接新的挑战。其实作为汽车流通行业,不管是经销商也好,还是汽车市场也好,挑战是非常大的。未来将引进大经销商战略,并改善服务设施,来面对挑战、广泛合作、实现共赢,把中国汽车流通行业,特别是有形市场做得更好。

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接