人民日报
中国能源汽车传播集团
我国机动车保有量达2.9亿辆 汽车驾驶人超3.1亿人
2017年01月11日 08:23 新华社 

    

    公安部交管局10日发布,截至2016年底,全国机动车保有量达2.9亿辆,其中汽车1.94亿辆;机动车驾驶人3.6亿人,其中汽车驾驶人超过3.1亿人。

  据公安部交管局统计,2016年全国机动车和驾驶人保持快速增长,新登记汽车2752万辆,新增驾驶人3314万人。汽车保有量达1.94亿辆,新注册量和年增量均达历史最高水平。

  2016年,小型载客汽车达1.6亿辆,其中,以个人名义登记的小型载客汽车(私家车)达到1.46亿辆,占小型载客汽车的92.60%。与2015年相比,私家车增加2208万辆,增长15.08%。全国平均每百户家庭拥有36辆私家车,成都、深圳、苏州等城市每百户家庭拥有私家车超过70辆。

  据有关人士分析,机动车及驾驶人数量迅速增长,给人们生产生活带来便捷的同时,也带来不容忽视的安全隐患。

  公安部交管局在此提醒广大交通参与者谨慎驾车,出行前认真检查车辆安全性能,及时关注天气变化,提前选择出行路线,尽量避开雨雾冰雪等恶劣天气和复杂路段;驾驶过程中系好安全带,不开斗气车、切莫强超强会,不要接打电话、发送短信微信,遇高速公路拥堵时,严禁占用应急车道,坚决抵制超速、超载、酒驾、闯红灯等严重交通违法行为。

责任编辑:李争光
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接